Башлачев, Александр


Александр Башлачев (СашБаш) - поэт, рок-бард, автор и исполнитель песен. Легенда русского рока.

Биография

Александр Башлачев родился в Череповце 27 мая 1960 года. В 1977 году, после неудачной попытки поступить на журфак Ленинградского университета им. Жданова, устроился на должность художника на Череповецкий металлургический комбинат. В университет поэт поступил через год, но только не в Ленинградский, а Свердловский УрГУ. В 1983 году, после окончания учебного заведения, Башлачев вернулся в Череповец и год проработал в местной газете "Коммунист".

Стоит отметить, что писать стихи Башлачев начал еще в детстве. Уже в трехлетнем возрасте будущий поэт складывал слова в рифмы. По воспоминаниям его матери Нелли Николаевны, Александр рано научился читать, а в школе проявлял большой интерес к литературе и музыке.

В 1979 году Башлачев начал сотрудничать с череповецкой группой Рок-Сентябрь в качестве поэта-песенника, а через некоторое время познакомился с лидером ДДТ Юрием Шевчуком. В 1984 году Рок-Сентябрь прекратил свое существование и Башлачев, уже увлеченный рок-музыкой, решил заняться сольным творчеством и переехать в Ленинград.

Первое выступление Башлачева, не считая квартирных концертов, которые организовывал Артемий Троицкий, состоялось в Ленинградском ветеринарном институте в марте 1985 года при участии Юрия Шевчука. Кстати, в 1995 году этот концерт был издан на кассетах под названием "Кочегарка" или "Четвертый день Третьего фестиваля" (потому что концерт состоялся на следующий день после III фестиваля Ленинградского рок-клуба).

В 1985 году Александр Башлачев записал первый альбом. Процесс проходил на домашней студии Алексея Вишни - ученика главного подпольного ленинградского звукорежиссера Андрея Тропилло. Официально дебютный альбом Башлачева был издан в 1990 году под названием "Третья столица".

В 1986 году музыкант устроился на работу в легендарную котельную "Камчатка" и вступил в Ленинградский рок-клуб. Не смотря на то, что в жизни поэта все складывалось неплохо, по крайней мере не хуже чем у других ленинградских музыкантов, к 1987 году Башлачев с головой ушел в депрессию и перестал писать стихи. До этого, кстати, он отказался от участия в съемках документальных фильмов "Рок" и "Барды покидают дворы, или Игра с неизвестным".

17 февраля 1988 года, после продолжительной депрессии, Александр Башлачев покончил с собой, выбросившись из окна квартиры, расположенной на восьмом этаже. Причиной депрессии послужило внутреннее одиночество, которое поэт переживал не смотря на множество, окружавших его, друзей и знакомых.

Интересные факты

- В то время, когда Башлачев пытался поступить в Ленинградский университет, судьба свела его с ныне знаменитым журналистом Леонидом Парфеновым, который позже познакомил поэта с Артемием Троицким, занимавшимся в те времена организацией подпольных квартирных концертов. Именно Троицким и были инициированы первые выступления Башлачева в Москве и Ленинграде.

- Музыканты группы Рок-Сентябрь, с которыми сотрудничал Башлачев, принимали участие в записи дебютного альбома группы ДДТ "Компромисс".

- Многие выступления Башлачева были зафиксированы на пленку, а в последующие годы изданы на дисках и других носителях.

- В 1986 году музыкант записал второй студийный альбом под названием "Вечный пост". Работа над ним проходила на даче Александра Липницкого. Результат не устроил Башлачева и запись была уничтожена, однако в 1994 году пластинку удалось издать, так как у Липницкого сохранилась ее копия.

- Осенью 1988 года жена Башлачева Анастасия Рахлина родила сына Егора. На тот момент поэта уже не было в живых.

- В 2009 году в Череповце в здании Нотно-музыкальной библиотеки был открыт музей Александра Башлачева. 

- С 2014 года над памятником Александру Башлачеву работает скульптор Мария Иванова-Очерет. Памятник планируют установить в Санкт-Петербурге.

- Памяти Башлачева посвящено множество песен известных групп и музыкантов. Также в Россиии периодически проводятся фестивали в его честь.

Дискография

Время колокольчиков (1986) - 1989
Все будет хорошо (1986) - 1990
Третья столица (1985) - 1990
Таганский концерт (1986) - 1992
Вечный пост (1986) - 1994
Лихо (1986) - 1994
Кочегарка (1985, совместно с Ю. Шевчуком) - 1995
II (1985) - 1996
IV (1986) - 1996
Первый концерт в Москве (1984) - 1998
I (1984) - 1998
III (1985) - 1998
V (1986) - 1998
VII (1988) - 1998
Чернобыльские бобыли на краю света (1986, совместно с музыкантами группы АлисА) - 1999
VI (1986) - 2002

Трибьюты

Семь кругов беспокойного лада - 2006
Серебро и слезы - 2014

Видеография

DVD

Рокси’87 - 2007
В коммуналке у БГ - 2009
ЛДМ-87 / ДК МЭИ-88 - 2015

Библиография

Сборники стихов

"Посошок: Стихотворения" - 1990
"Стихи" - 1997
"Как по лезвию" - 2005

Книги о Башлачеве

"Феномен авторской песни в школьном изучении: А. Галич, В. Высоцкий, А. Башлачев", В. Глинчиков - 1997
"Александр Башлачев: стихи, фонография, библиография", Горбачев О. - 2001
"Мифопоэтика в творчестве Александра Башлачева", Гавриков В. - 2007
"Вариативность рок-поэзии: на материале творчества Александра Башлачева", Ярко А. - 2008
"Александр Башлачев: человек поющий", Лев Наумов - 2010
"Александр Башлачев: исследования творчества", Дмитриевская Л. - 2010
"Русская песенная поэзия XX века как текст", Гавриков В. - 2011
"Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников", Голев А. - 2011
"Александр Башлачев: человек поющий. Второе издание", Лев Наумов - 2013
"Александр Башлачев", Лев Наумов - 2014
"Александр Башлачев: человек поющий. Третье издание", Лев Наумов - 2016

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина