Браво

Браво

Браво - рок-группа, основанная в 1983 году в Москве экс-участниками группы Постскриптум - барабанщиком Павлом Кузиным и гитаристом Евгением Хавтаном, который и по сей день является основным композитором коллектива.

Музыкальный жанр

Концепция группы отсылает к популярной в 60-е субкультуре стиляг. Музыкальный стиль коллектива можно отнести к биг-биту, рок-н-роллу и свингу. В качестве поэтов-песенников с Браво в разные годы сотрудничали Глеб Ильюша, Вадим Степанцов, Валерий Жуков, Олег Чилап, Дмитрий "Сид" Спирин и другие

Жанна Агузарова

Жанна Агузарова

В первый состав группы вошли: 

Евгений Хавтан - гитара,
Жанна Агузарова - вокал,
Андрей Конусов - бас,
Александр Степаненко - саксофон,
Павел Кузин - ударные.

Впервые музыканты выступили на дискотеке в Крылатском 23 декабря 1983 года, тогда же коллектив записал свой первый магнитоальбом, который не имел определенного названия и распространялся через друзей. 

В марте 1984 года состоялся концерт группы в ДК Мосэнерготехпром, закончившийся для музыкантов большими неприятностями. Выступление было прервано сотрудниками милиции, которые обвинили организаторов в незаконной предпринимательской деятельности, а против Жанны Агузаровой возбудили уголовное дело, так как нашли у певицы поддельный паспорт на имя Иванны Андерс.

Кстати, музыканты группы Браво впервые узнали настоящее имя певицы от милиционеров, даже не подозревая, что Иванна Андерс - это Жанна Агузарова, выросшая в поселке Колывань Новосибирской области. Они искренне верили в то, что солисткой их коллектива является дочь дипломатов. Жанна Агузарова решила скрыть свое происхождение, когда приехала из Сибири покорять столицу, боясь, что московский бомонд не примет в свои ряды простую девушку из сельской глубинки.

Следствие по делу Жанны Агузаровой длилось несколько месяцев, в результате певица была выслана на принудительные работы в леспромхоз в Тюменской области. В Москву Жанна вернулась только в через полтора года, где продолжила сотрудничество с группой Браво. Пока певица отсутствовала роль вокалиста в коллективе исполнял Сергей Рыженко (Вежливый Отказ).

После возвращения Жанны Агузаровой коллектив вступил в Московскую рок-лабораторию и приобрел официальный статус. Музыка Браво понравилась Алле Пугачевой, благодаря чему дела музыкантов пошли в гору. Группу начали приглашать на телепередачи и фестивали, а в 1987 году фирма "Мелодия" выпустила их первый официальный альбом "Ансамбль "Браво". Кроме того, коллектив отправился в свой первый заграничный концертный тур в Финляндию.

Валерий Сюткин

Валерий Сюткин

В 1988 году Жанна Агузарова решила заняться сольной карьерой и покинула коллектив. Музыкантам пришлось искать нового вокалиста. В 1989 году к Браво присоединился Евгений Осин, с которым был записан альбом "Скажем мы друг другу "Браво!", однако в коллективе певец не прижился. Потом группа сотрудничала с Ириной Епифановой, а после, в 1990 году, новым вокалистом стал Валерий Сюткин. К тому моменту состав Браво выглядел так:

Евгений Хавтан - гитара,
Валерий Сюткин - вокал, гитара, перкуссия
Сергей Лапин - бас
Алексей Иванов - саксофон
Сергей Бушкевич - труба
Игорь Данилкин - ударные

Кроме того, что Сюткин имел прекрасные вокальные данные, он был еще и неплохим поэтом-песенником. В соавторстве с Евгением Хавтаном он написал такие хиты Браво, как "Московский бит", "Стильный оранжевый галстук", "Вася" и многие другие. Именно на 1990-1994 годы пришелся пик популярности коллектива.

Роберт Ленц

Роберт Ленц

В 1995 году Валерий Сюткин решил заняться сольным творчеством, а группе Браво опять пришлось искать нового вокалиста. Им стал Роберт Ленц, который пробовался на эту роль еще до прихода Сюткина. Первый альбом нового периода под названием "На перекрестках весны" группа записывала следующим составом:

Роберт Ленц - вокал, гитара
Евгений Хавтан - гитара
Дмитрий Ашман - бас
Александр Степаненко - клавишные, саксофон, флейта, губная гармоника
Павел Кузин - ударные.

Степаненко и Кузин, стоявшие у основания коллектива, вернулись в состав в 1994 году, когда часть музыкантов Браво ушла в бит-проект Off Beat.


Валерий Сюткин, Евгений Хавтан, Жанна Агузарова, Роберт Ленц (1998 год)

С тех пор история группы протекала без резких взлетов и падений. Давно приобретя статус культового, коллектив успешно выступал, записывал альбомы, отмечал юбилеи в компании не менее известных коллег по сцене.

В 2008 году к составу Браво присоединилась духовая секция, а к 2015 Евгений Хавтан разделил с Робертом Ленцем роль основного вокалиста.

Состав сейчас

Евгений Хавтан - гитара, вокал
Роберт Ленц - вокал, гитара, губная гармоника, бубен
Александр Степаненко - клавишные, аккордеон, саксофон, флейта, гитара, губная гармоника, бубен
Михаил Грачев - бас, контрабас
Павел Кузин - ударные, перкуссия
Олег Кудрявцев - саксофон
Алексей Алексеев - труба, флюгельгорн
Дмитрий Лазарев - тромбон

Дискография

Студийные альбомы

Первый магнитоальбом - 1983
Второй магнитоальбом - 1985
Ансамбль Браво - 1987
BRAVO - 1987
Скажем мы друг другу "Браво!" - 1989
Стиляги из Москвы - 1990
Московский бит - 1993
Дорога в облака - 1994
На перекрестках весны - 1996
Хиты про любовь - 1998
Евгеника - 2001
Мода - 2011
Навсегда - 2015
Unrealised - 2018

Синглы

Группа Браво - 1989
Дорога в облака - 1994
Ветер знает - 1995
Серенада 2000 - 1997
Любовь не горит - 2001

Концертные альбомы

Live in Moscow - 1994
Живая коллекция - 2001
30 лет. Концерт в Stadium Live - 2014
Новогодний акустический концерт - 2015

Сборники

Группа Браво - 1992
Жанна Агузарова и Браво - 1993
Песни разных лет - 1995
Звездный каталог - 2004 (трибьют-альбом)
The Best Of - 2016
Бравоспектива - 2017

Клипы

Мне грустно и легко
Дорога в облака
Вася
Московский бит
Я то, что надо
Ну вот и все
Стильный оранжевый галстук
Как жаль
Этот город
Любите, девушки
Жар-птица
Это за окном рассвет
Новый герой
Там, где сбываются сны
Серенада 2000
Тот, кто верит
Любовь не горит
До свидания
ХХ век
Я вернусь
Джаз на орбите
Плохой, хороший, злой
От Таганки до Кузьминок
Мода
Нет предела (lyric video)
На лунный свет
Перемена мест
Полет - 2017
Земляничный дождь - 2017

Новости о группе Браво



Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2019 Анна Варлыгина