АукцЫон

АукцЫон, 1987

АукцЫон - группа созданная Леонидом Федоровым в Ленинграде в 1978 году. Изначально коллектив назывался Параграф, а позже был переименован в Фаэтон. Свое нынешнее названием группа получила только в 1983 году, при вступлении в Ленинградский рок-клуб.

Жанр

В разные годы музыканты экспериментировали с различными направлениями. Музыку АукцЫона можно отнести к альтернативному, джаз-, арт-, психоделическому и авангардному року. Основными авторами текстов песен являются Дмитрий Озерский и Олег Гаркуша, композиторами - Леонид Федоров и музыканты коллектива . Также в репертуаре группы присутствуют песни на стихи Алексея Хвостенко, Велимира Хлебникова и др.

Первый состав

В 1978 году музыканты начинали играть втроем: Леонид Федоров (гитара), Дмитрий Зайченко (бас) и Алексей Вихрев (ударные). Позже к ним присоединились гитарист и вокалист Михаил Малов и басист Виктор Бондарик, а Дмитрий Зайченко переквалифицировался в клавишника. Кроме того к первому составу группы примкнул осветитель и звукооператор Сергей Скворцов.

Дебютный альбом

В 1986 году коллектив записал свой первый студийный альбом "Вернись в Сорренто", в основу которого легла концертная программа, представленная на IV Ленинградском рок-фестивале. К тому моменту группа успела несколько раз изменить состав и к записи альбома он выглядел так:

Леонид Федоров - вокал, гитара
Сергей Рогожин - вокал
Олег Гаркуша - бэк-вокал
Игорь Складин - гитара
Виктор Бондарик - бас
Николай Рубанов - саксофон
Николай Федорович - саксофон
Дмитрий Озерский - клавишные
Игорь Чередник - ударные
Кирилл Миллер - художник

Стоит отметить, что группу в то время олицетворяли: Федоров, являющийся ее лидером, Рогожин, которого пригласил в качестве вокалиста Озерский и Гаркуша, осуществляющий сценическое шоу. 

Первые зарубежные гастроли

Алексей "Хвост" Хвостенко, 1992

Первые выступления группы за рубежом состоялись в 1989 году. Сначала музыканты посетили Германию, а затем Францию, где познакомились с автором песен Алексеем Хвостенко, который впоследствии оказал большое влияние на творчество АукцЫона.

Во время концерта в пригороде Парижа Ле-Бурже музыканты оказались в центре скандала. Владимир Веселкин, отвечающий за хореографию, имитировал на сцене стриптиз, оставшись в стрингах телесного цвета, после чего в советской прессе появились очень негативные статьи. К счастью, перестройка в то время уже набирала обороты и особых проблем у музыкантов не возникло.

АукцЫон в 90-е

Во второй половине 90-х АукцЫон чаще выступал в Европе, чем на родине. Это было обусловлено общим спадом интереса к подобной музыке в России. К началу 2000-х Леонид Федоров увлекся сольным творчеством, сотрудничая с поэтом Анри Волохонским, композитором Владимиром Волковым и другими музыкантами.

Интересные факты

- Ранние выступления АукцЫона напоминали театрализованное представление. Оформлением сцены и внешним видом музыкантов занимался известный ныне художник Кирилл Миллер, который сотрудничал с группой с 1986 по 1991 годы. После его ухода выступления коллектива стали более сдержанными.

- Изначально название группы писалось по всем правилам русского языка - "Аукцион". Так было до тех пор, пока барабанщик Борис Шавейников случайно написал название с ошибкой - через "Ы". Музыкантам такая интерпретация понравилась и буква "Ы" прижилась.

- В 1987 году участники группы приняли участие в съемках художественного фильма Валерия Огородникова "Взломщик", а Олег Гаркуша сыграл роль друга главного героя. Стоит отметить, что роль самого героя исполнил лидер группы АлисА Константин Кинчев.

- С 1987 по 1989 годы с коллективом, в качестве скрипача и вокалиста, сотрудничал Евгений Дятлов, который позже прославился как актер кино, сыграв во множестве популярных сериалов, таких как "Агент национальной безопасности",  "Бандитский Петербург", "Улицы разбитых фонарей" и т. д.

- Самой популярной песней группы АукцЫон считается "Птица" из одноименного альбома. Данная композиция прозвучала в культовом фильме Алексея Балабанова "Брат 2" на ряду с песнями Агаты Кристи, Би-2, Наутилуса Помпилиуса и другими.

АукцЫон в 2000 и сейчас

Леонид Федоров, 2018

В 2002 году группа записала "живой" студийный альбом "Это мама", в трек-лист которого вошли старые песни и композиции из сольного альбома Федорова "Четыресполовинойтонны". Далее коллектив в течение 5 лет активно выступал, но новых альбомов не записывал. Только в 2007 году в свет вышел студийник "Девушки поют", записанный в Америке при участии музыкантов Марка Рибо, Джона Медески, Фрэнка Лондона и Неда Ротенберга.

Осенью 2011 года группа представила альбом "Юла", а в 2013 году отметила 30-летие творческой деятельности серией концертов в российских городах. В следующем году свет увидел фильм Дмитрия Лавриненко "Еще", ставший первой документальной картиной о группе. Тогда же вышел посмертный альбом Хвостенко "Скорпион", в записи которого принимали участие музыканты АукцЫона.

В 2016 году свет увидел альбом "На Солнце". Цифровой вариант альбома для смартфонов был оформлен в очень оригинальном стиле. При наведении камеры мобильного устройства на Солнце приложение активировалось и начинало проигрывать альбом. За такое современное оформление в 2017 году компания-разработчик Great получила приз Каннского фестиваля рекламы.


Олег Гаркуша, 2018


Дискография

Студийные альбомы

Вернись в Сорренто - 1986
Как я стал предателем - 1989
В Багдаде все спокойно - 1989
Жопа - 1990
Бодун - 1991
Чайник вина - 1992 (Хвост и АукцЫон)
Птица - 1994
Жилец вершин - 1995 (Хвост и АукцЫон)
Это мама - 2002
Девушки поют - 2007
Юла - 2011
На Солнце - 2016

Музыканты группы АукцЫон так же принимали участие в записи альбома Алексея Хвостенко "Скорпион", который вышел в 2014 году.

Концертные альбомы

Д’обсервер - 1986
Рио-де-Шушары - 1986 (издан в 2014)
Верпования - 1992 (Хвост и АукцЫон)
Опыт постороннего творческого процесса - 1995 (Хвост и АукцЫон)
LIVE. Концерт В ДК Ленсовета 21.04.2007 - 2010

Синглы

Зимы не будет - 1999 (АукцЫон, Волков, Курашов)
Небо напополам - 1999 (АукцЫон и Сойбельман)

Сборники

АукцЫон - 1995
Легенды русского рока - 1999
Дорога - 2001
Pioneer - 2006
Летчик хочет... Или осколки свободы - 2010

Состав сейчас

Леонид Фёдоров - вокал, электрогитара, акустическая гитара, перкуссия
Виктор Бондарик - бас
Олег Гаркуша - шоу, декламация, вокал
Дмитрий Озерский - клавишные, перкуссия, труба
Николай Рубанов - саксофон, бас-кларнет, жалейка, клавишные
Борис Шавейников - ударные
Михаил Коловский - туба, тромбон
Владимир Волков - контрабас, клавишные
Юрий Парфёнов - труба

Новости о группе АукцЫон



Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина