На CD-дисках издано три альбома Гражданской Обороны


Компания "Выргород" выпустила новые издания пластинок "Посев" и "Красный альбом" Гражданской Обороны на СD-дисках, а также ранее неиздававшийся акустический двойной концертный сборник "Праздник кончился".

Красный альбом



(Прим. ред.: На сайте издательства представлены пояснения Егора Летова 2005 года, здесь и далее выделенные курсивом)


"Летом 1987 года виртуальной фирмой ГрОб Records были одновременно выпущены в подпольное распространение пять магнитоальбомов: "Красный Альбом" (в выходных данных намеренно неверно датируемый 1986 годом), "Мышеловка" (тоже якобы 1986-й), "Хорошо!!", "Тоталитаризм" и "Некрофилия" (все три - 1987 г.). Все эти опусы были записаны единолично мной у себя дома (ГрОб-студия) в первых числах июня 1987 г. путём последовательного наложения инструментальных партий одна на другую. Сначала писались ударные, затем - ритм-гитары (преимущественно на отдельный канал), басс (на другой канал, или же - на оба), и в конце концов - голос, одновременно с гитарным соло. Впоследствии, при сведении, всё полученное собиралось в определённой последовательности и пропускалось через некую delay-образную обработку оригинального, не имеющего аналогов свойства - и альбом был готов. Записывающим агрегатом являлся магнитофон "Олимп‑003", на мой взгляд, лучший из отечественных бытовых лентопротяжных механизмов на тот момент. В качестве воспроизводящих , "читающих ", использовались раз личные устройства в той или иной степени самопального происхождения, специально отстроенные для коррекции высоких и низких частот, их повышения или подавления в процессе многократных наложений партий на болванках. Этим объясняется некое ощутимое отличие звучания отдельных треков и в целом альбомов между собой. Так как это был мой первый опыт осуществления подобной записи в жёстко-бытовых условиях и в столь короткий срок (в общей сложности дней за пять), всё это действо носило крайне экспериментальный, экстремальный характер, со всеми вытекающими из этого радостными достижениями и досадными изъянами.


"Красный альбом" является сборником переделанных / доработанных Посев / Г.О. - песен периода 1983-85, а также абсолютно нового материала, преимущественно написанного весной 86-го. Первоначально существовал в полуакустическом, скверно исполненном варианте под тем же названием (в 1999-м с некоторыми купюрами был выпущен фирмой "ХОР" как "Игра В Бисер Перед Свиньями"), записанном 1 июня 1986 в лаборатории ОмГУ. Таким образом, данный "Красный альбом" является своеобразным электрическим ремейком одноимённого курьёза."

Новое издание представляет из себя шестиполосный диджипак с двадцатистраничным буклетом. Сведение и реставрацию выполнили Егор Летов и Наталья Чумакова в 2005 году. 

Посев


"Группа "Посев" (Possev-Verlag) была создана мной (голос, ударные, басс) при участии Андрея "Босса" Бабенко (электрогитара), Евгения "Джона" Деева (басс) и иногда Олега Ивановского (акустическая гитара) где-то в конце 1982 г. Играли гаражный панк, хард-рок, психоделию, а также пускались во всяческие экспериментальные изыскания, текстовые и звуковые. За время существования было записано 11 альбомов и два "живых" джема, из которых сохранилась примерно половина. Качество ужаснейшее. Всё это предназначалось сугубо для себя. До сих пор не распространялось и не распространяется (хотя, возможно, когда-нибудь будет выпущено ограниченным тиражом в виде сборника специально для коллекционеров и особых любителей).

Последний альбом "Посева" "Сделай Сам" (в составе: Ивановский, я и Кузьма) был записан летом 1985-го, уже во время активного существования "Гражданской Обороны". С тех пор группа под названием "Посев" не воскресала ни в каком в виде. Данный проект"Гражданской Обороны" был записан всего за один день (6 сентября 1989) во время сессионной работы над альбомами "Русское Поле Экспериментов", "Армагеддон-Попс", "Здорово и Вечно" и "Война", а также "Ангедония" и "Домой!" Янки. Это такой спонтанный сборник лучшего из "Посева" (того, что сразу всплыло в памяти), а также творчество Кузьмы до момента возникновения "Гражданской Обороны" (он играл в группе "Иван Морг и Мертвяки"). Записано с минимальным количеством наложений, вдвоём, с использованием барабанных дорожек, созданных и предназначенных для совсем других проектов мною и Аркашей Климкиным. Посильное участие (подпевки и кричалки) приняли Янка, Игорь Жевтун, Сергей Зеленский и Аркаша.

Впоследствии весь записанный материал, колоритно перемежаемый реальными древними записями и вставками из "Посева" (1983-85) и Г. О. (из альбомов "The Best of Г. О.", "Psychedelia Today", "История Омского Панка, части 1 и 2"; 1984-85) составил двойник "История: ПОСЕВ 1982-85", который был как бы разделен на две 35-минутные части: том 1 - "Детский Доктор Сказал: „Ништяк!“" и том 2 - "Сибирский Мороз". В данном альбоме присутствует всё записанное 6 сентября 1989 г., а также различные, в основном ранее неизданные раритеты 1983-85. Мы осознанно не включили сюда некоторые артефакты того же периода, в своё время вошедшие в вышеупомянутый двойник, так как планируем в дальнейшем опубликовать их отдельным изданием."

Издание представляет из себя шестиполосный диджипак с 24-страничным буклетом. Сведение и реставрация выполнены в 2005 году Егором Летовым и Натальей Чумаковой.

Праздник кончился


В основу сборника вошли записи, сделанные во время спонтанного концерта Егора Летова, который состоялся в Киеве в 1990 году. Концерт был записан на обычный кассетный магнитофон, а записи в виде бутлегов распространились по стране. Одну из таких записей нашла и отреставрировала Наталья Чумакова:

"Тут есть интересный момент: на нашей плёнке запись прерывается посреди концерта - на треке "Красный смех" - и возобновляется только на "Дурачке". На записи из интернета, источник которой определить не удалось, есть и "Красный смех", и ещё несколько треков, которые мы с трудом смогли довести хоть до какого-то ума. При этом на ней нет последнего трека - "Русского поля экспериментов", - который присутствует на нашей записи. Как бы то ни было, чудесным образом удалось восстановить концерт целиком. Несмотря на хромающее качество, он очень интересен - пусть и потому, что здесь Егор долго и пространно отвечает на вопросы, да и сам произносит длинные монологи, что случалось и тогда нечасто, а позже не случалось вовсе. Мы решили оставить всё как есть, даже если Егор забывал слова или просто не допевал песню. С одной стороны, этот концерт документирует чёрный и отчаянный период жизни, о котором Егор, может быть, и сам хотел бы забыть. С другой стороны - так было, а из песни слова не выкинешь."

Концертный сборник "Праздник закончился" издан на двух CD-дисках, в один из которых входит двадцать одна композиция, а в другой - пятнадцать. Запись сделана Михаилом Мироновым в ДК им. Героя Советского Союза Я. П. Батюка Киевского учебно-производственного предприятия № 1 Украинского общества слепых 24 августа 1990 года.

Все издания можно приобрести на сайте издательства "Выргород".

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина


Яндекс.Метрика