АлисА

АлисА (середина 80-х)

АлисА - рок-группа, основанная Святославом Задерием в Ленинграде в 1983 году. Лидером команды и основным автором песен является Константин Кинчев. АлисА, наравне с Кино, Аквариумом, ДДТ и другими коллективами, считается одной из самых влиятельных групп отечественного рока.

Музыкальный жанр

В разное время АлисА исполняла музыку в стилях новая волна, рок-н-ролл, панк-рок, постпанк, хард-рок, индастриал-, фолк-, хеви- и альтернативный метал. В настоящее время в творчестве группы доминируют композиции на христианскую и национал-патриотическую тему.

Начало творческой деятельности

М. Нефедов, П. Кондратенко, К. Кинчев, С. Задерий, А. Шаталин, (середина 80-х)

Басист Святослав Задерий, барабанщик Михаил Нефедов и клавишник Павел Кондратенко играли вместе в группе Хрустальный Шар. После распада коллектива, объединившись с гитаристом группы Демокритов Колодец Андреем Шаталиным, музыканты решили основать новую команду, которой дали имя Магия. Вокалистом стал Петр Самойлов, игравший ранее в группе Золотое Время, а саксофонистом - Борис Борисов. Через некоторое время Самойлов ушел, не поладив с Борисовым, и саксофонисту пришлось исполнять роль вокалиста. К тому времени Святослав Задерий переименовал Магию в Алису.

На Втором фестивале Ленинградского рок-клуба новоиспеченная команда представила программу "Кривозеркалье". В 90-х концертные записи с этой программой были выпущены в виде одноименного альбома, однако в официальную дискографию группы он не вошел. 

В 1984 году к коллективу присоединился москвич Константин Кинчев. Он записывал в Ленинграде сольный альбом "Нервная ночь", а музыканты Алисы, наравне с участниками бит-квартета Секрет, помогали ему под псевдонимом "группа Стиль". После записи альбома Задерий предложил Кинчеву место вокалиста в Алисе. Кинчев стал не только вокалистом, но и автором песен, что послужило большому успеху коллектива в будущем.


К. Кинчев (III фестиваль ЛРК, 1985)

В 1985 году группа выступила на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба, взорвав зал. Буквально сразу же песня "Мы вместе" стала гимном ленинградской молодежи. Кинчев имел все, необходимые молодежному кумиру, качества: в нем была и дерзость, и бешеная энергетика и, что было важным в те времена, протестный дух. Кроме того, молодой москвич обладал литературным талантом и тексты его песен здорово будоражили воображение слушателей.

Название

Алиса - прозвище основателя группы Святослава Задерия.

Дебютный альбом

Официальная обложка альбома "Энергия"

Первым альбомом группы АлисА считается "Энергия", которая была записана в 1985 году на подпольной студии Андрея Тропилло в Ленинграде. В его основу легла программа представленная на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба. В записи пластинки принимали участие известные музыканты, которых рекомендовал Кинчеву Андрей Тропилло, среди них участники Аквариума Александр Куссуль и Всеволод Гаккель, композитор и лидер Поп-механики Сергей Курехин, будущий саксофонист ДДТ "Дядя Миша" Чернов и другие. 

Официально альбом был издан фирмой "Мелодия" на виниловых пластинках только в 1988 году, его тираж превысил 1 миллион экземпляров, что соответствует на западе статусу "платинового". Сейчас "Энергия" считается одним из лучших отечественных рок-альбомов 80-х годов. 

Святослав Задерий

С. Задерий, 1989

В 1986 году Святослав Задерий покинул Алису, уступив лидерство Кинчеву, и основал коллектив под названием "Нате!", который то активно выступал и записывал альбомы, то пропадал из поля зрения на неопределенное время. 

За свою жизнь основатель Алисы принял участие в записи более чем десяти музыкальных альбомов, снялся в двух фильмах и выпустил книгу воспоминаний. 

6 мая 2011 года Святослава Задерия не стало. Он скончался от инсульта в Покровской больнице Санкт-Петербурга. На момент смерти музыканту было 50 лет.

Дело Кинчева

К. Кинчев (ДС "Юбилейный", 1987 год)

1987 год стал сложным периодом в жизни Константина Кинчева. Виной тому послужил инцидент известный теперь как "дело Кинчева".  Если рассказывать вкратце, то вся эта история выглядела так: на концерте Алисы в ДС "Юбилейный" у Кинчева возник конфликт с сотрудниками милиции. Милиционеры не пропускали за кулисы его беременную жену Анну Голубеву и музыкант, естественно, за супругу вступился. В результате скандал дошел чуть ли не до открытого столкновения.

Раздосадованный Кинчев вышел на сцену и спел песню "Эй, ты там, на том берегу", посвятив ее "иностранным гостям, ментам и прочим гадам". Через несколько дней в газете "Смена" была опубликована статья "Алиса" с косой челкой", где журналист Кокосов обвинил Кинчева в пропаганде фашизма. Началась травля музыканта со стороны газеты и общественности. Кроме того, против лидера Алисы завели уголовное дело, обвинив в злостном хулиганстве.

В результате у группы начались проблемы с организацией концертов и в феврале 1988 года музыканты подали на газету в суд за клевету. В то же время, не смотря на множественные трудности, группа записала пластинку "Шестой Лесничий", а также альбом, посвященный "делу Кинчева", под названием "Ст. 206 ч. 2", мастер-диск которого, однако, был утерян и нашелся только в середине девяностых.

Осенью 1988 года "дело Кинчева" окончательно завершилось. Суд удовлетворил иск музыканта, а газета "Смена" опубликовала опровержение, не дожидаясь официального постановления. Кроме того, прекратилось уголовное преследования лидера Алисы - его было решено передать на поруки Ленинградскому рок-клубу, к которому была приписана группа. 

Начало 90-х

П. Самойлов, И. Чумычкин, К. Кинчев, М. Нефедов (1989 год)

К 1990 году, в результате некоторых кадровых перестановок, образовался состав группы, который поклонники считают "золотым":

Константин Кинчев - вокал, гитара
Петр Самойлов - бас, вокал
Андрей Королев - клавишные, вокал
Андрей Шаталин - гитара
Игорь Чумычкин - гитара
Михаил Нефедов - ударные 

В этом составе АлисА поднялась на вершину славы и выпустила концертный альбом "Шабаш", который и по сей день считается лучшим за всю историю группы. 

В 1991 году по инициативе Кинчева был организован официальный фан-клуб "Армия АлисА". Подразумевалось, что его члены получат такие привилегии, как скидки на мерч  и бесплатные билеты на концерты (от последней задумки, в прочем, пришлось отказаться по причине нехватки финансов). Кроме того, музыканты начали выпускать собственную газету под названием "Шабаш" и даже вести передачу на радио SNC.

Игорь Чумычкин

Игорь Чумычкин

Гитариста Игоря Чумычкина любили, как поклонники группы, так и сами музыканты. Его сольные партии на концертах стали чем-то вроде визитной карточки Алисы, а сама музыка, с его появлением в коллективе, приобрела более интересное современное звучание.

После записи альбома "Для тех, кто свалился с луны", 12 апреля 1993 года Игорь Чумычкин покончил с собой, выбросившись из окна своей московской квартиры. Причиной тому послужила затяжная депрессия, возникшая на фоне употребления тяжелых наркотиков.

Его смерть очень сильно повлияла на музыкантов. Клавишник Андрей Королев ушел из группы, а через некоторое время принял сан православного священнослужителя. Сам Константин Кинчев, так же потрясенный смертью музыканта, стал вести более упорядоченный образ жизни и все больше склоняться к религии, что несомненно сказалось на всем дальнейшем творчестве группы.

Памяти Игоря Чумычкина музыканты посвятили следующий, после "Для тех, кто свалился с луны", альбом "Черная метка", в который вошли две, написанные гитаристом, песни - "То ли про любовь, то ли про беду"  и "Паскуда".

"Новая" АлисА и христианский рок

Е. Левин, П. Самойлов, К. Кинчев, Д. Парфенов, М. Нефедов, А. Шаталин (2001 год)

В 2000 году группа выпустила альбом "Солнцеворот", на обложке которого была изображена левосторонняя свастика. Некоторые журналисты обвинили Кинчева в пропаганде фашизма, но музыкант пояснил, что этот символ в православии означает схождение Святого Духа. Не смотря на все заверения Кинчева, что о фашизме он и не помышлял, многочисленная армия поклонников Алисы пополнилась нацистами, ультра-патриотами и прочими радикально настроенными молодыми людьми. 

Между тем, к коллективу присоединились новые музыканты - еще в 1998 году в группе появился второй гитарист Евгений Левин, а в записи "Солнцеворота" принял участие Дмитрий Парфенов. В 2003 году состав группы обновился полностью: коллектив, по не вполне понятной до сих пор причине (хотя слухи ходили разные), покинули Андрей Шаталин и Михаил Нефедов. Их место заняли гитарист Игорь Романов и барабанщик Андрей Вдовиченко. Новый состав, окончательно сформировавшийся к записи альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь", Кинчев назвал "золотым".


И. Романов, Д. Парфенов, Е. Левин, К. Кинчев, П. Самойлов, А. Вдовиченко (2006 год)

Христианские и патриотические настроения превалировали на всех последующих альбомах Алисы (до "Твердого знака", выпущенного в 2010 году), а ее новым гимном и визитной карточкой стала песня "Небо славян", которая вызвала бурю негодования у некоторых поклонников, не совсем уловивших смысл композиции.

АлисА сейчас


В 2016 году Константин Кинчев перенес инфаркт, а после объявил о сборе средств на издание альбома "Эксцесс". Поклонники, испугавшись за жизнь любимого музыканта, собрали около одиннадцати миллионов рублей, что стало рекордом российского краудфандинга.

В январе 2018 года музыканты отправились в большой концертный тур по городам России с программой, посвященной 35-летию коллектива. В марте группу покинул Игорь Романов, а на место гитариста был приглашен молодой музыкант Павел Зелицкий. В обновленном составе коллектив приступил к записи двадцать первого студийного альбома.


К. Кинчев и П. Зелицкий (23 мая 2018 года)

Интересные факты

- Музыканты группы АлисА приняли участие в съемках двух художественных фильмов - "Переступить черту" 1985 года и "Взломщик"1986, где Константин Кинчев сыграл главную роль.

- Впервые на западе песни Алисы услышали в 1986 году, благодаря Джоанне Стингрей, которая инициировала выпуск в США сборника советской рок-музыки. В сборник под названием "Red Wave" вошли песни Аквариум, Кино, Алисы и Странных Игр.

- Первые зарубежные гастроли Алисы состоялись в 1989 году. Музыканты посетили США с концертной программой "Red Wave", а также выступили в Венгрии, Чехословакии и Франции.

- Интересным фактом является то, что ситуация, которая произошла с Константином Кинчевым в 1987 году, когда в газете "Смена" была опубликована статья "Алиса" с косой челкой", практически повторилась спустя двадцать шесть лет. В газете "Комерсантъ Санкт-Петербург" от 11 марта 2013 года была опубликована заметка "Лунные песни с солнечной символикой", в которой корреспондент Алексей Любимов, освещая концерт Алисы в СК "Юбилейный", состоявшийся за неделю до публикации, утверждал, что лидер группы АлисА перед исполнением песни "Апрель" выкрикнул фразу "чумазые достали". То есть журналист фактически обвинил Константина Кинчева в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Константин Кинчев обратился с претензией на имя главного редактора газеты, в которой официально заявил, что подобная фраза из его уст на данном концерте не звучала.

"После исполнения песни "Плач" (перед композицией "Апрель") я обратился к уважаемой публике: "Чума" всегда с нами!" Так я почтил память трагически погибшего в 1993 году нашего друга, гитариста Игоря Чумычкина ("Чумы")...", - говорилось в тексте претензии.

Заявление Кинчева подкреплялось видеозаписью с концерта, которая действительно подтверждала, что музыкант не произносил ничего подобного. В обращении к генеральному директору издания Кинчев потребовал опубликовать опровержение порочащей его информации, но в издании не нашли для этого достаточных оснований и отказали музыканту.

Дискография

Студийные альбомы

Энергия - 1985
БлокАда - 1987
Шестой лесничий - 1989
Ст. 206 ч. 2 - 1989
Шабаш - 1991
Для тех, кто свалился с Луны - 1993
Черная метка - 1994
Jazz - 1996
Дурень - 1997
Солнцеворот - 2000
Танцевать - 2001
Сейчас позднее, чем ты думаешь - 2003
Изгой - 2005
Стать Севера - 2007
Пульс хранителя дверей лабиринта - 2008
Ъ - 2010
20.12 - 2011
Саботаж - 2012
Цирк - 2014
Эксцесс - 2016

Концертные альбомы

Акустика. Часть 1 - 1995
Алиса на Шаболовке - 1995
Акустика. Часть 2 - 1996
Пляс Сибири на берегах Невы - 1998
Акустика. Часть 3 - 2000
Акустика. Часть 4 - 2002
Мы вместе XX лет - 2005
Звезда по имени "Рок" - 2007

Сборники

Легенды русского рока - 1996
Энциклопедия российского рока - 2000
МР3 Collection. АлисА - 2001
Grand Collection. АлисА - 2001
Тринадцать - 2003
Театр теней - 2003
Лучшая коллекция - 2012
Лучшее за 30 лет. Часть 1 - 2014
Лучшее за 30 лет. Часть 2 - 2015

Синглы

Миньон - 1987
Jazz - 1995
Без креста - 2003
Синий предел - 2005
Рок-н-ролл - это... - 2006
Ъ - 2010
Эксцесс - 2016

Участники

Первый состав

Святослав Задерий - бас, вокал
Андрей Шаталин - гитара
Павел Кондратенко - клавишные
Михаил Нефедов - ударные
Борис Борисов - вокал, саксофон

"Золотой" состав по версии поклонников

Константин Кинчев - вокал, гитара
Петр Самойлов - бас, вокал
Андрей Королев - клавишные, вокал
Андрей Шаталин - гитара
Игорь Чумычкин - гитара
Михаил Нефедов - ударные 

"Золотой" состав по версии Кинчева

Константин Кинчев - вокал, клавишные
Петр Самойлов - бас, вокал
Дмитрий Парфенов - клавишные, гитара
Евгений Левин - гитара
Игорь Романов - гитара
Андрей Вдовиченко - ударные

Состав сейчас

Константин Кинчев - вокал, гитара, клавишные
Петр Самойлов - бас, вокал
Евгений Левин - гитара
Павел Зелицкий - гитара
Дмитрий Пафенов - клавишные, вокал, гитара, программирование
Андрей Вдовиченко - ударные

Клипы

Мы вместе - 1987
Экспериментатор - 1987
Аэробика - 1989
Паскуда - 1994
Атеист - 1994
Белая невеста - 1994
Дождь - 1996
Лунный вальс - 1996
Трасса Е-95 - 1997
Рождество - 2000
Веретено - 2001
Мы держим путь в сторону леса - 2001
Небо славян - 2003
Родина - 2003
Крещение - 2005
На пороге неба - 2007
Власть - 2008
Жизнь струны - 2010
Дети последних дней - 2017

Новости о группе АлисА



Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина