Ария - "Проклятье морей" (альбом)


"Проклятье морей" - тринадцатый номерной альбом группы Ария. Пластинка является третьим студийником, в записи которого принял участие вокалист Михаил Житняков.

Дата выхода 

13 ноября 2018 года - цифровая версия, CD, винил (лейбл М2БА)

Участники

Михаил Житняков - вокал
Владимир Холстинин - гитара, клавишные (2; 4; 10)
Сергей Попов - гитара, клавишные (7)
Виталий Дубинин - бас, клавишные (1; 5; 8; 11)
Максим Удалов - ударные
Владимир Насонов - фортепиано (2), гитара (11)
Сведение - Roy Z
Мастеринг - Maor Appelbaum

Интересные факты

- О завершении работы над альбомом музыканты объявили 13 июля, обложка и список песен были опубликованы 13 августа, 13 сентября группа представила первый сингл под названием "Гонка за славой", 13 октября в свет вышла вторая композиция "Варяг",13 ноября пластинка, которая является тринадцатым альбомом коллектива, увидела свет.

- В октябре музыканты представили официальное лирик-видео на композицию "Варяг", ролик стал первым клипом коллектива, выполненным в подобной технике.

- Кроме Маргариты Пушкиной, Александра Елина и Игоря Лобанова, которые являются постоянными авторами текстов Арии, в создании альбома принял участие Владислав Тарасов. Он написал слова к композиции Владимира Холстинина "Дым без огня".

- Композиция "Всё начинается там, где кончается ночь" посвящена героям сериала "Сыны Анархии", повествующего о байкерах.

Дизайн

Фото - Евгений Стукалин
Художник - Эд Юницкий

Список песен

1. Гонка за славой (текст - А. Елин; музыка - В. Дубинин)
2. Варяг (текст - И. Лобанов; музыка - В. Холстинин)
3. Эра Люцифера (текст - А. Елин; музыка - С. Попов)
4. Трудно быть богом (текст - И. Лобанов; музыка - В. Холстинин)
5. Пусть будет так (текст - М. Пушкина; музыка - М. Житняков, В. Дубинин)
6. Всё начинается там, где кончается ночь (текст - М. Пушкина; музыка - В. Дубинин)
7. Живой (текст - М. Пушкина; музыка - С. Попов)
8. Убить дракона (текст - М. Пушкина; музыка - В. Дубинин)
9. Дым без огня (текст - В. Тарасов; музыка - В. Холстинин)
10. От заката до рассвета (текст - А. Елин; музыка - С. Попов)
11. Проклятье морей (текст - М. Пушкина; музыка - В. Дубинин)

Слушать онлайн


Рецензия

13 ноября 2018 года состоялась премьера тринадцатого альбома группы Ария "Проклятье морей", который с нетерпением и предвкушением ждали, не только поклонники отечественного метала, но и, кажется, все на свете хейтеры, проявившие себя еще на стадии анонсирования пластинки. Да, разговоров и слухов вокруг, готовящейся к выходу, работы ходило немало и часто прогнозы бывали негативными. Когда пластинка вышла в свет, стало понятно, что темные пророчества тех, у кого раньше трава была зеленее, а масло маслянее, оказались несостоявшимися. Наши монстры тяжелого рока, в лице участников группы Ария, уделали-таки недоброжелателей и представили на суд слушателей отличный альбом, впечатлениями от прослушивания которого я с вами с удовольствием поделюсь.

О песне "Гонка за славой" я уже говорила, но повторюсь: композиция получилась очень энергичной, вызывающей желание некоего движения вперед, как в прямом, так и в переносном смыслах. 

"Варяг" - на мой взгляд, одна из лучших песен альбома, как в плане музыкальной композиции, так и по смыслу. Одушевить корабль, при чем не какой-нибудь романтически-мистический старинный фрегат, а индустриального железного гиганта - очень удачная и не избитая идея. Слушая песню, невольно начинаешь сопереживать забытым останкам несчастного крейсера. 

"Эра Люцифера" мне лично согрела душу. Согласно своему музыкальному настроению, она отправляет слушателя в далекое прошлое, к тем веселым временам, когда "арийские" патриархи носили роскошные шевелюры, замечательные лосины и невообразимые напульсники. 

Вообще,  каждая композиция в альбоме - это отдельная история, вызывающая у слушателей целую гамму эмоций. "Трудно быть богом" очень интересна своей музыкальной составляющей, особенно покоряют звуки, напоминающие автоматные очереди. "Пусть будет так" - по-философски грустная композиция, заставляющая каждого тосковать о чем-то своем, несбывшемся. "Все начинается там, где кончается ночь", разумеется, придется по вкусу представителям байкерского движения, к которым у участников Арии, как и положено, теплые чувства с давних времен. Песня "Живой" смело могла бы стать сценарием к художественному фильму, поэтому я очень хотела бы, когда-нибудь, увидеть на нее клип, основанный именно на сюжете, и обязательно с участием профессиональных актеров (можно же помечтать😋). 

Мне, безусловно, пришлась по вкусу композиция "Убить дракона". "Вставай с колен!", - призывают "арийцы". - "Открой глаза!". И вот я уже готова собственными руками удушить в себе этого самого дракона, мне же не хочется быть никем в серой толпе 😉. Что и говорить, люблю я такие мотивирующие творения. 

Отдельно стоит отметить композицию "Дым без огня", автором текста для которой стал Владислав Тарасов, ранее с Арией неработавший. Когда ее слушаешь, вспоминаешь свои сны-ловушки, хотя и понимаешь, что песня далеко не о снах. Короче говоря, новый тандем Холстинин-Тарасов оказался, на мой взгляд, весьма успешным.

"От заката до рассвета", для меня, тяжеловата, но, как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Уверена, что она не останется без своих поклонников.

Заглавная композиция - очень сложное творение, которое просто песней язык назвать не повернется. Это же настоящая мини-опера о "Летучем Голландце", вполне достойная того, чтобы ее ставили на театральной сцене. 

Впечатление от альбома в целом очень положительное. Пластинка получилась весьма разноплановой, и даже самый привередливый слушатель сможет найти в ее трек-листе композицию, соответствующую своему вкусу.

Стоит отметить, исключительную работу Михаила Житнякова, который за годы напряженных гастрольных туров окончательно сформировался, как настоящий профессиональный вокалист и мастер своего дела, а также старания композиторов в лице Виталия Дубинина, Сергея Попова и Владимира Холстинина, которые, однозначно, превзошли сами себя, не написав для "Проклятья Морей" ни одной проходной или неинтересной композиции.

P.S: В отзывах слушателей в социальных сетях часто звучит недовольство качеством сведения альбома. Не знаю, может быть сказывается влияние медведей, которые оттоптали мне в детстве уши, но я не заметила особых недочетов в качестве звучания.

Анна Варлыгина, 15 ноября 2018 года
Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина