Рок-группа АлисА

Святослав Задерий и Константин Кинчев 1986 год

История

"АлисА" была основана в 1983 году ленинградским музыкантом Святославом Задерием. Сначала творчество коллектива не произвело никакого впечатления на публику, но все изменилось с приходом Константина Кинчева, который возглавил группу и является ее лидером по сей день. В разное время "АлисА" исполняла музыку жанров новая волна, рок-н-ролл, панк-рок, пост-панк, хард-рок, индастриал-, альтер-, фолк-, и хеви-метал. Сейчас главным музыкальным направлением коллектива можно назвать христианский рок.

До создания "Алисы" Святослав Задерий, Михаил Нефедов и Павел Кондратенко играли в группе "Хрустальный Шар". Вместе с гитаристом группы "Демокритов Колодец" Андреем Шаталиным музыканты решили основать новый коллектив и назвали его "Магия". Вокалистом стал Петр Самойлов, игравший ранее в группе "Золотое Время", а саксофонистом - Борис Борисов. Через некоторое время Самойлов ушел, не поладив с Борисовым, и саксофонисту пришлось исполнять роль вокалиста. К тому времени Святослав Задерий переименовал "Магию" в "Алису".

На Втором фестивале Ленинградского рок-клуба новоиспеченная команда представила программу "Кривозеркалье". В 90-х концертные записи с этой программой были выпущены в виде одноименного альбома, однако в официальную дискографию группы он не вошел. 

В 1984 году к коллективу присоединился москвич Константин Кинчев. Он записывал в Ленинграде сольный альбом "Нервная ночь", а музыканты "Алисы" помогали ему под псевдонимом "Группа Стиль". После записи альбома Задерий предложил Кинчеву место вокалиста в "Алисе". Кинчев стал не только вокалистом, но и автором песен, что послужило большому успеху коллектива в будущем.

В 1985 году группа выступила на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба, взорвав зал. Сразу же песня "Мы вместе" стала гимном ленинградской молодежи. Кинчев обладал всеми качествами, которые необходимы молодежному кумиру: в нем была и дерзость, и бешеная энергетика и, что было важно в те времена, протестный дух. Кроме того, молодой москвич обладал литературным талантом и тексты его песен здорово будоражили воображение слушателей.

Весной 1985 года из группы ушел Андрей Шаталин, его место занял Петр Самойлов. Летом того же года Борис Гребенщиков рекомендовал звукорежиссеру Андрею Тропилло записать альбом "Алисы" в подпольной студии Дома пионеров на Охте. В результате на свет появилась "Энергия".

В 1986 году группу покинул Святослав Задерий, окончательно уступив лидерство Кинчеву. В тот момент состав коллектива был нестабилен и сформировался только к 1987 году. Основной состав группы был таким: Константин Кинчев (вокал, гитара), Михаил Нефедов (ударные), Павел Кондратенко (клавишные), Андрей Шаталин (гитара), Петр Самойлов (бас). В этом составе группа записала альбом "БлокАда". К тому времени группа приняла участие в художественном фильме "Переступить черту", а Константин Кинчев сыграл главную роль в картине Огородникова "Взломщик". 

В ноябре 1987 года произошел скандал, изрядно подпортивший жизнь участникам группы и ее лидеру. В истории русского рока это событие называют "делом Кинчева". На концерте "Алисы" во Дворце спорта "Юбилейный" произошла потасовка с участием сотрудников милиции. По словам Кинчева милиционеры не пропускали за кулисы его беременную жену Анну Голубеву. Музыкант за супругу вступился, результатом чего и стал открытый конфликт.

После произошедшего раздосадованный Кинчев вышел на сцену и спел песню "Эй, ты там, на том берегу", посвятив ее "иностранным гостям, ментам и прочим гадам". Через несколько дней в газете "Смена" была опубликована статья "АлисА с косой челкой", где журналист Кокосов обвинил Кинчева в пропаганде фашизма. Через месяц травля музыканта продолжилась - во второй части статьи были опубликованы письма Эдиты Пьехи, Бена Бенцианова, Давида Голощекина и других артистов "Ленконцерта", осуждающие поведение Кинчева на сцене. Кроме того, на лидера "Алисы" завели уголовное дело, обвинив в злостном хулиганстве.

В результате у "Алисы" начались проблемы с организацией концертов и в феврале 1988 года музыканты подали на газету в суд за клевету. В то же время группа записала пластинку "Шестой Лесничий", а также альбом, посвященный "делу Кинчева", под названием "Ст. 206 ч. 2", мастер-диск которого был вскоре утерян и нашелся только в середине девяностых.

Осенью 1988 года "дело Кинчева" окончательно завершилось. Суд удовлетворил иск музыканта, а газета "Смена" опубликовала опровержение, не дожидаясь официального постановления. Кроме того прекратилось уголовное преследования лидера "Алисы" - его было решено передать на поруки Ленинградскому рок-клубу, к которому была приписана группа. Во время записи "Шестого Лесничего" из группы ушли Шаталин и Кондратенко, место гитариста занял Игорь Чумычкин, а на клавишные пришел Андрей Королев. Позже Шаталин вернулся и они с Чумычкиным стали делить гитарные партии между собой. 


Константин Кинчев 1990 год

В 1990 году группа представила программу "Шабаш", на основе которой был записан одноименный альбом, ставший, по мнению большинства поклонников, лучшим за все время существования коллектива. Через год по инициативе Кинчева возник фан-клуб "Армия Алисы".

После выхода альбома "Для тех, кто свалился с луны" в 1993 году, Игорь Чумычкин покончил с собой и группа долго не могла оправиться от горя. Коллектив покинул Андрей Королев, а Кинчев начал все больше склоняться к православию. В 1995 году группа выпустила альбом "Черная метка" и посвятила его памяти погибшего Чумычкина. 

В 1996 - 1997 гг. группа выпустила альбомы Jazz и "Дурень". Музыканты в коллективе периодически менялись, неизменным оставался лишь квартет Кинчев - Шаталин - Самойлов - Нефедов. В 1996 году был создан официальный сайт "Алисы", что позволило сплотить ряды армии фанатов. 


Алиса 2000 год

В 2000 году группа выпустила альбом "Солнцеворот", на обложке которого был изображен левосторонний коловрат. Некоторые журналисты обвинили Кинчева в пропаганде фашизма, но музыкант пояснил, что этот символ означает схождение Святого Духа. Но не только журналисты причислили Кинчева к ряду националистов, армия поклонников также пополнилась нацистами, ультра-патриотами и прочими радикально настроенными молодыми людьми. Между тем к коллективу присоединились новые музыканты - еще в 1998 году в группе появился второй гитарист Евгений Левин, а в записи "Солнцеворота" принял участие Дмитрий Парфенов. В 2001 году вышел альбом "Танцевать", треклист которого составили неизданные ранее песни. 

В 2003 году группа подверглась полному преобразованию, потеряв часть своих старых поклонников. Коллектив покинули Андрей Шаталин и Михаил Нефедов, которые не могли согласится с новой концепцией творчества Кинчева. Их место заняли гитарист Игорь Романов и барабанщик Андрей Вдовиченко. После этого группа перестала быть единым творческим организмом, превратившись в команду Кинчева и аккомпанирующих ему музыкантов.

Альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" был полностью построен на тяжелой музыке и христианской теме. Последующие работы также были направлены в сторону национальной православной идеи. 

В 2016 году Константин Кинчев перенес инфаркт, после чего объявил о сборе средств на запись альбома "Эксцесс". Поклонники, испугавшись за жизнь любимого музыканта, собрали при помощи краудфандинга несколько миллионов рублей.


Константин Кинчев 2016 год

Дискография

Студийные альбомы

Кривозеркалье - 1984 (выпущен С. Задерием)
Энергия - 1985
Поколение Х - 1986 (выпущен С. Задерием)
СашБаш и Алиса. Чернобыльские Бобыли на краю света - 1986 (выпущен С. Задерием)
БлокАда - 1987
Шестой лесничий - 1989
Ст. 206, ч. 2 - 1989
Шабаш - 1991
Для тех, кто свалился с Луны  - 1993
Черная Метка - 1994
Jazz - 1996
Дурень - 1997
Солнцеворот - 2000
Танцевать - 2001
Сейчас позднее, чем ты думаешь - 2003
Изгой - 2005
Стать Севера - 2007
Пульс хранителя дверей лабиринта - 2008
Ъ - 2010
20.12 - 2011
Саботаж - 2012
Цирк - 2014
Эксцесс - 2016

Концертные альбомы

Акустика. Часть 1 - 1995
Алиса на Шаболовке - 1995
Акустика. Часть 2 - 1996
Пляс Сибири на берегах Невы - 1998
Акустика. Часть 3 - 2000
Акустика. Часть 4 - 2002
Мы вместе ХХ лет - 2005
Звезда по имени "Рок" - 2007

Синглы

Миньон - 1987
Jazz - 1995
Без креста - 2003
Синий предел - 2005
Рок-н-ролл - это... - 2006
Ъ - 2010
2016 -2016

Сборники

Легенды русского рока - 1996
Энциклопедия российского рока. Алиса - 2000
МР3 Collection. АлисА - 2001
Grand Collection. АлисА - 2001
Тринадцать - 2003
Театр теней - 2003
Лучшая коллекция. Алиса - 2012
Лучшее за 30 лет - 2014
Лучшее за 30 лет. Часть 2 - 2015

Состав сейчас

Константин Кинчев - вокал, гитара, клавишные
Петр Самойлов - бас, гитара, бэк-вокал
Евгений Левин - гитара
Дмитрий Парфенов - клавишные, гитара, бэк-вокал
Игорь Романов - гитара
Андрей Вдовиченко - ударные

Клипы

Мы вместе - 1987
Экспериментатор - 1987
Аэробика - 1989
Паскуда - 1994
Атеист - 1994
Белая невеста - 1994
Дождь - 1996
Лунный вальс - 1996
Трасса Е-95 - 1997
Рождество - 2000
Веретено - 2001
Мы держим путь в сторону леса - 2001
Небо славян - 2003
Родина - 2003
Антихрист - 2005
Рок-н-ролл крест - 2005
На пороге неба - 2007
Власть - 2008
Жизнь струны - 2010


Обращаем ваше внимание! Данные в этой статье обновляются в начале каждого года! За актуальной информацией следите в новостях!

Сейчас читают

Альбом Бориса Гребенщикова "Время N"

Гребенщиков не одобрил сценарий фильма о Викторе Цое

Альбом группы Мумий Тролль "Восток Х СевероЗапад" доступен для предзаказа

Военные песни. 9 рок-версий