Как празднуется новый год в италии. Как празднуют Новый год в Италии? Открытые окна и дверь

Мы с моим итальянским бойфрендом живём в Москве уже полгода, его родители соскучились и пригласили нас отметить католическое Рождество вместе с ними. А у меня как раз новая работа, с которой пока не очень удобно отпрашиваться. Пришлось сказать, что мы не уверены, сможем ли приехать, на что его мама просто сказала: «Мой сын на Рождество должен быть со мной», - повесила трубку, неделю не отвечала на звонки, пока мы не сообщили о покупке билетов.

Традиции

Подготовка к Рождеству в Италии обычно начинается 8 декабря, в праздник Immacolata Concezione (Непорочное зачатие Девы Марии). В православии этого праздника нет, а вот в католических странах его отмечают как следует. В религиозной Италии в этот день закрывается большинство магазинов, все спешат домой, скорее собраться за обеденным столом и наряжать пихту (в Италии её часто ставят вместо ели).

Никаких особенных украшений для пихты нет. Как и у нас, на верхушку чаще всего ставят звезду, а шарики и другие украшения передаются от бабушек к внукам и весь год ждут своего часа в чулане.

Итальянцы пользуются любой возможностью закрыть свои лавочки и отдохнуть. И могут себе это позволить! Наиболее популярный вид бизнеса в стране - малый, семейный, а когда ты сам себе хозяин, почему бы не делать то, что хочешь? Например, в августе итальянцы, которые не живут на море, на целый месяц уезжают отдохнуть на побережье. Крупные города вымирают, и туристам только и остаётся, что прятаться в тени полупустых улиц.

Похожая ситуация происходит и на рождественские праздники (официально итальянцы отдыхают 25, 26 декабря, 1 и 6 января, но большинство просто уходит в отпуск на весь период с 24 по 7): небольшие магазинчики, химчистки, салоны красоты и даже некоторые рестораны закрываются. Работают только крупные сети.

В канун Рождества, 24 декабря, принято (и даже почти обязательно!) оставаться дома. Гвоздь программы - семейный ужин гигантских размеров (cenone della Vigilia), рядом с ёлкой (то есть пихтой), под которой уже сложены подарки. Рождество приходит в полночь, подарки можно открыть в это время - чаще всего так делается в семьях с маленькими детьми, которые не могут дождаться утра, чтобы узнать, что им вручил Babbo Natale - Отец Рождества. 25-го числа итальянцы распаковывают подарки и проводят весь день в кругу родных, играют в настольные игры или карты.

Настольные игры - классика итальянских рождественских традиций. Играют в «Монополию» и в менее известные игры, например RISK или дженгу. Есть и фаворит - игра томбола (очень похожа на бинго). Её изобрели в Неаполе в XVIII веке. Итальянцы, особенно пожилые, до сих пор играют в неё каждое Рождество.

А вот традиция вешать носки для Санта-Клауса в канун Рождества - американская. Итальянцы тоже это делают, но не в конце декабря, а в ночь на 5 января, в праздник Бефаны и по совместительству предпоследний день новогодних каникул. Бефана - старая (и надо признать, совсем несимпатичная) ведьма вроде нашей русской Бабы-Яги. Только она не ест детей, а приносит им конфеты в носке (если они хорошо себя вели) или уголь (если плохо). Так что если захочешь намекнуть итальянскому приятелю, что весь год он был проказником, подари ему в этот день носок с углём.

Стол

После того как мы сообщили маме моего бойфренда о покупке билетов (дело было, на минуточку, в октябре), она начала активную подготовку к рождественскому столу. Конечно, отчасти такие старания связаны с тем, что она уже давно не видела сына, а он давно не видел настоящего пармезана. Как бы то ни было, в Италии к рождественскому столу относятся очень серьёзно.

Итальянцы большие любители поесть, об этом мы , но на Рождество принято организовывать стол поистине гаргантюанских размеров. И разумеется, в каждом регионе своя звезда праздничного стола. В Пьемонте, например, это карбонаде (carbonade) - говядина, тушённая в красном вине; в Эмилие-Романье - классическая лазанья; в Тоскане - кростини (кусочки поджаренного хлеба, напоминающие брускетты, только в два раза меньше) с куриной печенью; в Сардинии - кулурджунес (что-то вроде вареников с начинкой из картошки и мяты) с томатным соусом.

Важную роль за столом отводят двум пирогам, которые конкурируют между собой. Это панеттоне и пандоро. Панеттоне - сладкий пирог с сухофруктами, чем-то напоминающий кулич. По легенде, он появился в доме известной династии Сфорца (Сфорца правили Италией в период Ренессанса) в Милане. Пандоро же больше похож на большой кекс. Сам он родом из Вероны и приобрёл популярность при династии Скала. Рекомендуем попробовать оба - и обязательно с кремом из сыра маскарпоне! А бесконечные споры о том, в каком регионе готовят вкуснее, оставь итальянцам.

Купить и пандоро, и панеттоне можно в любом супермаркете по цене от 6 € . Ещё можешь зайти в пастичерию и купить десерт не из упаковки. Цена будет значительно выше - от 30 € за кг.

Развлечения

Когда сидеть за рождественским столом больше нет сил и кажется, что ты вот-вот лопнешь, самое время прогуляться. На новогодние каникулы по всей Италии организуют красочные рождественские ярмарки (в одном Милане их не меньше трёх).

Ярмарки представляют собой небольшую территорию, заставленную киосками красного цвета, где продают всякую всячину. Палатки украшены разноцветными огоньками, где-то стоят карусели для детей. Здесь царит душевная атмосфера, так что захвати с собой камеру, чтобы порадовать друзей тёплыми снимками.

В каждом городе на ярмарках продают свои традиционные сыры и вина - идеальный новогодний подарок для твоих родных, и цены не сильно кусаются: вино можно купить за 8-10 € , сыр - примерно за ту же цену. Есть палатки, где можно купить панино - сэндвич из мягкого белого хлеба с разными солёными начинками, новогодние сувениры - ёлочные игрушки, снежные шарики, фигурки Санта-Клауса. Ассортимент новогодних сувениров мало отличается от палатки к палатке, зато иногда попадаются странные киоски. Например, один раз у парка Семпионе в Милане я увидела новогодний киоск с курительными принадлежностями.

Итальянские ярмарки 2018–2019

Больцано, площадь Вальтера - с 24 ноября по 6 января

Мерано, Piazza della Rena - с 27 ноября по 6 января

Брессаноне, площадь Дуомо - с 27 ноября по 6 января

Флоренция, Piazza di Santa Croce - c 28 ноября по 20 декабря

Рим, Piazza Navona - с 25 ноября по 6 января

Новый год

Несмотря на то что рождественские праздники длятся до 6 января (в Италии официальные выходные только 1 и 7 января), Новый год итальянцы чаще всего отмечают с друзьями. Тут уже принят менее традиционный подход: для местных это не такой грандиозный праздник, как Рождество. Скорее, просто поводо хорошо провести время в компании приятелей и отдохнуть от надоевших parenti (родственников). Кто-то отмечает дома, кто-то едет в бар, а кто-то - в горы. Как говорится в Италии: «Natale con i tuoi, Capodanno con chi vuoi» - «Рождество с родителями, Новый год - с кем хочешь».

Надеюсь, и мне удастся в это Рождество выйти из-за праздничного стола, не набрав лишних пять килограмм, и хотя бы немного попутешествовать. Ну а ты, если вдруг соберешься на новогодние каникулы в Италию, по возвращении не вставай на весы, пока не сходишь хотя бы на пять полноценных воркаутов.

Рождество - и сразу же на работу, наступил Новый год, и опять работать… И это-то в стране, где в обед офисы могут быть закрыты на 3 часа В общем, пока я тут пытаюсь смириться с тем, что праздники закончились и скучаю по веселым январским каникулам в России , напишу вам о том, как празднуют Новый год в Италии.


Если Рождество в Италии - чисто семейный праздник, то Новый год - это повод выйти в свет: отправиться на дискотеку, в ресторан или на оживленную площадь города, над которой в полночь вспыхнут фейерверки. А еще приготовьтесь к тому, что если вы встречаете Новый год в Италии, то снега тут не будет. Хотя в последнее время и Россия этим грешит

Новогодние традиции

Сначала о традициях. Вот что я откопала на просторах гугла.

Красное белье , надетое в новогоднюю ночь, приносит удачу и любовь. Кто там еще не замужем? Берем на заметку

Веточки омелы (итал. vischio ) тоже пророчат любовные успехи. Венок, сплетенный из этого растения и повешенный на дверь, защитит дом от злых сил. Поцеловаться под кустарником значит обеспечить себя любовью на целый год, а вот девушка, которая останется под омелой одна, в новом году не выйдет замуж.

Раньше встреча Нового года в Италииначиналась с выбрасывания из окна всего старого и ненужного - чаще всего мебели Сейчас, ясное дело, никто уже не выкидывает с балкона холодильник, но ведь можно швырнуть старый порванный носок, правда?

Незадолго до полночи итальянцы открывают окно в темной комнате, чтобы выпустить все плохое из дома, и в светлой комнате - чтобы впустить хорошее. Если в эту ночь вас еще и удостоит визитом священник, то удача в новом году так и будет преследовать вас попятам.

Фейерверки - тоже часть итальянских новогодних традиций. В свое время их шум должен был отпугивать злых духов, а теперь сверкающие в небе салюты просто дарят жителям радость. Хотя в последнее время эта традиция начинает угасать - во многих городах Италии уже запретили использование салютов и петард, которые наносят вред братьям нашим меньшим.

Встречайте Новый год с карманами, набитыми монетами или купюрами, и вы не будете знать недостатка!

Есть и совсем странные традиции встречи Нового года в Италии. Например, выйдя на улицу, ищите старика . Если найдете, то жизнь у вас будет долгой, считают итальянцы. А горбуны приносят удачу

Бить посуду на счастье принято не только у нас. Многие итальянские дома в полночь наполняются звуками разбивающихся о пол бокалов и тарелок, а вместе с осколками уходит все плохое, что накопилось за прошлый год.

Кстати, Новый год по-итальянски называется capodanno - что-то вроде «главарь года». А поздравление с Новым годом на итальянском языке звучит так: «Buon Anno!» - «Хорошего года!».

Что едят итальянцы на Новый год?

Праздничный стол не отличается изобилием и разнообразием - одни и те же блюда повторяются из года в год. К тому же, итальянцы, в отличие от нас, не начинают ужин в полночь - к моменту, когда бьют куранты, на столе может быть только бутылка шампанского и легкие закуски. Самые главные блюда на Новый год в Италии это cotechino - свиная колбаса - и lenticchie - чечевица, которая своим видом напоминает горсть монет, а значит, приносит в дом благополучие. Cotechino иногда заменяет свиная ножка - zampone . Свинья у итальянцев ассоциируется с движением вперед, а вот курица, наоборот, «торопится назад». Поэтому блюда из этой птицы на праздничном столе вы вряд ли найдете. Вегетарианцам не стоит расстраиваться. Помимо чечевицы, можно приготовить итальянский risotto (рис также символизирует богатство) и bietola - свекольную ботву. Хотя тут подойдет любая зелень, привлекающая доллары, то есть «зелененькие».

На десерт из фруктов подаются виноград и гранат - опять же символы денежного благополучия. С первым даже связана одна итальянская поговорка, которая гласит: «Кто ест виноград в Новый год, считает деньги круглый год» (Chi mangia l’uva per Capodanno conta i quattrini tutto l’anno). Ну и какой же Новый год без мандаринов

Заканчивается ужин поеданием сухофруктов (чаще всего фиников) и панеттоне, о котором я уже писала в статье про Рождество в Италии .

Чем заняться в Новый год?

Особенности Нового года в Италии в том, что его редко встречают в стенах квартиры. И уж точно не у телевизора. Молодежь отправляется в ночные клубы, а те, кто постарше, отмечают Новый год в ресторанах. Те же, кто все-таки остался дома, после боя курантов достают настольные игры, лото (tombola) и карты. Причем играют итальянцы на деньги. Иначе неинтересно

А вот идеи, чем можно заняться в преддверии Нового года или сразу после него:

  • Прокатиться на коньках - катки (piste di pattinaggio), может, и не впечатляют размерами, зато здесь можно повеселиться от души;



Ура! Мы перешагнули порог Нового года! Какое-то время мы будем забываться и по привычке писать «2015» на месте даты в важных документах и школьных тетрадях, но совсем скоро полностью перейдем на «2016». Кто-то решит избавиться от лишнего веса, кто-то - завести ребенка, а кто-то еще - кошку. Самое интересное, что неважно, в какой стране мы празднуем наступление Нового года - для каждого из нас этот день символизирует новые надежды и мечты, которые в этот раз обязательно должны исполниться. В общем, Buon Anno, друзья! Пусть Новый 2016 каждому из нас преподнесет то, о чем мы попросили в новогоднюю ночь!

Рождество в Италии считается самым ожидаемым и любимым праздником. Приготовления начинаются задолго до его наступления: к этому событию жители «сапога» подходят со всей серьезностью. Одно из непременных условий – тщательное соблюдение местных традиций.

Рождественские праздники в Италии начинаются 24 декабря и завершаются 6 января, в день празднования Эпифании или Богоявления.

Источник фото: bergfex.com. Церковь Святого Антония в коммуне Ортизеи. Рождество.

Новый год у итальянцев не так важен и популярен, как Рождество. Полуофициальный праздник не требует особого благочестия, молодежь отдает предпочтение повеселиться в клубах и на площадях.

Во многом Рождество и Новый год в Италии не сильно отличается от других европейских стран – те же нарядные елки, иллюминации, праздничные угощения, подарки. Но, все же, есть некоторые особенности, о которых стоит поведать нашим читателям.

Как встречают Рождество (Natale) в Италии

«Встречай Рождество с семьей, а Пасху – с кем хочешь» – эту поговорку знают все итальянцы и строго соблюдают ее. Главный праздник в Италии принято встречать в кругу родных и близких людей.

В доме перед Рождеством принято навести идеальную чистоту и непременно его украсить. По давнему обычаю, на входной двери принято вешать рождественский венок.

В праздничную ночь, ровно в полночь, по всей Италии начинается Рождественское богослужение. Согласно традиции, мессу обязаны посещать все члены семьи. В Ватикане праздничную мессу служит сам Папа Римский, проходит она в и длится полтора часа.

Источник фото: zimbio.com. Рождественская месса в соборе Святого Петра. 2008 год.

Символ Рождества – presepio

По-итальянски Рождество произносится как Natale, и главным его символом является presepio или вертеп – композиция из фигурок, посвященных Рождеству Христову. Центральные персонажи – Мария и Иосиф, волхвы и, конечно, животные, жившие в том хлеву, где появился на свет Иисус. А вот фигурку младенца добавляют к вертепу лишь 25 декабря – после того, как он родится.

Статуэтки и декорации для вертепа итальянцы покупают в магазинах, некоторые делают самостоятельно, в итоге одинаковых композиций не бывает. Выглядят они довольно красиво и трогательно. Самый грандиозный вертеп устанавливается в Ватикане, где все фигуры выполнены в натуральную величину.

Источник фото: adventuresbyaaron.blogspot.com. Рождественский вертеп на площади Святого Петра. 2014 год.

Рождественская елка

Елку итальянцы наряжают 8 декабря, в день, когда произошло непорочное зачатие Девы Марии. В прежние времена в Италии елка не являлась обязательным атрибутом Рождества, традиция украшать зеленую красавицу пришла не так давно, после Второй мировой войны.

Цвет итальянского Рождества

Главный цвет Рождества – красный. Он присутствует везде, где только можно – на елке, на праздничном столе, в убранстве жилья, в одежде, в подарках. Практически во всех домах присутствует растение пуансеттия, с ярко-красными листьями. Его еще называют Рождественской или Вифлеемской звездой – это очень эффектный и праздничный цветок, особо любим итальянцами.

Источник фото: liveinternet.ru. Пуансеттия.

Венки и гирлянды из еловых веток украшают веточками падуба с красными ягодами.

Молитвенный обет

Novena – девятидневный молитвенный обет – совершается несколько раз в году, но самый священный проходит перед Рождеством. За девять дней до Рождества произносят молитву по четкам, своеобразную подготовку к приветствию Иисуса. Со временем эта религиозная традиция была немного изменена. В эти дни дети ходят от дома к дому и поют традиционные рождественские песни, за это их угощают всевозможными сладостями.

Подарки на Рождество в Италии

Подарки на Рождество считаются самыми важными и ожидаемыми. Предусмотрительные итальянцы покупают их заранее, часто на летних или зимних распродажах, как правило, в целях экономии.

За несколько недель до праздника в Италии начинается период «адвента» – открываются традиционные рождественские ярмарки и базары, где можно купить все: продукты, украшения, сладости, подарки.

Источник фото: presentviaggi.it. Рождественская ярмарка в Тренто.

Взрослые открывают подарки 24 декабря, после вечернего ужина. Дети находят свои подарки под елкой на следующее утро, веря в то, что их положил Babbo Natale, итальянский Санта Клаус. Многие итальянцы следуют одной милой традиции – оставлять для Баббо Натале стакан молока или сладости.

Еще одна трогательная традиция: дети пишут письма со словами благодарности родителям. Свои послания детвора кладет под подушку отцу, он как бы случайно их там находит и зачитывает в кругу семьи на Сочельник.

Источник фото: yourguidetoitaly.com.

Как ни странно, но письма Баббо Натале пишут и взрослые. Во многих итальянских городах в больших торговых центрах или в центральных вокзалах устанавливают елки, где каждый желающий может повесить на нее свое письмо с пожеланиями, адресованное Баббо Натале. Выглядит все это очень забавно.

Источник фото: formulalubvi.com. Баббо Натале возле .

Рождественская итальянская традиция: святочное полено

Традиционное святочное полено представляет собой обычное бревно. Как правило, глава семьи вносил его в жилье и поджигал в очаге. Оно должно было гореть до Нового года, в некоторых регионах до Богоявления (6 января). Эта древняя традиция зародилась еще в языческие времена.

Считается, что ритуал сожжения полена должен принести в дом процветание. Пепел от полена считается целебным, им лечили болезни, также он оберегал жилище от молнии. До сих пор многие итальянцы следуют этой традиции.

Эта итальянская традиция на Рождество перекочевала в кулинарию: вместо настоящего полена итальянцы зачастую готовят рождественский торт «Полено», и благополучно его съедают.

Источник фото: dolcefooda.blogspot.com. Рождественский торт «Полено».

Дзампоньяры – традиционный атрибут Рождества в Италии

Рождество во многих городах Италии проходит под звуки дзампоньи (волынки из козьей шкуры) и чарамеллы (деревянной флейты). В прежние времена волынщиками и флейтистами являлись пастухи, спустившиеся с гор, дабы развлечь народ рождественскими мелодиями.

Дзампоньяры, так называют музыкантов, одеты в традиционные красочные костюмы пастухов – жилетки из овечьей шерсти, брюки до колена, белые носки и длинные черные плащи.

Источник фото: italymagazine.com. Дзампоньяры.

Рождественское застолье

Традиционно по всей Италии в канун Рождества на столах представлены только рыбные блюда, это обусловлено постом, когда мясо под запретом. На следующий день, 25 декабря, все ограничения сняты – столы изобилуют всевозможными яствами.

В разных регионах Италии готовят свои рождественские блюда, нередко секреты их приготовления передаются из поколения в поколение и подаются только на Рождество. Но есть и традиционные кушанья: различные пасты, тортеллини, фаршированный каплун (петух), запеченная индейка, ягнятина, итальянские сосиски.

На десерт подают традиционные рождественские кексы – «панеттоне» с изюмом и цукатами, а также «пандоро» (в переводе – «золотой хлеб»), посыпанный сахарной пудрой. Еще одно традиционное лакомство – «торроне», его готовят из яичных белков, меда и сахара, изюма, начинкой служат греческие и лесные орехи, миндаль, фисташки.

Источник фото: artimondo.it. Рождественский кекс «панеттоне».

Интересная деталь: на Рождество в Италии не принято подавать и есть яблоки, тем самым не напоминать лишний раз о первородном грехе.

По окончании трапезы семьи играют в традиционные рождественские игры, одна из таких называется томбола, аналог нашего лото.

Как встречают Новый год (Capodanno) в Италии

Новый год в Италии принято встречать весело и шумно, в ресторане, клубе или на площади. Если Рождество – строго семейный праздник, то Новый год можно отмечать в компании с друзьями на зажигательных вечеринках. Многие предпочитают гулянья на городских площадях, где устраиваются грандиозные новогодние представления с музыкой и танцами. В новогоднюю ночь вся Италия буквально сотрясается от продолжительных фейерверков, лидером по их красочности считается Неаполь.

Capodanno в переводе с итальянского означает «голова года», еще он известен как ужин Святого Сильвестра.

Примечательно, что итальянцы не делают новогодних подарков, так как все было подарено на Рождество.

В праздновании итальянского Нового года есть свои особенности и традиции, некоторые из них покажутся вам довольно забавными.

Выбрасывание хлама

В Италии существует традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года, причем из окон своего дома. Итальянцы верят, что таким образом они избавляются от негативной энергии, накопившейся за прошедший год. Новый год для них ассоциируется со всем новым, поэтому стараются выбросить все старое и приобрести что-то новое.

В наши дни итальянцы не так расточительны, как когда-то. Вероятность того, что вам на голову упадет стул, диван или телевизор, очень мала.

12 виноградин

Италию невозможно представить без винограда. В новогоднюю ночь на него возлагают особые надежды. Приготовленные заранее 12 виноградин съедают по одной с каждым ударом часов. Тому, кто съел последнюю ягоду в первую секунду наступившего года, будет сопутствовать удача. Кстати, в это верят и испанцы.

После последнего боя часов в комнате выключают свет и все сидящие за столом гости обмениваются друг с другом поцелуями.

Источник фото: funzine.hu.

Свечи и монеты

Чтобы привлечь удачу и жить в достатке весь следующий год, суеверные итальянцы раскладывают на подоконниках монеты или зажигают свечи.

Красное белье

Почти все новогодние традиции связаны с привлечением удачи и богатства. По традиции, на празднование Нового года в Италии принято одевать красное белье, как женщинам так и мужчинам. Многие таким образом пытаются найти счастье в личной жизни.

В это время витрины магазинов изобилуют красной атрибутикой: трусы, чулки, носки, нижнее белье и прочее. Если вы соблюдете традицию, благополучие вам обеспечено.

Источник фото: matrimonios.cl.

Новая вода

Существует поверье, что 1 января непременно нужно принести в дом новую воду. Причем сделать это необходимо до заката солнца. Так обитателям дома гарантировано счастье и удача. Многие, идя в гости первого января, непременно прихватят с собой бутылочку воды – просто и традиционно.

Первый встреченный

Выходя на улицу в первый новогодний день, итальянцы внимательно присматриваются к прохожим – для них очень важно, кого встретят первым. Считается большой удачей увидеть красивую молодую девушку, если же встретите горбатого старика – богатый и счастливый год вам обеспечен. Недобрым знаком считается встреча со священником.

Чечевица и свинина

Следуя старинной традиции, в новогоднюю ночь каждый итальянец должен попробовать блюдо из чечевицы. Считается, что это принесет достаток и богатство. К чечевице принято подавать фаршированную свиную ножку, именуемую дзампоне (zampone) – это тоже символ благополучия.

Блюда из свинины обязательны на новогоднем столе. Итальянцы считают свиней довольно расчетливыми животными, упорно движущимися вперед к своей цели. Поэтому все непременно должны отведать свиные деликатесы.

Источник фото: allecascine.com. Фаршированная свиная ножка и чечевица.

1 января

Выходя из дома 1 января, итальянцы непременно кладут в карман деньги. Так они надеются, что весь следующий год пройдет без денежных проблем.

Фея Бефана

Встречей Нового года праздники в Италии не заканчиваются. Все с нетерпением ожидают день празднования Эпифании, или Богоявления. Особенно рады этому событию дети, они ждут появления доброй феи Бефаны.

Источник фото: travel.smart-guide.net. Игрушка доброй феи Бефаны.

То, что она похожа на старушку с крючковатым носом, одета в дырявую и грязную одежду и летает на метле, нисколько не смущает детей. Напротив, они ее просто обожают. А все потому, что в ночь с 5 на 6 января фея Бефана разносит детям подарки. Залетая в дом по печной трубе, она раскладывает в чулки сладости и подарки. Если же ребенок был непослушным и вел себя плохо, то ему доставались угольки. Так что у детей был стимул вести себя достойно на протяжении всего года.

Источник фото: news.furt.at. Заплыв на лодках в день празднования Эпифании. .

Это далеко не все традиции и обычаи итальянского Рождества и Нового года. В каждой провинции есть свои особенности празднования. Чтобы все это понять и увидеть, отправляйтесь в Италию. Только там вы в полной мере проникнитесь духом рождественских праздников в окружении эмоциональных итальянцев.

В отличие от Рождества, Новый год принято встречать с друзьями, а не в семейном кругу. В новогодние праздники все украшается вокруг гирляндами, красными лентами, новогодними венками. На площадях городских мегаполисов стоят огромные нарядные елки. Под елками высаживаются клумбы цветов. На Новый год наряжают и грозных венецианских львов – им на головы одевают шапочки и прикрепляют белые бороды из ваты. Улицы сверкают разноцветными огнями, благодаря тысячам лампочек гирлянд, которые обвивают деревья и фасады домов.

В Италии принято весело встречать Новый год, и довольно шумно. Это вообще шумная нация…

Для того чтобы наступающий год был удачным, итальянцы облачаются в красное белье. Поэтому в новогодние дни все витрины магазинов пестрят красными вещицами. В целом на новый год в Италии принято покупать новые вещи. Вообще говоря, Новый год для жителей Италии это все новое. Отсюда и пошел обычай выбрасывать в Новый год из окон старые вещи. Впрочем, в связи с большим риском получить травму, прогуливаясь под балконами итальянских домов, такая традиция давно вышла из моды.

В новогоднюю ночь все привлекают удачу. И делают это всеми возможными способами. Например, для того, чтобы жить в достатке весь наступающий год, в Италии приято класть на подоконники монетки или ставить зажженные свечи.

Новый год – это еще и новогоднее застолье, называемое ужином святого Сильвестра. Он начинается около 9 часов и длится непосредственно до самого Нового года. Лучше всего, если на столе будет стоять 13 блюд, но можно ограничиться и 5-7 кушаньями. Главные блюда – это чечевица (lenticchie, лентиккие), которая по своему виду напоминает монетки, а также свинина, икра, орехи и виноград. 31 декабря обычно угощаются свиными ножками, как бы провожая старый год. А с наступлением Нового года к столу подают блюда из свиной головы. Ведь свинья медленно, но верно движется вперед. Плохой приметой считается, есть блюда из курицы – ведь она, как полагают в Италии, торопится назад. Также для богатства и изобилия в следующем году к столу подают рыбью икру – и это не удивительно. К столу подают и свиную колбасу. Она очень жирная и острая, но каждый итальянец для поддержания традиции должен съесть хотя бы один ломтик. В некоторых регионах страны считается, что удачлив будет тот, кто угостится блюдом из турецкого гороха, а в других областях, в первые минуты Нового года предпочитают пить пиво.

Виноград, так обожаемый итальянцами, играет особенную роль. По обычаю надо подготовить 12 виноградин, и с каждым ударом часов съедать по одной. Тому, кто сможет съесть последнюю виноградину в первую секунду Нового года, весь год будет сопровождать удача. После двенадцатого удара выключают свет, и все рядом сидящие гости целуются.

Также на Новый год угощают морепродуктами, бобами с медом, белой фасолью. Пекут пироги, «паннетоне», «торроне», «ричарелии» и др. Традиционный новогодний напиток –это итальянское вино, а пить шампанское, к тому же французское, считается дурным тоном.

После традиционного новогоднего пиршества все идут гулять на улицы, где продолжают веселиться. Самое популярное место в новогоднюю ночь это Пьяца дель Пополо – центральная площадь Рима. Ни один Новый год в Италии не обходится без фейерверков, хлопушек и петард. Оглушительный грохот от взрывов не даст вам выспаться в Новый год – да это и не принято. Самые красивые фейерверки запускают в Неаполе.

Большое значение имеет то, кого встретить в новом году первым на улице. Встреча со священником, монахом или маленьким ребенком не сулит никаких благ, зато если вы увидите первым дедушку, да если еще и горбатого, то счастье весь наступивший год вам обеспечено. Еще одна традиция, произошедшая из деревень – приносить 1 января в дом «новую» чистую воду. У итальянцев имеется такая пословица: «Если тебе нечего подарить друзьям, подари новую воду с оливковой веточкой». Традиционно на обед 1 января готовят запеченную индейку. В этот день в Италии отмечают Всемирный день Мира, и Папа Римский, по случаю этой даты, служит в Ватикане мессу (в соборе Св. Петра).

Новогодние праздники в Италии, естественно, не обходятся без Деда Мороза. Правда, итальянцы кличут его Баббо Натале (Babbo Natale). Такой символ Нового года, наряду с новогодней елкой, был позаимствован у американцев и получил распространение только во второй половине двадцатого века. В связи с этим Баббо Натале практически ничем не отличается от американского Санта Клауса. Это такой же добрый румяный дедушка в красном камзоле и красных панталонах, с белой бородой, салазками, запряженными северными оленями.

На Новый год в Италии не принято преподносить подарки. К тому же после Рождества их уже и не остается. Но детям подарки дарит добрая Фея Бефана. Происходит это 6 января. Своей внешностью Бефана похожа на русскую Бабу Ягу. У нее нос крючком, ее зубы выступают вперед. Бефана одета в длинный плащ, остроконечную шляпу и дырявые шерстяные чулки. Дети с нетерпением ждут ее прихода, подвешивая к камину свои чулки. По легенде, Бефана приходит ночью и кладет в чулки детям, которые примерно вели себя весь год, лакомства, а проказникам– угольки. У феи Бефаны своя история…но уже не новогодняя а рождественская…

Рождество в Италии – это семейный праздник, а Новый год – дружеский. Поэтому 31 декабря итальянцы заполняют многочисленные заведения и веселятся до утра. Вокруг гремят хлопушки, города украшены праздничной иллюминацией, букетами цветов и яркими красными лентами. Главные площади городов украшают живые елки, а вокруг огромные клумбы с разнообразными цветами. По полной программе в эти дни достается знаменитым венецианским львам, которые превращаются в милых котиков. Итальянцы люди с чувством юмора, поэтому надевают царям зверей на головы милые шапочки, а на морды прикрепляют ватные бороды.

Новогодние обычаи в Италии

Удача в Италии имеет свой собственный цвет, поэтому все жители наряжаются в красное. Если Вы встретите итальянца, скажем, в зеленых штанах и желтой куртке, то не сомневайтесь, хоть что-то на нем в этот день обязательно красного цвета. И совсем не обязательно показывать это окружающим.

Италия. Новый год. Традиции

Пожалуй, самая популярная итальянская традиция – это выбрасывание старых вещей на помойку. Конечно, в основном речь идет о вещах, которые модные итальянцы больше не собираются носить, поэтому старую, но добрую дизайнерскую вещь, модники не выбросят никогда. Да и безмятежно прогуливаясь 31 декабря по живописным итальянским улочкам, будьте осторожны, они выбрасывают старые вещи прямо из окна. Наденьте, пожалуйста, каску или идите прямо по проезжей части. Как правило, в праздничные дни дороги в Италии отдаются на откуп пешеходов.

Еще помимо старых вещей, иногда из окон падают деньги. А все это из-за того, что итальянцы кладут, на удачу, несколько монет на подоконник и рядышком зажигают свечи. Примета: если на подоконнике горит свеча, значит, скоро оттуда посыпятся деньги.

Блюда на Новый год в Италии

С чем отмечают Новый год в Италии? Итальянцы очень любят поесть, причем, всегда и везде и особенно в новогоднюю ночь. Ужин Святого Сильвестра, а именно так они называют предновогодний пир, начинается в районе 9-ти вечера и длится до полуночи. На столах, обычно, стоят от семи до тринадцати различных блюд. Итальянцы обожают лентиккие или по нашему – чечевицу и подают эту крупу, так похожую на мелкие монетки, в качестве новогоднего гарнира. Также на итальянском новогоднем столе присутствуют орехи, блюда из свинины, икра и обязательно виноград.

Еще принято в последний день старого года угостить своих домашних свиными ножками. Словно поднимая бокал с вином, итальянцы элегантно подхватывают свиные ножки и едят их в качестве проводов старого года.

Новый год приносит итальянцам не только много хорошего настроения, радости и веселья, но и разнообразие сытных и необычных яств. Например, оригинальные блюда из свиной головы. Итальянцы верят, что свинья – животное упорное и очень расчетливое и пусть не всегда аккуратно, зато медленно и верно движется вперед. А вот с курицами все обстоит наоборот, итальянцы считают, что поедая дичь, они делают шаг вперед и два назад и намекают на нерасторопных куриц. На столе у итальянца Вы обязательно найдете икру, как символ богатства, а также очень жирную и острую свиную колбасу. Если Вы на диете, отмазки не принимаются. Не попробовав хотя бы кусочка этой колбасы, Вы рискуете нанести кровную обиду хозяину дома. Лучше не спорьте, а съешьте, хотя бы немного. Ну а далее в ход идет абсолютно все, начиная от морепродуктов и бобов с медом и заканчивая пирогами и традиционным итальянским вином. Кстати, пить шампанское или соседнее – французское вино просто неприемлемо. В некоторых областях Италии считается, что не видать тому удачи в новом году, кто не съест за праздничным столом тарелочку турецкого гороха, запив ее кружечкой светлого пива.

Традиция про 12 виноградин

Известная во всем мире итальянская новогодняя традиция про 12 виноградин берет свое начало в глубокой древности. Каждый удар при наступлении года – является напоминанием, что во рту должна оказаться очередная виноградина. Если Вы достаточно проворны, то с первой секундой Нового года в вашем рту окажется самая последняя из 12-ти виноградин, а это означает, что весь год Вас будет ждать удача. Вроде бы все, но на самом деле у этой традиции есть интересное продолжение. После 12-го удара во всем доме выключается свет, а все находящиеся в доме гости непременно целуются.

И вот в Италии встретили Новый год, он наступил и тысячи людей вываливают на улицы городов, и продолжают веселье. В Риме самым популярным местом для встречи Нового года считается центральная площадь Пьяцца Дель Попполо. Вокруг площади стоит небывалый шум и гам, сопровождающийся взрывами хлопушек и яркими фейерверками. В такой атмосфере выспаться вряд ли удастся, а это и есть одна из главных целей новогодних праздников – веселиться до утра без устали.

Наконец, итальянцы очень суеверны. Они обращают внимание на любую мелочь, вплоть до того, кто им встретиться в самый первый день года. Например, встреча с кем-то из духовенства или маленьким ребенком принесет разочарование. Встречный дедушка напротив – счастье и благополучие. А если у него еще при этом будет горб, то считайте, что вообще родились под счастливой звездой: денег, любви и веселья в новом году будет, хоть отбавляй. Также у итальянцев популярны новогодние традиции, например, поверье о чистой воде. Считается, что даря кому-то из друзей чистую, питьевую воду Вы приносите в их дом новую, светлую энергию, и вместе с живительной влагой отдаете добрую частичку себя. Даже если Вам нечего подарить другу на Новый год, принесите с собой емкость с питьевой водой, она 1 января будет очень кстати. Причем, во всех смыслах.

После празднования бурной новогодней ночи итальянцы хорошенько отсыпаются, а проснувшись попадают сразу на обед. Обед в первый день года – это всегда сытно, вкусно, но при этом навряд ли полезно. В этот день итальянцы угостят Вас жирной, запеченной индейкой и поднимут пару бокалов за Всемирный день мира. По этому поводу Папа Римский даже отслужит традиционную праздничную мессу в соборе Святого Петра.

Дед Мороз в Италии

А где же Дед Мороз и Снегурочка? Снегурочку не обещаем, зато Баббо Натале будет очень кстати. Именно так итальянцы зовут этого доброго старика. Баба Наталья – он же Дед Мороз, а скорее всего Санта-Клаус, появился в Италии с помощью американцев и распространился по всей стране только в 20 веке. На вид он ничем не отличается от своего американского прототипа, такой же толстый, румяный и обязательно в очках на неизменной повозке, запряженной оленями.

Когда Дед Мороз Баббо Натале отходит на второй план, на авансцене появляется добрая Фея Бефана, которая дарит подарки детям. К 6 января у детишек заканчиваются все их новогодние и рождественские угощения, и тогда добрая фея приносит им еще немного подарков. К слову добрая она только на бумажке, на самом же деле Фея Баббо больше похожа на русскую Бабу Ягу с крючковатым носом, костяной ногой и грязной, дырявой одеждой. Тем не менее итальянские дети очень любят Фею Ягу и ждут ее появления, чуть ли не больше, чем Баббо Натале. Фея, все по той же – американской традиции кладет подарки в чулки и не дай бог детишки вели себя плохо, вместо вкусных конфет они получат камешки или угольки.

Вот как празднуют Новый год в Италии!



Похожие публикации