АВИА

Рок-группа АВИА
АВИА - абревиатура, которая расшифровывается, как Анти Вокально-Инструментальный ансамбль. Группа была основана в 1985 году в Ленинграде. Стиль группы определяется, как новая волна русского рока с элементами синтипопа, ска, панка и арт-рока. Фактически же, каждое выступление коллектива представляет из себя театрализованное шоу с вкраплениями пантомимы, аэробики, гимнастики, ритм-балета и прочих творческих приемов.

История

После распада ленинградской группы "Странные Игры" в 1985 году музыканты Николай Гусев, Александр Кондрашкин и Алексей Рахов основали новый коллектив под названием "АВИА". Первое выступление группы состоялось в январе 1986 года в ленинградском ДК имени Ленина с программой "Из жизни композитора Зудова".

К концу 1986 года коллектив пополнился новыми участниками - Антон Адасинский (пантомима, хореография), Марат Темиргазов (шоу), Елена Борецова и Алексей Меркушев (саксофон), Рашид Алмаметов (художник). В обновленном составе,  летом того же года, группа "АВИА" стала лауреатом  IV фестиваля Ленинградского рок-клуба, что способствовало ее последующей популярности. В 1987 году музыканты приняли участие в съемках документального фильма "Рок" Алексея Учителя, а с 1988-го коллектив стали показывать по Центральному телевидению. 

Осенью 1988-го Антон Адасинский покинул группу и занялся созданием своего театра DEREVO, место хореографа занял Дмитрий Тюльпанов. Обновился и состав духовой секции - к коллективу присоединился саксофонист Евгений Жданов, а ушедших Меркушеву и Бобрецову заменили Кутейников и Скоблов.

 С 1988 по 1990 года группа гастролировала по Европе и в итоге добилась признания со стороны западной публики. В 1991 году состав группы вновь сменился и "АВИА" была законсервирована, хотя периодически еще записывала альбомы и воссоединялась для выступлений.

Дискография

Жизнь и творчество композитора Зудова - 1986 (2009 - переиздание)
Бомбей - 1986 (макси-сингл)
Всемъ - 1988
AVIA - 1990 (1995 - переиздание)
Ура! - 1991 (1995 - переиздание)
Песни о природе и любви - 1994 (1995)
Жизнь после жизни - 1995
Исправленному - верить! - 1996 (1997)
Танцы настоящего мужчины - 1996

Состав в 2012 году

Николай Гусев - клавишные, вокал, бас-клавиатура
Евгений Жданов - флейта, саксофон, вокал, перкуссия
Антон Адасинский - пантомима, бас, гитара, вокал, труба,
Лидия Копина - вокал, аккордеон, баян
Алексей Ланской - декламация
Алексей Рахов - аккордеон, саксофон, гитара, флейта, вокал
Виктор Вырвич - ударные, перкуссия
Вероника Берашевич - вокал, саксофон
Марат Темиргазов - декламация

Обращаем ваше внимание! Данные в этой статье обновляются в начале каждого года! За актуальной информацией следите в новостях!

Сейчас читают

Песня группы Lumen "Домой"