История русского рока. Московская рок-лаборатория

Группа "Звуки Му", 1987 год (фото Г. Молитвина)

К 80-м годам прошлого века власти Советского Союза начали терять контроль над стихийным неформальным рок-движением, захватившим к тому моменту умы практически всей советской молодежи. Для того, что бы этот контроль восстановить было принято негласное решение о создании в ряде городов закрытых клубов для того чтобы можно было учитывать и контролировать деятельность вдохновителей этого движения - советских рок-музыкантов. 

Так звучит основная версия того, почему власти страны Советов решились легализовать деятельность рок-музыкантов, к которым не питали особенно добрых чувств. Какая мотивация была на самом деле, к сожалению никому не известно и об этом можно только догадываться. Существует даже версия о том, что при помощи рок-музыкантов спецслужбы подталкивали мысли молодых людей к тому, что жить в стране с таким диктаторским режимом нельзя и пора все "перестраивать". Ну то есть готовили людей к последовавшим в стране событиям во времена правления М. С. Горбачева.

В 1981 году в Ленинграде по негласной инициативе КГБ был создан рок-клуб. Ленинградские рок-музыканты восприняли это с большим энтузиазмом, ведь им так хотелось выйти из подполья. Хоть и под надзором властей, хоть и через строжайшую цензуру, но все же они получили возможность выступать на абсолютно легальных правах. В кругу московских музыкантов, подобная ситуация такого энтузиазма не вызвала.


А. Булгаков (группа "Легион")

Первые прослушивания будущих резидентов Московской рок-лаборатории прошли 13 и 14 апреля 1985 года в Московском доме самодеятельного творчества на Большой Бронной улице. Организаторами прослушиваний, по косвенному указанию КГБ, стали будущий директор Московской рок-лаборатории Булат Мусурманкулов, работник Московского дома самодеятельного творчества Владимир Горлинский и директор молодежного центра Московского горкома комсомола Юрий Резниченко.

Как упоминалось выше, московские рок-группы не особо рвались на прослушивание, многим казалось, что это грубая провокация со стороны властей - выявить и обезвредить. И это не удивительно, ведь начало восьмидесятых в Москве прошло под лозунгом борьбы с рок-музыкой. Но нашлось все же несколько смельчаков, рискнувших пойти на сотрудничество с властью, среди них были группы "Звуки Му", "Фаня", "27-й километр", "Ночной Проспект", "Близнецы" и многие другие.

Второе прослушивание состоялось в сентябре 1985 года. На этот раз в ряды Московсковской рок-лаборатории, убедившись что ничего плохого с их рок-единомышленниками не случилось, пожелало влиться довольно приличное количество групп. Среди них были "Браво", "Кросс", "Мистер Икс", "Центр" и другие.


Группа "Бригада С". Подольск, 1987 год

23 октября 1985 года Московская рок-лаборатория была официально открыта. Размещалась она в здании Единого научно-методического центра Главного управления культуры Исполкома Моссовета, по адресу Старопанский переулок, 1/5.  В январе 1986 года на сцене ДК им. Курчатова состоялся первый крупный концерт Московской рок-лаборатории под названием "Рок-ёлка". В мероприятии приняли участие группы "Бригада С", "Вежливый Отказ", "Центр", "Ночной Проспект", "Браво", "Звуки Му" и другие. В качестве гостя со сцены ДК им. Курчатова спела ленинградская группа "Мануфактура".

Позже вместо Булата Мусурманкулова директором Московской рок-лаборатории стала Ольга Опрятная, у которой было больше связей в министерстве культуры. Благодаря чему резиденты клуба стали чаще давать концерты в Москве и даже получать за это небольшие гонорары.  Но главным достижением Московской рок-лаборатории стала организация концерта финской группы Sielun Veljet в СССР в октябре 1987 года. До этого пригласить в страну иностранную группу могла только организация Госконцерт СССР.

Список резидентов Московской рок-лаборатории:

"Чёрный обелиск"
"Мастер"
"Алиби"
"Альянс"
"Амнистия"
"Бахыт-Компот"
"Биоконструктор"
"Болезнь"
"Ботанический сад"
"Браво"
"Бригада С"
"Ва-банкъ"
"Вежливый отказ"
"Встреча на Эльбе"
"Диана"
"Доктор"
"Звуки Му"
Инна Желанная и группа "М-Депо"
"Институт косметики"
"Кабинет"
"Коррозия металла"
"Крематорий"
"Легион"
"Манго-Манго"
"Мафия"
"Матросская тишина"
"Мистер Икс"
"Метро"
"Молодость"
"Монгол Шуудан"
"НАИВ"
"Небо и Земля"
"Не ждали"
"Николай Коперник"
"Ногу свело!"
"Ночной проспект"
"Нюанс"
"Пари"
"Пого"
"Порт-Артур"
"Разбуди меня в полночь"
"Рукастый перец"
"Т-34"
"Тупые"
"Тяжёлый день"
"Удафф"
"Чудо-юдо"
"Шах"
"Э. С. Т."
"Ария"


Группа "Монгол Шуудан", выступление на тридцатилетие Московской рок-лаборатории, 2015 год

Московская рок-лаборатория просуществовала до лета 1992 года. Ее история завершилась вместе с историей страны Советов. В 2015 году бывшие резиденты клуба отметили тридцатилетний юбилей организации большим концертом в клубе Yotaspace. В мероприятии приняли участие  "Крематорий", "Альянс", "Монгол Шуудан", "Вежливый отказ", "Прощай, молодость" и "Чудо-юдо". 


Анна Варлыгина, 2017 год

Читайте также:



В 1980 году в зале государственной филармонии Тбилиси, входившем тогда в состав СССР, состоялся первый в истории русского рока фестиваль "Весенние Ритмы"...

Сейчас читают

Путеводитель. Главные рок-фестивали лета 2017