Судебная история "Агаты Кристи"

Глеб и Вадим Самойловы

История русского рока сложна и своеобразна. Каких только случаев, скандалов и разбирательств, касательно музыки, не было в биографиях отечественных групп и музыкантов. Вот и братья Самойловы - незабвенные лидеры канувшей в лету "Агаты Кристи", не остались в стороне от судебных тяжб и только самый ленивый из поклонников их творчества не обратил своего внимания на эту историю семейных взаимоотношений.

С чего все началось


После мирного роспуска "Агаты Кристи" в 2010 году Вадим и Глеб Самойловы договорились не исполнять песни из репертуара группы в рамках личных проектов. Исключением стала композиция "Порвали мечту" из альбома "Триллер" - она вошла в репертуар группы Глеба The Matrixx. Также младший Самойлов стал исполнять несколько песен времен "АК" своего авторства на сольных выступлениях.

Зимой 2015 года братья воссоединились для того чтобы дать совместные "ностальгические" концерты  в Москве и Санкт-Петербурге. Мероприятия прошли весьма успешно и Вадим Самойлов отправился в гастрольный тур с программой "Агата Кристи. Все хиты", а Глеб включил несколько старых песен в репертуар своей группы. Таким образом негласное ограничение на исполнение композиций "АК" было полностью снято.

Весной того же года Глеб Самойлов пожалел о своем участии в "ностальгических" концертах и обвинил Вадима в присвоении гонораров от выступлений. Кроме того его стал раздражать тот факт, что брат участвует в политических акциях и дает концерты в Крыму и на Донбассе, в рамках которых исполняет старые хиты "Агаты Кристи", когда Глеб поддерживает оппозицию. Однако до суда конфликту было тогда еще далеко.
"Нет, в суд идти бесполезно, потому что договора мы с братом никакого не заключали. Я вынужден предавать огласке эту историю через прессу. Ладно бы, только деньги - я бы это еще стерпел. Но то, что происходят выступления под названием "Агата Кристи", и то, что он без стеснения поет мои песни, которые я сам написал, причем даже те, которые пел я… Вот это меня, извините, бесит," - говорил младший Самойлов в интервью порталу "Кублог.ру", которое было опубликовано 24 мая 2015 года.
В тоже время в эфир телеканала "НТВ" вышла передача "Ты не поверишь!", по которой сейчас можно составить представление об отношениях между братьями в начале конфликта.




Первое судебное разбирательство

В июне 2016 года, когда туру Вадима с лучшими песнями "АК" исполнился уже год, Глеб не выдержал и подал на брата в суд. Он требовал запретить старшему Самойлову исполнять те песни группы, к авторству которых тот отношения не имеет. 
"Иск носит не имущественный характер, то есть Глеб не требует никакого возмещения вреда. Он просто просит запретить исполнение песен, речь идет о 172 песнях. Это практически весь "золотой" репертуар группы "Агата Кристи", - рассказывала представитель истца Яна Брутман в интервью ТАСС.
17 августа 2016 года Глеб Самойлов на YouTube-канале The Matrixx выложил видеообращение, где объяснил поклонникам причину конфликта и цель своего судебного иска.




21 сентября Савеловский районный суд Москвы отказал Глебу Самойлову в иске, согласившись с адвокатом Вадима, что авторские права на песни "АК" являются смежными. Младший брат не согласился с решением суда и подал апелляцию в Московский городской суд, которая была рассмотрена в марте 2017 года.


Второе судебное разбирательство

Второй судебный конфликт касался финансовых отношений между братьями, и завершился победой Глеба. Младший Самойлов обратился в Савеловский суд Москвы с требованием взыскать с Вадима невыплаченные деньги за "ностальгические" концерты 2015 года.

После заседания, которое состоялось в апреле этого года, адвокат Глеба Алиса Образцова сообщила ТАСС:
"...суд полностью удовлетворил исковые требования Глеба Самойлова, взыскав с его брата сумму долга в размере 4 млн. 300 тыс. руб., а также судебные издержки в сумме около 30 тыс. рублей".

Третье судебное разбирательство

22 мая 2017 года, после рассмотрения апелляции Глеба, в Московском городском суде состоялось новое слушание по иску, призванному запретить Вадиму исполнять песни "Агаты Кристи", к авторству которых он не имеет отношения. Иск снова не был удовлетворен, но Глеб не отступил и решил обратиться в высшие судебные органы.
"Мы в любом случае будем обжаловать это решение. Мы надеемся получить все документы через две недели. У нас есть право на кассацию. Мы будем обращаться и в президиум Мосгорсуда, хотя признаться, я не верю, что президиум того же самого суда, который сегодня вынес это решение каким-то образом его изменит. Однако у нас есть ещё Верховный суд. Практика Верховного суда в этой категории споров отличается от Мосгорсуда," - рассказала Алиса Образцова "НСН".
В результате конфликта между братьями Самойловыми армия поклонников разделилась на два лагеря. Одни на стороне Глеба, другие поддерживают Вадима. Есть и те, кто посмеивается над музыкантами и называет их суды возней в песочнице и дракой за игрушки. Мы же относимся к той части слушателей, кто еще не перестал надеяться на примирение родных братьев. 

К нашему большому сожалению, судебная история "Агаты Кристи" еще не закончена...


Анна Варлыгина, 2017 год

Сейчас читают

Путеводитель. Главные рок-фестивали лета 2017