Как накрахмалить колокольчик связанный крючком. Снежинки крючком. Схемы для вязания красивых и простых снежинок (80 идей). Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого 1 столовую ложку картофельного крахмала размешиваю в 0,5-литровой банке теплой воды

Картофельный крахмал размешиваю в теплой воде.

и ставлю вариться до загустения на водяной бане.

Варю картофельный крахмал на водяной бане.

В маленькую кастрюльку наливаю пару стаканов воды, на дно ложу кухонную салфетку из микрофибры и на нее ставлю банку с разведеным рахмалом. Огонь делаю очень небольшим. Постоянно помешивая довожу крахмал до загустения.

Даю крахмалу немного остыть - так, чтобы терпели руки, и хорошенько пропитываю им вязаные снежинки,

сильно отжимаю и тщательно расправляю на подносе. Все кончики ниток должны быть подшиты и срезаны заранее.

Плоские вязаные снежинки

Вязаные снежинки сильно накрахмаливаю.

Вязаные снежинки аккуратно отделяю от подноса.

Полностью высохшие снежинки, аккуратно подковыривая ножом, отделяю от подноса. Теперь их сразу можно вешать на елку!

Новогодние колокольчики, вязаные крючком

Нахожу подходящий пластиковый шарик. В моем случае это или шарик от пинпонга, или от старого шарикового дезодоранта или от игрушечного пистолета.

Вяжу колокольчик с диаметром как у шарика.

Вязаные колокольчики хорошо смачиваю в крахмале, одеваю на шарик, расправляю и высушиваю.

Хорошо вымачиваю в крахмале, одеваю на шарик и высушиваю.

Вязаные колокольчики поддевая булавкой отделяю от шарика.

Аккуратно поддевая булавочкой, отцепляю колокольчик от шарика, выталкиваю карандашом. Вуаля!

Вязаные колокольчики выталкиваю карандашом.

Круглые вязаные полые новогодние шары

Если вяжу круглую елочную игрушку, то беру пластиковый мячик подходящего размера, намечаю на нем диаметр и вяжу любым узором 2 половинки, постоянно их примеряя на мячик. Правило одно - рисунок должен предусматривать красивое соединение половинок.

Пластиковый мячик. - основа для будующего вязаного елочного шара.

Вывязаные половинки елочного шарика соединяю по запланированным точкам ниткой в цвет простыми двойными узелками. На этом этапе нужно сразу соединять все максимально аккуратно, поскольку после накрахмаливания неровные петли уже не передвинуть.

Соединяю две половинки двойными узлами.

Сильно смачиваю шар подготовленным крахмалом, чтобы все нитки насквозь пропитались, руками снимаю излишки и вешаю шарик сушиться.

Накрахмаливание вязаного елочного шара. Сильно смочить, отжать и положить сушиться.

Когда шар полностью высохнет, аккуратно маникюрными ножницами разрезаю соединяющие узелки.

Вязаный елочный шар. Разрезаю соединительные узлы.

Вязаный елочный шар. Удаляю обрезки нитей.

Поддевая иголочкой в прилипших местах высвобождаю шар из двух половинок. Важно заметить или наметить именно те точки для сшивания, которые прикасались друг к другу при первом сшивании. Тогда новогодний вязаный шар будет наиболее правильной формы с точки зрения геометрии.

Вязаный елочный шар. Аккуратно отделяю половинки от основы.

Снова сшиваем две половинки шара. Теперь это делать несколько сложнее и узлы должны быть незаметными. Их можно замаскировать бисером или блестками. Я чаще всего использую более тонкую иголку с более тонкой нитью в тон шара.

Вязаный елочный шар. Снова сшиваем половинки в прежних местах.

Объемные конструкции из нескольких плоских снежинок

Из нескольких плоских снежинок можно сложить одну необычную вязаную снежинку. Для этого накрахмаленные снежинки складываются по середине и пришиваются по возможности с требуемым углом.

Если конструкция планируется из 2-х вязаных снежинок, то сшивать нужно под углом в 90 градусов, если из 3-х вязаных снежинок, то под углом 60 градусов

Вдавливаем линейкой посередине снежинки чтобы размягчить крахмал. Складываем снежинки под нужным углом.

Сшиваем снежинки под требуемым углом.

идёт время нового года и нарохмаливания снежинок, вот нашла на просторах интернета, может кому будет полезно.

сахарный раствор, сироп

рецепт 1: 8 ст.л. сахара на 1000 мл воды, размешать до образования сиропа, погрузить изделие, чтобы впиталось полностью, минут на 10-15, слегка отжать и поставить сушить в тени(на солнце могут oбразоваться пятна), нет проблем с насекомыми.
рецепт 2: сварить сахарный сироп (не очень крутой, на полстакана кипятка три столовые ложки сахара), а потом в этот кипящий раствор вливать, постоянно помешивая, разведенный в холодной воде крахмал.
рецепт 3: на полстакана кипятка три столовые ложки сахара, салфеточку намочить, отжать, подсушить и прогладить через тряпочку. Только обязательно сразу же то на чем и через что гладили в стирку отправить, а то липкое и в сахаре

"сухое" крахмаление
Выстиранную, слегка влажную вещь (изделие) положить на лист бумаги, густо посыпать крахмалом, слегка втирать его, накрыть другим листом и гладить очень горячим утюгом. Вещь держит форму не менее квартала.

незаваренное крахмаление
Крахмал размешать в холодной воде (столовую ложку на стакан), салфетку окунаю, отжимаю, расправляю на полотенце и через марлю отгладить горячим утюгом до высыхания.

Как сделать р-р крахмала, кисель
Варите крепкий "кисель" из картофельного крахмала (без сахара, естественно), крепкий настолько, насколько получится, но не желе, и однородной консистенции. Для этого в кипящую воду вливаете предварительно приготовленную взвесь из крахмала в холодной воде (на стакан воды - полстакана крахмала), медленно и тщательно перемешивая. Из этого количества крахмала должно плучиться около 1.5 - 2.0 л готового горячего раствора. Многое зависит от качества крахмала, так что может быть, придется поэкспериментировать.
Затем, когда раствор слегка остынет до температуры, которую терпят руки, туда опускается ткань, хорошо пропитывается (несколько минут) и затем ее вынимаем и тщательно расправляем, потому что все, что не будет расправлено, можно будет потом выбросить. И в таком расправленном виде сушим, затем гладим и наслаждаемся результатом. И еще: если в процессе шитья ткань слегка обмялась и потеряла упругость, то после проглаживания практически вся красота возвращается!
Мы при таком накрахмаливании одновременно и красили ткань (марлю), добавляя в крахмальный раствор краску.

Глянец-крахмал. Этот вид крахмала применяют для придания белью, кроме определенной стойкости, ещё и красивого блеска. Состав его такой: рисового или пшеничного крахмала 5 частей, белого талька 3 части, буры (порошка) 1 часть. Все составные части тщательно смешивают. Порошок смачивают холодной водой и наносят мокрой тканью на бельё. При глажении горячим утюгом крахмал клейстеризуется и придаёт белью блеск и некоторую плотность. Другой состав такого крахмала: борной кислоты 2 части, буры 10 частей, рисового крахмала 8 частей. Всё это смешивают. (источник)

Если крахмал засорен, имеет сероватый или желтоватый оттенок, перед использованием его необходимо очистить. Для этого крахмал взбалтывают с водой, отстаивают, воду сливают и удаляют верхний загрязненный слой. Так делают 2-3 раза. Если требуется, крахмал процеживают через сито.

При крахмаливании белых кружевных изделий для растворения крахмала применяется не вода, а холодное обезжиренное молоко. Изделие после крахмаления молочным клейстером приобретает приятный матовый оттенок. Из крахмалов наилучшим является рисовый.

Изделия из черных ниток не крахмалят, а аппретируют только смачиванием водой, так как крахмал на темных нитках становиться очень заметным. (Аппретирование - одна из заключительных операций отделки материалов.)

Если после стирки бахрома или кисти склеились, держим их 2-3 минуты над паром, затем расчесываем редким гребнем. Бахрома и кисти приобретают первоначальный вид.

Очень многое из того, что вяжется крючком для декора дома, должно быть накрахмалено. Причем УХ как накрахмалено. В связи с чем встает вопрос, точнее два: КАК И ЧЕМ. Или наоборот - сначала надо определится ЧЕМ, затем уже задумываться над вопросом КАК.

Чем можно крахмалить снежинки:

Крахмалом
Самый простой и действенный способ. Лучше использовать кукурузный, крахмалит сильнее, дешевле и доступнее - есть в любом бакалейном отделе. Крахмалить можно несколькими способами.
Классика жанра - накрахмаливание заваренным крахмалом. Рецепт зависит от того, насколько крепким должен быть эффект. Для комплекта хлопкового постельного белья достаточно сварить 2 литра киселя из одной столовой ложки картофельного крахмала. Для снежинок ту же ложку крахмала кладут всего на 0,5 литра воды. Но это приблизительно, сила крахмала зависит от того из чего он сделан, как и сколько хранился...
Можно укрепить связанное и сухим крахмалом: обсыпать равномерно поверхность и прогладить через мокрую ткань. Не очень действенно, зато быстро.

Сальвитозой
По сути это тот же крахмал, но модифицированный хим.путем, заваренный, высушенный и измельченный. У сальвитозы есть еще одно название - текстильный клей. Склеивает он не очень, а вот крахмалит значительно сильнее обычного картофельного или кукурузного крахмала. Им очень активно пользуются валяльщики - для придания изделиям жесткости и улучшения водоотталкивающих свойств. Соответственно и купить можно там, где продаются инструменты и материалы для валяния. Стоит раза в 2-3 дороже крахмала.

Клеем ПВА
Получается очень жесткая конструкция, на мой взгляд даже слишком - пропадает легкость вязанного ажура. Но иногда именно так и надо. Например, при "накрахмаливании" вязаных ваз, конфетниц и и т.д. и.т.п. Клеем укрепляют так: разводят одну часть ПВА в двух частях воды, тщательно перемешивают и опрыскивают этой смесью вязаное изделие. Подойдет любой пульверизатор, главное чтобы вещь полностью пропиталась. После высыхания, клей становится прозрачным, кроме того на поверхности появляется лаковый блеск.

Если смешать ПВА и крахмал, добавить немного глицерина, все это заварить - получится холодный фарфор. А если немного изменить рецептуру этой доморощенной полимерной глины, т.е. сделать эту субстанцию достаточно жидкой для того, чтобы можно было пропитать вязаное изделие - получится очень ажурный "холодный фарфор".

Сахаром
Точнее очень насыщенным сахарным сиропом. Можно и им, крахмалит намертво, но эффект накрахмаленности получается очень хрупким, а отсыревая, изделие может стать липким. Этот способ и накрахмаливанием-то назвать нельзя. Это засахаривание, ведь чтобы изделие было очень твердым надо сварить пересыщенный сахарный раствор из одной части воды и двух частей сахарного песка, пропитать изделие и высушить в тени. От яркого солнечного света на изделиях проступают желтые пятна.

Молоком
Точнее, казеином, содержащемся в молоке. Крахмалит не очень, да и остаточный жир (даже если используется обезжиренное молоко) со временем прогоркает и портит цвет вещей.

Желатином
Так чаще крахмалят ткани, например, для изготовления искусственных цветов, но и связанное крючком можно обработать желатином. Для этого 3 чайные ложки желатина разводят в стакане теплой воды, настаивают около часа, нагревают до полного растворения крупинок и полученной смесью пропитывают снежинки. Сушат и декорируют елку.

Я валяю (картины и изделия для декора квартиры) и у меня в запасе всегда есть сальвитоза, поэтому и снежинки крахмалю именно ею.

Подробно о том как накрахмалить сальвитозой снежинки, связанные из смесовой нити с люрексом:



Фото 1.

Сальвитоза прекрасно разводится в чуть теплой воде. Для крепких снежинок на половину стакана достаточно положить полную чайную ложку этого порошка. Все очень просто.



Фото 2.

Сложнее правильно растянуть снежинки, чтобы пропитать их крахмалящим составом и дать полностью высохнуть в зафиксированном состоянии.



Фото 3.

Можно натянуть с помощью булавок на куске поролона с тканью (слева). В этом случае прокрахмалится и ткань и частично поролон. Я приспособила для накрахмаливания снежинок и небольших салфеток кусок стеновой панели ПВХ. Плюсов много: снежинка не приклеивается, ее можно очень сильно растянуть по предварительно нарисованной схеме, а на время сушки убрать кусок панели куда угодно, даже поставить вертикально.



Фото 4.

Вы связали салфетку либо предмет украшения интерьера в виде вазы? Тогда вам непременно нужно его накрахмалить, чтобы закрепить полученный результат и придать стойкости форме изделия. Существует несколько способов сделать это, которые будут рассмотрены далее.

Накрахмалить изделие с помощью крахмала

Для этого можно прибегнуть к двум принципиально отличающимся методам - «горячему» и «холодному». В любом случае, нежелательно использовать «крахмальный» метод для темных или черных изделий во избежание возникновения белесых пятен. Зато именно накрахмаленные белые вязанные изделия смотрятся более изысканно и аккуратно.

Инструкции к «горячему» методу

Следующая инструкция может накрахмалить изделие классическим «горячим» методом:
  • В зависимости от желаемой жесткости изделия, определяем концентрацию крахмала. Если вы хотите накрахмалить воротничок или вазу, вязанные крючком, то здесь понадобится сильная фиксация, а именно 2-3 столовые ложки крахмала. Если же это салфетка или снежинка, то достаточно 1 столовой ложки.
  • Смешиваем крахмал и стакан холодной воды, разводя до состояния «без комочков».
  • Ставим 750 мл воды на огонь и постепенно доводим до кипения, вливаем тонкой струйкой крахмальную воду и фактически варим кисель под названием клейстер да хорошего загустения.
  • В момент, когда «кисель» немного остынет, отправляем салфетку или любое другое изделие, вязанное крючком прямо в него.
  • Выжидаем около 5 минут, хорошо отжимаем изделие и просушиваем.
Есть и «молочный» метод придания жесткости вязаным изделиям, но если в предыдущем способе можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал, то в этом лучше применить рисовый:
  • Столовую ложку рисового крахмала смешать с 200 мл холодного молока, чтобы масса осталась однородной.
  • Отдельно вскипятить 800 мл молока и тонкой струйкой влить крахмальную смесь.
  • Тщательно перемешать, проварить еще немного и снять с огня.
  • Опустить изделие минимально на 20 минут и отправить на сушку.

Чтобы придать салфетке блеск на этапе «слияния» двух субстанций (крахмальной и водной), добавьте щедрую щепотку соли.

Инструкции к «холодному» методу

Что нужно сделать:
  • Растворяем 1.5 столовых ложек крахмала в 0,5 л воды комнатной температуры.
  • Наносим кисточкой на изделие.
  • Пропитываем основательно и оставляем на сушку.


Есть и «сухой» способ накрахмалить изделие, вязанное крючком:
  • Наносим немного крахмала, как бы обводя контуры салфетки (либо другого изделия).
  • Берем обычный пульверизатор и сбрызгиваем равномерно всё изделие.
  • Здесь сушка несколько отлична – нужно накрыть изделие листом бумаги. И, будьте осторожны, используйте только белую бумагу, ватман или картон.

Совет: Перед тем как обработать изделие или обрызгивать его из пульверизатора, необходимо убедиться, что все нити хорошо закреплены, и не осталось никаких «недоделок». В противном случае у вас будет только одна возможность исправить ошибки - уравнять все деформации на рисунке до того, как жидкость не высохла.

Крепкое сцепление или крахмал с химической подоплекой

Раз уж мы заговорили изначально о крахмале, не лишним будет сказать о таком средстве, как сальвитоза или текстильный клей (его можно купить в магазинах химии или крупных гипермаркетах). По сути тот же крахмал, только с химическими добавлениями, которые делают его палочкой-выручалочкой особенно для достижения суперстойкого результата.

Как работать с сальвитозой:

  • Для достижения максимально стойкого эффекта, к примеру, создания 3D снежинок, достаточно 1 чайной ложки порошка на 125 мл теплой воды.
  • Растворяем и наносим смесь на уже подготовленные ручные работы.
  • Затем организуем сушку, и вот красивые салфетки, корзинки или вазы.


Способ с использованием сахара

Сахар используется в данном вопросе, но в том условии, если вы сможете обеспечить сохранность изделию при сушке от насекомых. И если все замечательно в этом плане, то вот два проверенных метода:
  • Взять 3 столовые ложки сахара на 1 литр кипятка и 1 столовую ложку крахмала. Крахмал растворить в стакане холодной воды, а сахар кипятить в литре горячей. Соединить две смеси, довести до густоты и опустить изделие минимум на 20 минут для достижения желаемого эффекта.
  • Сварить сахарный сироп из расчета на 100 мл воды 200 грамм сахара. Но при варке сиропа нельзя допустить его потемнения: масса «схватилась», значить, нужно выключить огонь и поместить свое изделие на 15 минут, а затем отправить его на просушку.

Желатиновый вариант накрахмалить изделия

Желатин также способен придать стойкость изделиям. Для этого действуйте по инструкции:
  • 1 чайную ложку желатина растворить в кастрюле с 200 мл воды.
  • Дать желатину набухнуть.
  • Поставить кастрюльку на огонь и прогреть, не доводя до кипения.
  • На «решающей ноте» выключить огонь и опустить изделие на 10 минут, а затем делать растяжку и сушить.
Еще один желатиновый способ для придания особой прочности и красоте (блеску) вязаным изделиям:
  • Пакетик желатина и столовую ложку соли растворить в 500 мл воды.
  • Поставить емкость с желатиновой массой на водяную баню, прогреть до максимально возможного состояния, не доводя до кипения, и снять с огня.
  • Опустить изделие в соляную ванну на 15 минут и просушить.

«Накрахмалим» с ПВА

Клей прекрасно придает желаемую жесткость изделию, что особенно актуально для ваз и шляпок:
  • В зависимости от густоты, необходимо развести клей 1:1 или 1:2 с водой.
  • Этой жидкостью прыскать изделие, к примеру, из пульверизатора или нанести его с помощью кисточки.
  • Высушить вязаную вещь.
Если вдруг деформация все-таки произошла или какие-то элементы склеились после накрахмаливания, можно попробовать подержать эту часть изделия над паром и расправить «перышки» как того требует рисунок.

Сушка изделий нюансы и секреты

Вот и подошли мы планомерно к интересному вопросу, от которого на 50% зависит результат вашего кропотливого труда и изящной вязки, а именно как же сушить изделие. Особенности сушки изделий, вязанных крючком:
  • Обязательно кладите изделие на белую хлопковую материю или на белую плотную бумагу, лучше ватман.
  • Используя булавки или иголки, закрепите все необходимые уголочки или составные части лепестков, к примеру, чтобы салфетка или снежинка приобрела нужную форму.
  • Если вы готовите шляпку, то сразу приготовьте «манекен», на который она будет надета сразу после «водных процедур» и форму которого, собственно, она и примет.
  • Если на накрахмаленное изделие попала вода, придется провести работу заново.
  • Для крахмаления ваз, шляпок и других «стойких» изделий лучше используйте клей или желатин. Дело в том, что крахмал имеет свойство осыпаться и со временем терять внешний вид, а сахар может причинять неудобство не только в виде заинтересовавшихся насекомых, но и снижению внешних качеств изделия. То же касается изделий со световыми эффектами – золотистые или серебристые хлопковые нити.
  • Желательно не подвергать накрахмаливанию детскую одежду или белье, так как его свойства с гигиенической стороны конкретно снижаются, так как изделие, прошедшее такую обработку, не пропускает воздух, что может иметь неприятные последствия для кожи.
  • Для стойкости результата накрахмаленному изделию нужно периодически «помогать» высохнуть, а именно использовать утюг или фен.
При выполнении «операции» утюгом можно избежать его прилипания к накрахмаленным вещам, используя следующие советы:
  • Во время накрахмаливания в воду добавить 200 мл молока.
  • К подготовленному для накрахмаливания раствору добавить 4-5 капель скипидара.
  • Выглаживать чуть влажные или сухие изделия, на мокрых могут остаться пятна.

Видео-инструктажи о том, как накрахмалить изделия

Подробный видео-инструктаж того, как накрахмалить шляпу, высушить её и прогладить:


Если нужно накрахмалить салфетки из 100% хлопка, поможет следующая инструкция:


Как видите, способов придать своему рукодельному творению жесткости или желаемых изгибов масса - от проверенных бабушкиных до современных «технологий». Важно подобрать идеальный метод крахмаления для своего изделия, не забывать про нюансы нанесения и сушки изделия, ну и получить эстетический результат от рук своего творения. Удачного творчества!

Вязаные вещи имеют свою неповторимую историю. Изготовленные заботливыми руками мастериц, они хранят в себе частичку их души. Такие изделия хочется демонстрировать друзьям и близким, впоследствии передавать по наследству, поэтому об их сохранности и безупречной форме следует позаботиться заранее.

Для этих целей есть проверенный способ – накрахмаливание. Раньше им постоянно пользовались все хозяйки, а сегодня с этой процедурой справится не каждая женщина. Чтобы не допустить ошибок, которые способны испортить любимую вещь, необходимо пользоваться несколькими рекомендациями, как накрахмалить вязаное изделие. Именно такие важные советы содержит данная статья.

Оригинальная вязаная шляпка

Подготовка изделий

Накрахмаливать вязаные вещи можно только при соблюдении следующих условий:

  1. вещь должна быть чистая, постиранная;
  2. на ней нет пятен и загрязнений.

Также не все ткани и волокна можно подвергать накрахмаливанию. Нельзя обрабатывать следующие материалы:

  • полотна из 100% синтетики или натуральные с добавлением синтетических нитей;
  • вещи из черных и других темных волокон, они проявляют впоследствии белые разводы;
  • нательное белье, которое утратит способность проводить воздух.

Накрахмаленные вязанные салфетки на столе

В зависимости от степени необходимой жесткости изделия существует :

  1. мягкая — подходит для уплотнения и придания необходимой формы вязаной шторы, занавески, топов и платьев;
  2. средняя — уплотнит вязаные салфетки и шляпку;
  3. жесткая — понадобится, чтобы накрахмалить вязаные корону, ангела, снежинку, корзинку, воротнички, манжеты, сапожки.

Виды веществ, необходимых для крахмаления

Для закрепления формы вязаных вещей, придания им жесткости, плотности и упругости существует несколько вариантов средств: крахмал, сахарный сироп, клей ПВА, молоко, желатин.

Рассмотрим подробней каждое средство в действии, разберем преимущества и недостатки методов.

Крахмал – самое популярное средство для того, чтобы получить качественный результат. Причем можно пользоваться готовыми промышленными средствами либо приготовить нужный раствор самостоятельно. К использованию можно выбирать любой порошок: картофельный, рисовый, кукурузный. Для контроля жесткости необходимо соблюдать пропорции раствора на литр воды:

  • 1 столовая ложка порошка – для мягкого крахмаления;
  • 1,5 столовые ложки – для получения средней жесткости;
  • 2 столовые ложки – плотный, жесткий результат.

Правильно накрахмалить вещь можно, только предварительно заварив крахмал до состояния киселя. Необходимое количество вещества растворяется небольшим количеством холодной воды. Тонкой струей нужно влить получившийся концентрированный раствор в кипящую воду, одновременно выполняя непрерывные помешивания. Пару минут, проведенных на огне, и прозрачный состав готов к применению. По желанию добавляется пару капель синьки, раствор процеживается для избавления от комков.

Девушка с вязаным украшением на шее

В остывший клейстер полностью погружается вязаное изделие. Через пять минут пропитывания его изымают и с легкими движениями отжимают. Вещи придается нужная форма с помощью булавок и других приспособлений, и она оставляется для просушивания.

Например, как накрахмалить вязаную салфетку и получить желаемую форму? Простая круглая либо квадратная салфетка пропитывается крахмальным составом и располагается на полотенце. Края и ажурные завитки фиксируются швейными булавками. Чтобы получить плавные изгибы и волны на салфетках и шляпках, можно применять пластиковые бутыли, располагая их в нужных местах.

Совет! Чтобы подчеркнуть белоснежность вещей, целесообразно воспользоваться рисовым крахмалом. Раствор стоит делать с молочной основой, а не водяной.

Красивые салфетки на столе

Кроме крахмала применяют и другие вещества:

  • Сахарный сироп. Обычно сахарный сироп придает связанным изделиям жесткую форму. Три столовые ложки сахарного песка заливается стаканом воды. Для лучшего растворения компонентов раствор подогревается. В полученном сиропе пропитывается вещь, бережно отжимается и отправляется на просушку, предварительно оформив требуемую форму.
  • Клей ПВА. Клеевой компонент станет незаменимым для придания жесткости объемным головным уборам: шляпкам с большими полями и необычной формы, а также коронам для детских карнавальных костюмов. Пропорция клея с водой составляет 1:1 или же 1:2. Концентрация в прямой зависимости от желаемой упругости изделия. Недостатком клея считается появления желтого оттенка на изделиях по прошествии некоторого времени.
  • Молоко. Для легкого эффекта и чуть заметного накрахмаливания подходит простое обезжиренное молоко. Его применяют самостоятельно или в паре с крахмалом.
  • Желатин. В 100 мл холодной воды насыпается столовая ложка желатина и оставляется для набухания. Затем доливается еще 100 мл воды, и смесь растворяется до получения однородности компонентов на водяной бане. После остывания жидкости в нее опускается изделие. Желатин несколько прочнее держит форму и не осыпается, нежели крахмал.

Вязаная корона с накрахмаленными стенками

Правила сушки и хранения

Как накрахмалить вязаную вещь теперь понятно, но это только половина хорошего результата. Чтобы не получить впоследствии желтизны на светлых предметах, необходимо качественно высушить вещи. Делается это при комнатной температуре, вдалеке от всевозможных нагревательных приборов. Изделия раскладываются на полотенцах или натягиваются на стеклянные и пластиковые формы (банки, салатники, бутылки) и закрепляются при необходимости булавками.

Перед глажкой вещи должны быть идеально сухими. Утюжка влажного накрахмаленного полотна приведет к появлению желтых пятен.

После процедуры крахмаления вещей, хранить их следует в сухих помещениях. Повышенная влажность может благоприятствовать для образования плесени и роста грибов на поверхности полотна. Привлечь внимание насекомых могут вещи, накрахмаленные сахаром. Этот нюанс следует учитывать при выборе веществ для уплотнения.

Процесс накрахмаливания вязаных изделий не затруднителен, но результат превзойдет все ожидания. Итогом работы будут нарядные изделия с безупречной формой.



Похожие публикации