Би-2

Би-2 (2000 год)

Би-2 - группа, созданная в Бобруйске в 1988 году участниками детской театральной студии "Ронд" Александром Уманом и Егором (Игорем) Бортником, которые известны ныне, как Шура и Лева Би-2. 

Жанр

Стиль коллектива относится к альтернативному року с элементами постпанка, инди и электронной музыки.

Начало

Идея создания музыкальной группы пришла в голову Левы и Шуры в середине 80-х годов, когда экспериментальную театральную студию, в постановках которой они принимали участие, закрыли по решению руководства Дворца пионеров. 

Идея воплотилась в жизнь в 1988 году. Новоиспеченный коллектив назывался вначале Братья по Оружию, а позже сменил имя на Берег Истины, которое потом превратилось в известное ныне Би-2. Вокалистом стал Александр Сергеев, Шура писал музыку, а Лева - тексты. Всего же в первый состав коллектива входило 15 человек, среди которых была духовая секция и шоу-группа. На творчество ребят вдохновлял дядя Шуры Михаил Карасев - лидер местной команды Солнечная Сторона.

В 1989 году вокалистом коллектива стал Лева и музыканты начали активно выступать с концертами, исколесив к 1990 году всю Беларусь. Тогда же была сделана первая запись группы под названием "Изменники родины". Пластинка была записана в домашних условиях и никогда официально не издавалась, однако некоторые композиции позже были перезаписаны и вошли в другие альбомы коллектива.

Австралийский период

В 1991 году музыканты переехали в Израиль и некоторое время занимались делами далекими от музыки, но вскоре вновь начали писать песни и потихоньку выступать в клубах. В 1992 году им даже удалось занять первое место на Иерусалимском рок-фестивале. 

В 1993 году Шура уехал в Австралию, так как в Израиле не было перспектив для реального творческого роста. Сотрудничество с Левой музыкант не прекратил - они продолжали вместе писать песни, обсуждая творческие вопросы по телефону. 

В 1994 году Шура собрал музыкальный проект под названием "Shura B-2 band", в рамках которого в 1997 году записал макси-сингл "Медленная звезда", который потом вошел в качестве бонуса в дебютный альбом группы Би-2.

Первые альбомы

Работа над дебютной пластинкой группы Би-2 началась в 1996 году. В альбом вошли песни, тексты которых прислали Шуре Лева и Михаил Карасев. В записи альбома, где вокалистом, гитаристом и т. д. выступил Шура, приняли участие Виктория Билоган (клавишные) и Роман Бродский (бас). Диски с альбомом были изготовлены, но на российском рынке, из-за экономического кризиса, так и не появились. Пластинка была переиздана в 2004 году компанией "Мистерия звука".

В 1998 году в Австралию приехал Лева и музыканты записали второй студийный альбом "И корабль плывет", который был отправлен в российское издательство Extraphone. Пластинку тогда так и не выпустили (она вышла позже с измененным трек-листом и под названием "Би-2"), однако песня "Сердце", вошедшая в ее трек-лист попала в ротацию "Нашего радио", что послужило стартовой точкой для будущей популярности группы. 

2000-е

В 1999 году, из-за быстро-растущей популярности песен коллектива в странах СНГ, музыканты решили переехать в Россию, где им пришлось собрать новый состав группы из местных музыкантов. В новую Би-2, кроме Левы и Шуры, вошли:

Вадим Ермолов - бас
Николай Плявин - клавишные
Григорий Габерман - ударные 

Дебютное выступление обновленного коллектива состоялось в декабре 1999 года на самом первом фестивале "Нашествие", который прошел в ДК Горбунова, а уже в феврале 2000 музыканты появились на центральном телевидении в передаче Дмитрия Диброва "Антропология". Однако истинную популярность среди массового слушателя музыкантам принесло участие в съемках художественного фильма Алексея Балабанова "Брат - 2". Песня "Полковнику никто не пишет", прозвучавшая в картине, и по сей день является главной визитной карточкой группы.

Популярность коллектива начала расти не по дням, а по часам. В 2001 году музыканты записали вместе с группой Сплин сингл "Феллини" и отправились в совместный одноименный концертный тур, который не помешал им выпустить третий студийный альбом под названием "Мяу кисс ми". Кстати, в тот период музыканты, полагаясь на удачный опыт работы со Сплином, записали совместный трек "Мой рок-н-ролл" с Юлией Чичериной, который также завоевал сердца миллионов слушателей. 

В 2006 году (через три года после релиза четвертого студийного альбома Иnомарки и уже после успешной реализации сайд-проекта "Нечетный воин") Лева и Шура решили полностью сменить состав группы, что отразилось и на звучании, и на концепции.

Обновленный состав выглядел так:

Лева Би-2 - вокал, гитара
Шура Би-2 - гитара, вокал
Андрей Звонков - гитара
Макс Лакмус - бас
Борис Лифшиц - ударные

В 2008 году к коллективу присоединился клавишник Ян Николенко. С тех пор состав группы остается неизменным.


Би-2 (2014)

Сейчас

Дискография коллектива начитывает десять студийных альбомов, последний из которых под названием "Горизонт событий" вышел в свет в сентябре 2017 года, девять концертников, множество клипов, несколько видеоальбомов, а также несколько пластинок, записанных в рамках сайд-проектов, о которых стоит рассказать отдельно. 

Проекты группы Би-2

В 2004 году музыканты группы Би-2 начали работу над проектом "Нечетный воин", в основу которого легли песни Михаила Карасева в исполнении коллег Левы и Шуры по сцене. К 2015 году в рамках проекта было выпущено четыре студийных альбома, а также сборник лучших песен. В проекте принимали участие такие музыканты и исполнители, как Диана Арбенина, Инна Желанная, Вадим и Глеб Самойловы, Алексей Кортнев, Василий Шумов, Олег Нестеров, Линда, Найк Борзов, Эдмунд Шклярский, Настя Полева и многие другие.

Вторым проектом группы Би-2 является сотрудничество музыкантов с симфоническим оркестром под управлением Феликса Арановского. Первое подобное выступление состоялось в 2003 году, второе - в 2005-ом, а в последующие годы такие выступления стали традиционными. Первый альбом проекта "Би-2 с симфоническим оркестром" вышел в свет в 2010 году, второй - под названием "Би-2 и Prague Metropolitan Symphony orchestra" - в 2013, третий, который называется "Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2" - в 2017 и четвертый - "Би-2 с симфоническим оркестром в Кремле. Live", увидел свет в 2018.

Стоит отметить сотрудничество группы Би-2 с актерами театра Квартет И, в фильмах и постановках которого музыканты не раз принимали участие. В 2010 году коллектив выпустил альбом-саундтрек к фильму "О чем говорят мужчины", в который вошло 13 композиций. Также в 2015 году Лева, Шура и Михаил Карасев стали авторами саундтрека к фильму Сергея Пускепалиса "Клинч". В записи песен приняли участие Диана Арбенина, Настя Полева, Гарик Сукачев и другие.

В 2018 году музыканты представили сайд-проект под названием Куртки-Кобейна, в рамках которого сразу же выпустили три сингла:

"Охота на кузнечиков", записанный совместно с Дианой Арбениной (Ночные Снайперы), Виталием Дубининым (Ария) и Юрием Усачевым (Гости из Будущего).

"Нити ДНК" (feat. Монеточка)

"Молитва мертвых", в котором звучит фрагмент песни группы Аквариум "Волки и вороны".

Дискография

Студийные альбомы

Бесполая и грустная любовь - 1998
Би-2 - 2000
Мяу кисс ми - 2001
Иnомарки - 2004
Moloko - 2006
Лунапарк - 2009
О чем говорят мужчины - 2010 (саундтрек)
Spirit - 2011
#16плюс - 2014
Горизонт событий - 2017

Концертные альбомы

Би-2 live - 2000
Fellini Tour - 2001 (совместно с группами Сплин и Томас)
Unplugged@16 tons - 2003
Могилевский рок-съезд 1989 - 2006
Концерт в "России" - 2006
С оркестром в Юрмале - 2007
С гастролей по песне - 2010
Питер, оркестр Би-2 - 2015
#16плюсTour@Stadium Live - 2016
THE BEST OF@Crocus City Hall - 2017
Горизонт событий @ ВТБ Арена Live - 2018

С симфоническим оркестром

Би-2 с симфоническим оркестром - 2010
Би-2 и Prague Metropolitan Symphony orchestra - 2013
Би-2 & Prague Metropolitan Symphonic orchestra VOL. 2 - 2017
Би-2 с симфоническим оркестром в Кремле. Live - 2018

Сборники

Drum[a] - 2002 (ремикс)
Партия дудок - 2004
Би-2, mp-3 коллекция - 2005
Седьмой день - 2005 (саундтрек)
Раритетный - 2006
Превратности судьбы - 2009 (саундтрек)
Bowie remixed - 2009 (ремикс)
Клинч - 2015 (саундтрек)

Инструментальные альбомы

Без слов I - 2008
Без слов II - 2008
Без слов III - 2012
Без слов IV - 2013
Без слов V - 2013

Проект "Нечетный воин"

Нечетный воин - 2005
Нечетный воин-2 - 2008
Нечетный воин-2,5 - 2011
Нечетный воин-3 - 2013
Нечетный воин. Лучшее - 2015

Синглы

Серебро - 2000
Волки - 2001
Моя любовь - 2001
Песок - 2003
Медленная звезда - 2005
Christmas - 2009
Оптимист - 2011
Безвоздушная тревога - 2011
Остров - 2011
Далеко - 2012
Ты и я - 2013
Касаясь земли - 2013
Хипстер - 2014
Темные небеса - 2014
Забрали в армию - 2014
Тише и тише - 2015
Трава у дома - 2015
Лайки/Алиса - 2016
Птица на подоконнике - 2016
Летчик - 2017
Виски - 2017
Ля-ля тополя - 2018

Видеография

Клипы

Свадебная песня - 1998
Никто не придет - 1999
Варвара - 1999
Полковнику никто не пишет - 2000
Серебро - 2000
Феллини - 2001
Моя любовь - 2001
Мой рок-н-ролл - 2002
Зажигать - 2002
Мяу кисс ми - 2002
Песок - 2003
Достучаться до небес - 2004
Скользкие улицы - 2004
Революция - 2004
Невероятная история - 2004
Медленная звезда - 2005
Фламенко - 2005
Дурочка - 2006
Держаться за воздух - 2006
Он плохо кончил - 2006
Научи меня быть счастливым - 2007
Я остаюсь - 2007
Радиовьетнам - 2007
Все, как он сказал - 2008
Белый лист - 2008
Муза - 2008
Шар земной - 2009
Bowie - 2009
Шамбала - 2009
Реки любви - 2010
Вечная призрачная встречная - 2010
Падает снег - 2010
Оптимист - 2011
Любовь и ненависть - 2011
Любовь и ненависть (sedative mix by Punk TV) - 2011
Оптимист (концертный) - 2011
Безвоздушная тревога - 2011
Девушки - 2012
Девушки (Yuri Usachev XXX remix) - 2012
Блеф - 2012
Молитва - 2013
Касаясь земли - 2013
Хипстер - 2014
Забрали в армию - 2014
Только любовь починит - 2014
Блюз 16+ - 2015
Тише и тише - 2015
Три сантиметра над землей - 2015
Компромисс - 2016
Лайки - 2016
Птица на подоконнике - 2016
Алиса - 2017
Птица на подоконнике (анимационный) - 2017
Летчик - 2017
Виски - 2017
Пора возвращаться домой (lyric video) - 2017
Ля-ля тополя - 2018
Дебют - 2018
Черное солнце - 2018

Видеоальбомы

"Зажигай!" СДК МАИ, 12 сентября 2000 года - 2000
"Серебро" ДК Горбунова, 6 апреля 2001 - 2001
"Мяу кисс ми тур" (на сцене) ДК Горбунова, 6 апреля 2001 и "16 тонн", октябрь 2002 - 2003
"Мяу кисс ми тур" (за сценой) - 2003
"Молоко live@Apelsin club 8.12.06" - 2006
"Три концерта" Stadium Live, 15.03.2013; Содружество актёров Таганки, 17.05.2013; Crocus City Hall 23.11.2013 - 2014
"#16плюсTour@Stadium Live 15.04.15" - 2016

Новости о группе Би-2



Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина