Такой разный Аквариум: 5 альбомов


Тем, кто знаком с творчеством Бориса Гребенщикова и группы Аквариум только по песне "Город" (авторами которой, кстати, являются Владимир Вавилов и Анри Волохонский), но стремиться исправить это досадное упущение, RUS Rock History рекомендует послушать пять альбомов, которые, на наш взгляд, дадут примерное представление о том, что из себя представляет музыка легендарного коллектива в целом. 

Табу 

Из раннего творчества Аквариума мы решили выделить альбом "Табу", который интересен тем, что в его записи, кроме постоянных участников группы приняли участие и другие известные музыканты, в частности Сергей Курехин и Игорь Бутман. Курехин, который славился любовью к различного рода экспериментам, оказал очень большое влияние на звучание пластинки. Так, например, его идеей было оригинальное использование пианино при записи композиции "Пепел" - для того, чтобы имитировать синтезатор, в молоточки инструмента были вбиты канцелярские кнопки. 

 "Табу" был записан летом 1982 года в подпольной студии ленинградского звукорежиссера Андрея Тропилло. В официальной дискографии группы Аквариум пластинка позиционируется, как пятый "естественный" альбом.



Десять стрел 

Хоть "Десять стрел" и считается десятым "естественным" альбомом группы, фактически же он состоит из концертных записей 1985-1986 годов. Именно в его состав и входит самая известная песня из репертуара Гребенщикова "Город", которая, кстати, была записана в студии Дома Радио в январе 1986 года. 

Альбом посвящен памяти скрипача Александра Куссуля, который погиб, уже после выхода пластинки, переплывая Волгу.



Русский альбом 

 "Русский альбом" является третьей сольной пластинкой Бориса Гребенщикова и четырнадцатой "естественной" работой в дискографии Аквариума. Он был записан в начале 1992 года в московской студии Дома Радиовещания после роспуска первой версии группы, когда Гребенщиков выступал с БГ-Бэнд, которая представляла из себя акустическую команду из оставшихся, после распада коллектива, музыкантов. 

Стоит отметить, что пластинка существенно отличается от творчества Гребенщикова 80-х годов. Стилистически песни, вошедшие в трек-лист альбома, относятся к дарк-фолку. 

 

Сестра Хаос 

"Сестра Хаос" на официальном сайте группы Аквариум позиционируется, как двадцать третий "естественный" альбом коллектива. Он был записан в 2001-2002 годах на трех разных студиях - "Студии 601", "Добролете" и в Лютеранской церкви Святой Екатерины. 

Альбом, во многом благодаря компьютерным аранжировкам, резко отличается от всего творчества группы. При записи данной пластинки музыкантам в полной мере удалось достичь современного звучания, которого они начали добиваться еще при работе над предыдущим альбомом "Ψ".



Время N

Альбом "Время N", выпущенный под маркой БГ, считается тридцать второй "естественной" пластинкой группы Аквариум. Он был записан в 2015-2018 гг. в студиях Лондона, Санкт-Петербурга, Израиля, Болгарии и Украины. В записи пластинки приняло участие более тридцати музыкантов из разных стран, среди которых такие звезды мировой музыки, как Ричард Томпсон, Брайан Ино, Мел Коллинз и другие. 

На наш взгляд "Время N", как нельзя лучше, отражает внутреннее состояние современного общества.


Надеемся, данный материал был вам полезен и теперь вам станет еще интереснее изучать богатый творческий багаж одной из самых лучших групп отечественного рока, который включает в себя более двадцати, так называемых, "естественных" альбомов, множество сборников, концертных записей и многое другое. 

С "естественными" альбомами группы Аквариум можно ознакомиться здесь. 

Ну, а если вы большой знаток и любитель творчества легендарного коллектива, то напишите в комментариях, какие альбомы Аквариума вы считаете самыми интересными и почему.

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2019 Анна Варлыгина