История русского рока. Ленинградский рок-клуб


Во времена СССР, когда увлечение рок-музыкой приняло всесоюзный масштаб, по всей стране начали возникать объединения, называемые рок-клубами. Подобные организации появлялись и функционировали во многих городах Советского Союза, но самыми главными и крупными объединениями были Московская рок-лаборатория, Свердловский и, конечно, Ленинградский рок-клуб, с которого в общем-то все и началось.

Предыстория

В 1979 году подпольные музыкальные менеджеры Татьяна Иванова, Юрий Байдак и Сергей Дрызлов создали некое объединение под названием "Городской экспериментальный клуб любителей современной молодежной музыки", в которое вошло несколько, сотрудничавших с ними групп - Земляне, Кронверк, Россияне, Мифы и другие. Клубу удалось организовать в Ленинграде довольно большой и вполне легальный концерт и начать переговоры о сотрудничестве с профсоюзами.

В 1980 году в организации произошел случай, из-за которого клуб прекратил свое существование. Сергей Дрызлов, будучи менеджером группы Кронверк, которая была приглашена на фестиваль "Весенние ритмы" в Тбилиси, написал донос на Бориса Гребенщикова. Поступил он так, потому, что решил обезопасить себя от возможных нападок, которые могли бы последовать от властей после выходки Аквариума на фестивале. Мотивы Дрызлова никто из членов клуба не понял, ведь музыканты Аквариума в организацию не входили и ее участники не несли за них ни какой ответственности. В общем, из-за доноса Дрызлова, Гребенщикова уволили с работы, а музыканты клуба перестали доверять менеджерам и деятельность организации сошла на нет.

Подробнее о фестивале "Весенние ритмы. Тбилиси 80"

Несмотря на внутренние распри, переговоры инициативной группы с профсоюзами продолжались и в 1981 году менеджеры получили разрешение на создание официального рок-клуба на базе Межсоюзного Дома Самодеятельного Творчества (ЛМДСТ), который находился на улице Рубинштейна в доме 13. Так случилось, потому что стремления менеджеров неожиданно совпали с желанием властей. Ни для кого не секрет, что рок-музыка не вызывала у партийных деятелей никакого доверия, а функционирование рок-клуба подразумевало какой-никакой учет и контроль за чуждой культурой, стихийно захлестнувшей умы молодежи.


Начало деятельности

Первое собрание членов рок-клуба состоялось 7 февраля 1981 года, в нем приняло участие более десяти рок-групп, среди которых были Аквариум, Пикник, Россияне, Мифы, Аргонавты и многие другие. В первый состав совета рок-клуба вошли Татьяна Иванова, Геннадий Зайцев, Владимир Калинин, Игорь Голубев, Юрий Байдак, Федор Столяров, а также представители некоторых рок-групп. Ровно через месяц после приснопамятного заседания на сцене ЛМДСТ состоялся первый рок-концерт. Именно, этот день - 7 марта 1981 года, считается официальной датой основания Ленинградского рок-клуба (ЛРК). На открытии выступили группы Пикник, Россияне, Мифы и Зеркало.

Членство в рок-клубе давало группам огромное преимущество. В СССР музыканты не могли давать концерты просто так, необходимо было обязательно принадлежать к какой-либо организации, даже если (или лучше сказать - тем более если) ты занимался самодеятельностью. А статус рок-групп в Советском Союзе был именно таким. Не члены клуба считались нелегальными, подпольными музыкантами и давать концерты им было категорически запрещено. Для того чтобы вступить в ЛРК необходимо было пройти прослушивание и, если члены совета ничего не имели против, предоставить свою программу в репертуарный отдел, где происходило такое непонятное ныне действо, как литовка (то есть там тексты песен, да и репертуар в целом, подвергались цензуре).

Первый фестиваль Ленинградского рок-клуба

В 1982 году состав совета рок-клуба полностью сменился, а его главой стал Николай Михайлов. В 1983 году было принято решение о проведении самого настоящего рок-фестиваля, который оказался по факту первым легальным мероприятием такого рода в Ленинграде. 

Всего в I фестивале Ленинградского рок-клуба, который прошел не сцене ЛМДСТ с 18 по 20 мая 1984 года, приняло участие четырнадцать групп:

Меломаны
Мифы
Яблоко
Мануфактура
Зоопарк
Пикник
Пилигрим
Россияне
Джонатан Ливингстон
Странные игры
Аквариум
Тамбурин
Плюс
Патриархальная выставка

В состав жюри вошли:

Надежда Афанасьева, Абрам Юсфин, Николай Мейнерт, Николай Михайлов, Анатолий "Джордж" Гуницкий, Николай Харлампиев и О. Шульга.

По итогам фестиваля Диплом первой степени получила группа Мануфактура, Дипломы второй степени - Аквариум и Мифы, а Дипломы третьей степени - Странные Игры, Россияне, Тамбурин и Пикник.

Почетными грамотами были награждены музыканты Виктор Салтыков, Александр Ляпин, Сергей Семенов, Александр Кондрашкин, Владимир Леви, Олег Скиба, Александр Рахов, Ольга Домущу, Сергей Курехин и Майк Науменко.

Короче говоря, фестиваль удался, партийные чиновники не высказали своего недовольства и подобные мероприятия стали проводится каждый год.

Участники

Членами Ленинградского рок-клуба было невероятное множество рок-групп разной степени популярности, в их число входили:


АВИА

Автоматические Удовлетворители

Аквариум

АлисА

АукцЫон

Александр Башлачев

ДДТ

Зоопарк

Кино

Ноль

Объект Насмешек

Поп-Механика

Санкт-Петербург

Секрет

Телевизор

и многие другие.

Окончание деятельности

Ленинградский рок-клуб прекратил свое существование в начале 90-х годов вместе с распадом Советского Союза и появлением шоу-бизнеса. Последним масштабным, восьмым по счету фестивалем, который собрала организация стало 10-летие ЛРК. В рамках мероприятия также была устроена грандиозная выставка под названием "Реалии Русского Рока", где множество групп и музыкантов представило исторические рок-артефакты из своей творческой жизни.

VIII Фестиваль Ленинградского Рок Клуба, 1991 год (Видеоверсия)


Сейчас многие музыканты, ставшие уже легендарными, воспоминают рок-клубовское время с теплотой. Ведь это была их жизнь, их молодость, время полное мечтаний и надежд на светлое будущее. Кто же знал, что пройдет совсем немного времени и рок-музыка превратиться в "ничего личного, просто бизнес", но это уже совсем другая история... 


Анна Варлыгина, 2018 год (По материалам из интернета)
Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина


Яндекс.Метрика