Военные песни. 9 рок-версий


В честь грядущего праздника Победы в Великой Отечественной Войне предлагаем вам послушать известные военные песни в исполнении рок-музыкантов.

1. Александр Васильев ("Сплин") - "Братские могилы"


Песня "Братские могилы" была написана Владимиром Высоцким в июне 1963 года. Композиция получила народную известность в 1966 году после выхода на экраны художественной картины Виктора Турова "Я родом из детства", где ее исполнил Марк Бернес.


2. Гарик Сукачев и "Неприкасаемые" - "22 июня"


Песня "22 июня" была написана в начале Великой Отечественной Войны Борисом Ковынёвым на музыку Ежи Петерсбурского "Синий платочек". Изначально композиция имела название "Прощальная" и впервые была исполнена Н. И. Немчиновым 29 июня 1941 года. Позднее в различных частях Красной армии приобрели популярность множественные переделки песни. 

Долгое время Борису Ковынёву и Ежи Петерсбурскому отказывали в подтверждении авторства и песня считалась народной. Подлинная история композиции стала известна лишь благодаря труду историков Юрия Бирюкова и Марины Смородинской.


3. "Тараканы!" - "У деревни Крюково"


Текст песни "У деревни Крюково" был написан Сергеем Островым на музыку Марка Фрадкина в 1974 году. Композиция посвящена бою за деревню Крюково, которая являлась последним рубежом на подступах к Москве. Некоторое время композиция входила в репертуар ВИА "Самоцветы", после распада которого ее стал исполнять ансамбль "Пламя".


4. "Монгол Шуудан" - "Колоколенка"



Песня "Колоколенка" была написана Леонидом Сергеевым весной 1979 года. Изначально композиция называлась "Рассказ ветерана", а "Колоколенкой" ее стали называть в народе. Свою популярность песня приобрела в 1986 после того, как автор исполнил ее в телепередаче "Музыкальный ринг".


5. "Разные Люди" - "От героев былых времен..."


Песня под названием "Вечный огонь" была написана композитором Рафаилом Хозаком на стихи поэта Евгения Аграновича специально для фильма "Офицеры", который вышел на экраны в 1971 году. В кинокартине композицию исполнил Владимир Златоустовский. Позже, песню, которую в народе называют "От героев былых времен...", исполняли многие актеры и музыканты. 


6. "Калинов Мост" - "Военная песня"


"Военная песня" была написана Владимиром Высоцким в 1966 году во время съемок фильма Станислава Говорухина и Бориса Дурова "Вертикаль". В гостинице "Иткол", где расположилась съемочная группа, Высоцкий услышал рассказ одного немца о том, как тот в 1940 году на Кавказе проходил подготовку вместе с советскими альпинистами, а спустя два года уже в составе дивизии "Эдельвейс" прорывался через Кавказский хребет в Азербайджан. Эта история вдохновила музыканта на создание песни о том, как бывшие коллеги в одночасье стали заклятыми врагами.


7. Борис Гребенщиков - "Темная ночь"

Песня "Темная ночь" была написана Владимиром Агатовым на музыку Никиты Богословского в 1943 году специально для фильма "Два бойца" режиссера Леонида Лукова. В фильме композицию исполнил Марк Бернес, однако, еще до выхода картины на экран ее записал на пленку Леонид Утесов.


8. ДДТ - "Эх, дороги..."

Песня "Эх, дороги..." была написана композитором Анатолием Новиковым на стихи Льва Ошанина в 1945 году для театрализованного представления "Весна победная" к празднику 7 ноября. Первым композицию исполнил солист ансамбля НКВД Иван Шмелев.




9. Чиж & Co - "На поле танки грохотали..."


"По полю танки грохотали" - народная песня, сложенная во время Великой Отечественной Войны. По сути это переделка песни "Молодой коногон" из фильма "Большая жизнь" режиссера Леонида Лукова. Вариант переделки вошел в фильм Виктора Трегубовича "На войне, как на войне" в 1968 году.






Анна Варлыгина, 2017 год

Сейчас читают

Клип группы Би-2 "Виски"