История русского рока. 10 самых ярких клипов 90-х


Сейчас, во времена глобальной компьютеризации, снять клип и выложить его на видео-хостинг в интернете может каждый желающий, достаточно иметь гаджет с хорошей камерой и персональный компьютер. С профессиональной техникой и съемочной группой также не возникает особых проблем, были бы деньги. В постсоветское время дела обстояли гораздо хуже. Мало было найти аппаратуру, режиссера и специалистов видеомонтажа, необходимо было также позаботиться о том, что бы клип попал в эфир хотя бы одного из немногочисленных каналов. Но не смотря на чудовищные препятствия и нехватку средств некоторым рок-музыкантам все же удавалось выпускать клипы на собственные песни. Многие из них получились настоящими шедеврами короткометражного видео, не смотря даже на то, что технические возможности тех времен сильно отличались, в худшую сторону, от современных.

Предлагаем вашему внимаю подборку из десяти самых ярких, на наш взгляд, рок-клипов первой половины 90-х.

Группа "ДДТ", клип на песню "Что такое осень". Режиссер Б. Деденев (1991 год)



"Что такое осень" - всенародный хит всех времен, а также одна из самых известных песен группы "ДДТ", написанная Юрием Шевчуком в 1991 году. Студийная версия песни входит в альбом "Актриса Весна" 1992 года. 
В клипе на песню "Что такое осень", кроме самого Шевчука, приняли участие Константин Кинчев и Вячеслав Бутусов, а также музыканты состава "ДДТ" тех лет - Вадим Курылев, Андрей Васильев и Михаил Чернов.


Группа "Бригада С" и другие, клип на песню "Все это рок-н-ролл" (1992 год)


Написанная Константином Кинчевым в 1988 году песня "Все это рок-н-ролл" по сей день является гимном всех поклонников отечественной рок-музыки. Первая студийная версия песни входит в альбом "Ст. 206 ч. 2" группы "Алиса", записанный в том же 1988-ом. Но так как его издание отложилось аж до 1995 года, те кто не бывал на концертах "Алисы" познакомились с песней "Все это рок-н-ролл" только в 1991 году, после выхода концертного альбома "Шабаш".

В 1992 году у лидера группы "Бригада С" Гарика Сукачева созрела идея собрать своих друзей музыкантов и совместно записать своеобразный рок-гимн. Для этих целей Константин Кинчев предложил песню "Все это рок-н-ролл". В записи приняли участие Юрий Шевчук, Константин Кинчев, Александр Ф. Скляр, Гарик Сукачев, Вячеслав Бутусов, Джоана Стингрей, Владимир Шахрин, Игорь Чумычкин, Сергей Воронов и Сергей "Боров" Высокосов. Песня вошла в альбом "Бригады С" под названием "Все это рок-н-ролл",также на эту композицию был снят клип с участием всех музыкантов, исполнивших ее для альбома.




Группа "Наутилус Помпилиус", клип на песню "Прогулки по воде". Режиссер А. Берсенев (1992 год)




Текст песни "Прогулки по воде" принадлежит перу поэта Ильи Кормильцева. Автором музыки является лидер группы "Наутилус Помпилиус" Вячеслав Бутусов. Студийная версия песни входит в альбом "Чужая Земля" 1993 года.
Представленный здесь клип - это второй вариант экранизации песни "Прогулки по воде". В первом, более раннем, варианте, снятым режиссером Олегом Раковичем, основу составляют элементы графики. В съемках же данного клипа принял участие профессиональный актер Дмитрий Марьянов.



Группа "Черный Обелиск", клип на песню "Дом желтого сна". Режиссер Ф. Торстенсен (1992 год)


Интересный клип на песню Анатолия Крупнова "Дом желтого сна", для съемок в котором музыканту даже пришлось побриться наголо. По воспоминаниям Крупнова, задумка была такова, что в одном из эпизодов клипа, он должен был постепенно обрасти волосами. Но так как средств на применение компьютерной графики у группы не имелось, музыканта решили подстричь, снять пошаговое видео и прокрутить затем кадры в обратном порядке.



Группа Чиж & Co, клип на песню "Вечная молодость". (1993 год)


Шуточную песню "Вечная молодость" Сергей Чиграков написал еще до переезда в Санкт-Петербург из Харькова. Но он даже не предполагал, что добавив ее в дебютный альбом группы Чиж & Co он откроет дорогу настоящему хиту подрастающего поколения девяностых.
Клип на эту песню был записан в 1993 году петербургской "Арт-Пилот-Студия". Видео получилось действительно интересным для своего времени.



Группа "Алиса", клип на песню "Паскуда". Режиссер В. Мухаметзянов (1994 год)


Песня Алисы "Паскуда" входит в восьмой студийный альбом коллектива под названием "Черная метка". Автором слов и музыки является гитарист группы Игорь Чумычкин, погибший в апреле 1993 года. Альбом "Черная метка", вышедший уже после гибели Чумычкина, музыканты посвятили его памяти.
Клип на песню "Паскуда" особенно примечателен присутствием компьютерной графики, что для 90-х годов прошлого века было действительно "крутой" практикой. Такая техническая оснащенность стала доступна группе благодаря студии Виталия Мухаметзянова "Муха", которая осуществляла работу над клипом.



Группа "Агата Кристи", клип на песню "Сказочная тайга". Режиссер В. Конисевич (1994 год)


Песня "Сказочная Тайга" является по словам музыкантов Агаты Кристи "эстеской шуткой". Музыку для нее написал Александр Козлов, но так как мотивы композиции напомнили музыкантам песню из фильма "Иван Васильевич меняет профессию", они решили снять стилизованный под эту тему клип.
Для съемок видео были приглашены актеры, игравшие в культовом фильме Леонида Гайдая - Александр Демьяненко, Наталья Селезнева, Наталья Крачковская, Леонид Куравлев и Юрий Яковлев. Идея оказалась настолько удачной, что об "Агате Кристи" узнали даже те, кто был очень далек от рок-музыки. 
Стоит отметить, что и текст, написанный Глебом Самойловым не так прост как кажется на первый взгляд и содержит множество так называемых "пасхалок". Например, фраза "Когда я на почте служил ящиком..." встречается в песне, написанной на стихи Леонида Трефолева, а "Значит, нам туда дрога..." - прямая отсылка к композиции из репертуара Леонида Утесова "Дорога на Берлин".


Группа "Серьга", клип на песню "Собачий вальс". Режиссер В. Мухаметзянов (1995 год)


Одной из самых интересных работ студии "Муха", которая работала над экранизацией песни "Паскуда" группы "Алиса", стал клип "СерьГи" на песню "Собачий вальс". В клипе присутствуют элементы анимации, а блохастый пес внезапно превращается в обаятельного лидера группы Сергея Галанина.


Группа "Алиса", клип на песню "Трасса Е-95". Режиссер А. Лукашевич (1997 год)



Песню "Трасса Е-95" Константин Кинчев написал в автобусе Рязань-Иваново в 1996 году. Студийная версия песни вошла в альбом "Дурень" 1997 года и стала очень популярной, во многом благодаря клипу, который можно было увидеть довольно часто по телевизору.
В клипе, кроме самого Кинчева, приняли участие члены его семьи - дочь Вера и жена Александра. Также на видео можно увидеть журналиста Валерия Панюшкина, исполнившего роль "ангела связи".


Группа "Крупский сотоварищи", клип на песню "Дорожная"


Песня Анатолия Крупнова "Дорожная" входит в сольный альбом музыканта, записанный в 1996 году под названием "Чужие песни и несколько своих", который увидел свет уже после смерти его смерти. Клип на эту песню, был снят еще позже и посвящен памяти Крупнова. В его съемках приняли участие друзья, близкие и коллеги музыканта - практически весь состав группы "Неприкасаемые", Алина Волокитина, Константин Кинчев с женой Александрой, Тутта Ларсен и другие.

Последние два видео из нашей подборки, появились на свет когда клипмейкерство в нашей стране уже вовсю набирало обороты, а музыкальные каналы встали, что называется, на широкую ногу. К концу девяностых появилось очень много новых групп, и некоторые из них стали вполне достойными преемниками основоположников русского рока, но затмить... затмить, пожалуй, не смогла ни одна.


Анна Варлыгина, 2017 год

Сейчас читают

Путеводитель. Главные рок-фестивали лета 2017