Башаков BAND и Михаил Башаков


Михаил Башаков - автор и исполнитель песен, художник, поэт. Лидер группы Башаков BAND, которая была основана в 1998 году.

Биография и история группы

Михаил Башаков родился 1 июля 1964 года в Ленинграде. До 1987 года музыкант, который начал заниматься музыкой в 15 лет, играл в различных коллективах, а потом совместно с Владимиром Духариным создал группу под названием Трикстер, которая через пару лет сменила название на Духи. Группа Духи просуществовала до 1991 года, выпустив один студийный альбом под названием "Счастье".

В начале 90-х музыкант занимался развитием проекта Парашюты Hi-Fi, который имел некоторый успех в Европе, а в 1998 году, на базе Калипсо Блюз Бэнд, основал группу Башаков BAND.

Первый состав коллектива был таким:

Михаил Башаков - вокал
Дмитрий Кустов - гитара, бэк-вокал
Алексей Емельянов - бас
Виктор Болотов - ударные
Константин Уткин - клавишные, аккордеон, баян
Александр Гуреев - саксофон

В 1998 году новоиспеченный коллектив выпустил деютный альбом под названием "Солнце под крылом", а затем, от части из-за экономического кризиса в стране, его творческая деятельность сошла на нет.

В начале 2000-х в свет вышел первый альбом группы Конец Фильма "Саундтреки", в который, в качестве бонуса, вошла песня "Элис" на музыку  Smokie. В записи композиции принял участие Михаил Башаков. Трек очень быстро приобрел популярность, что, в какой-то степени, подтолкнуло музыканта к возрождению группы Башаков BAND.

Второй состав коллектива выглядел так:

Михаил Башаков - вокал
Анастасия Макарова - гармоника, бэк-вокал 
Алексей Федичев - гитара
Ринат Сафаргалиев - бас
Максим Ляпин - клавишные
Роман Николаев - ударные

Через некоторое время коллектив утратил вторую часть своего названия и стал именоваться просто Башаков. К тому моменту группа выпустила альбом "Формула весны", а также концертник "Немножко LIVE".

В 2004-2005 году, ввиду того что участники коллектива были заняты в других проектах, Михаил Башаков выступал сольно или совместно с другими музыкантами творческого объединения "Могучая кучка", которое сложилось вокруг группы Константина Арбенина "Зимовье зверей" в конце 90-х. В конце 2005 года коллектив снова смог собраться и приступить к записи нового альбома.

Сейчас коллектив снова имеет название Башаков BAND и выглядит так:

Михаил Башаков - вокал, гитара, автор песен
Борис Плотников - губная гармоника, аранжировки
Виталий Погосян - дудук
Роман Николаев - ударные
Андрей Мишенцев - диджериду, гусли
Сергей Шеин - бас
Настя Макарова - вокал


В ноябре 2017 года коллектив объединился с другими известными музыкантами и начал работу над записью нового альбома. Проект получил название "#ПатроновДоХрена", в его состав, кроме участников Башаков BAND, вошли: Сергей и Дарья Чиграковы, Сергей Галанин, Алексей Романов и Евгений Маргулис.

Дискография

Студийные альбомы

Счастье - 1991 (группа Духи)
Солнце под крылом - 1998
Формула весны - 2002
Сопротивление нелюбви - 2004
Infoрмация - 2004
Жесткое стебалово - 2005
Сигналы из глубины - 2007
Стихия - 2009
Над - 2011
Мишель - 2014
Спроси себя - 2015

Концертные альбомы

Немножко LIVE  - 2003
Квартир. ник - 2004
LIVE IN THE ROCK BAR - 2014

Сборники 

Лучшее - 2005
Лови настроения рок-н-ролл - 2005

Видеография

DVD

Блюзы и баллады под гитару и без (Концерт Михаила Башакова, Константина Арбенина и Кирилла Комарова в  ЦДРИ "Арт’Эрия", Москва, 2 ноября 2007)

Фильмография

Актер

Бард в х/ф "Не думай про белых обезьян" реж. Ю. Мамина - 2008

Режиссер

Анимационный клип на песню группы Конец Фильма "Элис" - 2002

Саундтрек

Х/ф "Коммуналка", реж. Максим Бриус - 2011

Библиография

Сборник стихов "Сигналы из глубины" - 2010 ( "Геликон Плюс")
Сборник стихов "Черный экран" - 2018

Новости о Михаиле Башакове



Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина