В Алма-Ате поставили памятник Виктору Цою


21 июня 2018 года в Алма-Ате на улице Тулебаева состоялось открытие памятника легендарному музыканту Виктору Цою, которому в этот день могло бы исполниться 56 лет.

В основу скульптуры, автором которой является Матвей Макушкин, лег образ Моро - главного героя фильма Рашида Нугманова "Игла", которого сыграл лидер группы Кино в 1988 году. Улица Тулебаева выбрана для памятника не случайно, именно на ней была снята финальная сцена картины.


"Год назад родилась идея поставить в Алма-Ате скульптуру киногерою Моро из знаменитого фильма "Игла", которого воплотил Виктор Цой. Мы понимали, что для алма-атинцев и для поклонников фильма, который снял Рашид Нугманов, для поклонников творчества Виктора Цоя это будет знаковое и очень притягательное место. Полезно для Алма-Аты, полезно для памяти, полезно для энергетики города", - рассказал телеканалу "Алматы"  участник проекта по созданию памятника Батыр Казыбаев.



Стоит отметить, что памятник на улице Тулебаева не единственный монумент в Казахстане, посвященный Виктору Цою. Как мы сообщали ранее, в августе прошлого года в Караганде была установлена скульптура Дмитрия Быкова, в основу которой легла обложка альбома "Звезда по имени Солнце" группы Кино.

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина