Ария

Ария, 1986 год (Кипелов, Грановский, Холстинин, Большаков, Молчанов)

Ария - рок-группа, основанная в Москве в 1985 году гитаристом Владимиром Холстининым и басистом Аликом Грановским при поддержке Виктора Векштейна - руководителя ВИА "Поющие сердца", в котором параллельно играли музыканты.

Музыкальный жанр

В репертуар Арии входят композиции в стиле хеви-метал. Основными композиторами являются Владимир Холстинин и Виталий Дубинин, авторами текстов - Александр Елин и Маргарита Пушкина. В последние годы с группой в качестве текстовика сотрудничает участник группы Слот Игорь "Кэш" Лобанов.

Название

Слово "ария" попалось Владимиру Холстинину на первой странице Словаря иностранных слов и музыкант решил, что оно идеально подойдет в качестве названия, так как его легко скандировать и писать, как на русском, так и на английском языке.

Первый альбом

Свой дебютный альбом под названием "Мания величия" музыканты выпустили самиздатом 31 октября 1985 года. Именно этот день принято считать официальным днем рождения группы. 


Обложка альбома "Мания величия"

Пластинка была записана в составе:

Валерий Кипелов - вокал
Владимир Холстинин - гитара, вокал
Алик Грановский - бас
Кирилл Покровский - клавишные, вокал
Александр Львов - ударные
Виктор Векштейн - менеджер

На песню "Позади Америка", которая вошла в трек-лист альбома, был снят первый в истории группы клип. Ролик демонстрировался в эфире телепередачи "Взгляд" 28 января 1988 года.

Первый концерт

Дебютное выступление Арии состоялось в ДК МАИ 5 февраля 1986 года на разогреве у ВИА "Поющие сердца" (то есть фактически у самих себя). К тому моменту состав группы несколько изменился: вторым гитаристом стал Андрей Большаков, Александр Львов переквалифицировался в звукорежиссера, а место барабанщика занял Игорь Молчанов.

Кризисы

За время творческой деятельности в составе Арии несколько раз происходили масштабные изменения. Впервые это случилось в 1986 году, после записи второго альбома "С кем ты?". Алик Грановский, Андрей Большаков, Игорь Молчанов и Кирилл Покровский, недовольные руководством Виктора Векштейна, покинули группу и создали собственный проект под названием Мастер. Из коллектива ушел и Александр Львов, присоединившийся в последствии к группе Парк Горького. В результате, оставшимся Владимиру Холстинину и Валерию Кипелову пришлось собирать новый состав: басистом стал Виталий Дубинин, который ранее уже играл с музыкантами в составе "Поющих сердец", вторым гитаристом - Сергей Маврин, а барабанщиком - Максим Удалов. 


Ария (Холстинин, Удалов, Кипелов, Маврин, Дубинин)

Второй кризис назрел к 1988 году. Измотанные гастролями, которые непрерывно устраивал Векштейн, музыканты планировали приступить к записи нового альбома, но художественный руководитель настаивал на смене музыкального направления в сторону более востребованного в коммерческом плане. В результате музыканты приняли решение уйти от Векштейна к менеджеру Юрию Фишкину. К тому моменту коллектив покинул Максим Удалов, а на место барабанщика был приглашен Александр Манякин.

Стоит отметить, что права на название группы принадлежали Векштейну, однако через год после расставания с коллективом менеджер погиб, задохнувшись от выхлопных газов в собственном автомобиле, и вопрос с правами на название отпал сам собой.

Третий конфликт, возникший в 1995 году буквально на пустом месте, привел к тому, что коллектив покинули Валерий Кипелов и Сергей Маврин. На место гитариста был приглашен Сергей Терентьев, а вокалистом стал Алексей Булгаков. В новом составе музыканты начали работать над альбомом "Ночь короче дня", но музыкальному издательству, в качестве которого выступала компания Moroz Records, не понравился вокал Булгакова и музыканты были вынуждены вернуть в состав Валерия Кипелова.


Ария (Манякин, Кипелов, Дубинин, Холстинин, на переднем плане Терентьев)

Очередной кризис грянул в 2001 году и стал полной неожиданностью для поклонников. Из-за напряженности во взаимоотношениях между участниками группы, после записи альбома "Химера", Кипелов предложил Виталию Дубинину и Владимиру Холстинину приостановить деятельность Арии и заняться сольными проектами. Музыканты на такой вариант не согласились, так как планировали приступить к работе над следующим альбомом. Валерий Кипелов в записи пластинки участвовать отказался, а Сергей Терентьев и Александр Манякин его поддержали. 31 августа 2002 года в московском ДС "Лужники" состоялся последний концерт Арии в старом составе.

Вокалист, гитарист и барабанщик, отделившись от Арии, создали проект под названием Кипелов, а Холстинин с Дубининым собрали новый состав, в который, кроме них, вошли: Артур "Беркут" Михеев - вокал, Сергей Попов - гитара и, знакомый давнишним поклонникам группы, Максим Удалов - ударные.


Ария (Дубинин, Попов, Удалов, Холстинин, Беркут)

Следующим ощутимым изменением в составе Арии стало увольнение Артура "Беркута" в 2011 году. Кстати, для самого вокалиста известие о его уходе из группы стало неожиданностью, так как конфликтов между участниками не наблюдалось и веских поводов для расторжения с ним договора он не давал. Тем не менее лидерам Арии для записи нового альбома потребовался вокалист другого плана и 31 августа 2011 года "Беркут" выступил в составе группы в последний раз. В середине сентября того же года музыканты объявили имя нового участника - им стал экс-вокалист группы "Гран-КуражЪ" Михаил Житняков.

Сейчас

Ария (Холстинин, Удалов, Житняков, Попов, Дубинин)

В составе с Михаилом Житняковым в качестве вокалиста музыканты записали два альбома - "Феникс" (2011) и "Через все времена" (2014), а также выпустили клип на песню "Точка невозврата". 

13 августа 2018 года музыканты сообщили о завершении работы над новым тринадцатым альбомом под названием "Проклятье морей", а ровно через месяц представили сингл "Гонка за славой".

Интересные факты

- Для того чтобы легализовать группу на советской сцене менеджеру Виктору Векштейну пришлось пойти на ряд ухищрений. Например для оправдания названия в репертуар группы добавили оперные арии в исполнении Виталия Усова, а авторами некоторых песен объявили известных советских композиторов. В результате комиссия Министерства культуры утвердила и программу и название коллектива, что в те времена казалось невероятным. До этого только группе Круиз разрешалось исполнять "металлическую" песню, да и то - одну.

- Коллективы, основанные бывшими участниками коллектива входят в так называемую "Семейку Арии", всего их пять: Мастер, Маврин, Кипелов, Артерия, основанная Сергеем Терентьевым в 2003 году и группа Артура Беркута.

- В репертуаре Арии присутствуют кавер-версии песен иностранных групп с оригинальными русскоязычными текстами. Например композиция "Пробил час" - это кавер на песню "Return of the Warlord" группы Manowar, а "Беспечный ангел" - переделка "Going to the Run" голландской группы Golden Earring. В свою очередь иностранцы также перепевали песни Арии на свой лад. Среди известных каверов "Штиль" в исполнении Rammstein, "На службе силы зла", исполненная норвежской группой Tomorrow's Outlook, "Воля и разум", которую спела группа Solemnity и другие.

- В 2001 году инструментальные версии известных песен Арии вошли в саунд-трек к компьютерной игре "Дальнобойщики-2"

- На обложке альбома "Химера" 2001 года впервые был изображен Жорик - монстр, который является талисманом группы, придуманный художником Лео Хао.

- В 2001 году музыканты Арии впервые выступили с симфоническим оркестром "Глобалис" с программой "Классическая Ария". Концертные туры в сопровождении оркестра музыканты проводили в 2002 и в 2017 годах.

- В 2010 году музыканты основали фестиваль "Ария Фест", который планировалось сделать традиционным ежегодным мероприятием.

- В 2013 году между участниками Арии и Артуром "Беркутом" Михеевым возник конфликт. Музыканты решили подать в суд на экс-вокалиста, за несоблюдение авторских прав, так как Беркут исполнял песни из репертуара группы на своих сольных концертах.

- По результатам многочисленных опросов и рейтингов последних лет Ария является одной из самых  популярных групп русского рока.

Дискография

Студийные альбомы

Мания величия - 1985
С кем ты? - 1986
Герой асфальта - 1987
Игра с огнем - 1989
Кровь за кровь - 1991
Ночь короче дня - 1995
Генератор зла - 1998
Химера - 2001
Крещение огнем - 2003
Армагеддон - 2006
Феникс - 2011
Через все времена - 2014

Концертные альбомы

Сделано в России - 1996
В поисках новой жертвы - 2003
Живой огонь - 2004
Пляска ада - 2007
Герой асфальта ХХ лет - 2008
В желтом круге арены - 2012
Котел истории - 2015
Классическая Ария - 2016
30 лет! Юбилейный концерт - 2016

Синглы

Потерянный рай - 2000
Колизей - 2002
Чужой - 2006
Поле битвы - 2009

Сборники

Легенды русского рока - 1997
2000 и одна ночь - 1999
Дальнобойщики 2 - 2001
Штиль - 2002
Легенды русского рока 2 - 2003
Миссия - 2004
Беспечный ангел - 2004
Live in Studio - 2012
30 (1985-2015) - 2016

Состав сейчас

Михаил Житняков - вокал
Владимир Холстинин - гитара
Виталий Дубинин - бас
Сергей Попов - гитара
Максим Удалов - ударные

Клипы

Воля и разум - 1987
Позади Америка - 1988
Улица роз - 1988
Дай жару - 1989
Все, что было - 1991
Возьми мое сердце - 1995
Отшельник - 1998
Грязь - 1998
Беспечный ангел - 2000
Потерянный рай - 2000
Штиль - 2001
Осколок льда - 2002
Колизей - 2003
Крещение огнем - 2004
Там высоко - 2005
Последний закат - 2006
Точка невозврата - 2015

Видеоальбомы

Сделано в России, концерт 1997 года - 2004
Живой огонь - 2004
Пляска ада - 2007
Все клипы - 2008
Герой асфальта ХХ лет - 2008
В желтом круге арены - 2012
Через все времена - 2015
Классическая Ария - 2016
Кровь за кровь. 25 лет - 2016
30 лет! Юбилейный концерт - 2016

Книги

"Ария: легенда о динозавре" - 2000 (М. Пушкина, Д. Трой, В. Троегубов)
"Ария Маргариты" - 2002 (М. Пушкина)
"Ария. Тексты песен" - 2004 (М. Пушкина)
"Ария. Полная история к 20-летию группы" - 2005

Новости о группе Ария


Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина