АВИА

Рок-группа АВИА
АВИА - аббревиатура, которая расшифровывается, как Анти Вокально-Инструментальный ансамбль. Группа была основана в 1985 году в Ленинграде бывшими участниками группы Странные Игры Николаем Гусевым, Алексеем Раховым и Александром Кондрашкиным.

Музыкальный жанр

Музыкальный жанр группы до сих пор не определен. Отмечается присутствие таких направлений как новая волна, синтипоп, ска, панк- и арт-рок. В концертных выступлениях часто использовались элементы пантомимы, акробатики, театрализованных постановок и ритм-балета.

Дебютный альбом

Первым альбомом группы стала пластинка "Жизнь и творчество композитора Зудова", записанная в домашней студии Алексея Вишни в 1986 году. В его основу легла одноименная концертная программа, представленная в ленинградском ДК им. Ленина зимой того же года.

Интересные факты

- В 1986 году группа стала лауреатом IV Фестиваля ленинградского рок-клуба.

- В декабре 1987 года музыканты приняли участие в съемках художественного фильма Алексея Учителя "Рок".

- Первые зарубежные гастроли группы состоялись в 1988 году. Во время тура музыканты посетили Финляндию и Югославию.

Сейчас

В начале 90-х АВИА была законсервирована. Позже музыканты периодически воссоединялись для совместных выступлений, но альбомов больше не записывали. Летом 2012 года коллектив принял участие в фестивале "Сотворение мира", а зимой дал концерт в Москве.

Состав в 2012 году

Николай Гусев - клавишные, вокал, бас-клавиатура
Евгений Жданов - флейта, саксофон, вокал, перкуссия
Антон Адасинский - пантомима, бас, гитара, вокал, труба,
Лидия Копина - вокал, аккордеон, баян
Алексей Ланской - декламация
Алексей Рахов - аккордеон, саксофон, гитара, флейта, вокал
Виктор Вырвич - ударные, перкуссия
Вероника Берашевич - вокал, саксофон
Марат Темиргазов - декламация

Дискография

Жизнь и творчество композитора Зудова - 1986 (2009 - переиздание)
Бомбей - 1986 (макси-сингл)
Всемъ - 1988
AVIA - 1990 (1995 - переиздание)
Ура! - 1991 (1995 - переиздание)
Песни о природе и любви - 1994 (1995)
Жизнь после жизни - 1995
Исправленному - верить! - 1996 (1997)
Танцы настоящего мужчины - 1996

Сейчас читают

Альбом Бориса Гребенщикова "Время N"

Гребенщиков не одобрил сценарий фильма о Викторе Цое

Альбом группы Мумий Тролль "Восток Х СевероЗапад" доступен для предзаказа

Военные песни. 9 рок-версий