Кампания по спасению дома Янки Дягилевой


В октябре этого года стартовала общественная кампания против сноса дома Янки Дягилевой в Новосибирске, где певица прожила всю свою жизнь.

Инициаторами акции стали экскурсовод Андрей Поздняков и писатель Василий Аверченко. Активисты добиваются присвоения дому статуса музея, ведь после трагической смерти Дягилевой в 1991 году он стал местом паломничества, к которому и сейчас водят экскурсии. Кроме того, там выступали легенды сибирского рока Александр Башлачев и Егор Летов. 

Сейчас в доме живут люди, не имеющие отношения к певице. В 2013 году здание попало в программу сноса ветхого жилья, но поклонникам Янки удалось отстоять дом и даже добиться установки мемориальной доски. Теперь вопрос о сносе дома вновь стал актуальным и поклонники забили тревогу.




Сейчас на портале Change.org проходит сбор подписей в поддержку сохранения и реставрации дома, а также придания ему статуса памятника истории и культуры. На данный момент петицию подписали около 2200 человек. Следующим шагом активистов станет отправка петиции в мэрию Новосибирска и обращение к правительству области.
"Судя по кадастровой карте Новосибирска, земельный участок не передан ни одной строительной компании. Вместе с тем, судя по генеральному плану развития Новосибирска до 2030 года, дом № 61 на Ядринцевской относится к "общественно-деловой зоне", то есть деловому центру города. Кроме того, многоэтажные здания возведены рядом с домом Дягилевой уже сейчас; например, прямо по соседству с ним располагается 13-этажный бизнес-центр," - сообщает портал "Медуза".
Мэрия Новосибирска уже в курсе кампании по спасению дома. Мэр Анатолий Локоть намерен разобраться в данной ситуации.

Подписать петицию можно ЗДЕСЬ

Сейчас читают

Песня группы Lumen "Домой"