Аквариум

Аквариум 1.0, 1985 год
"Аквариум" - это некое субкультурное явление, сочетающее в себе и поэзию, и философию, и музыку. В течение нескольких десятилетий олицетворением группы является Борис Гребенщиков - удивительный музыкант, тонкий философ и искусный актер, блестяще играющий роль эдакого гуру для поклонников своего творчества.

История

Группа была образована в 1972 году Борисом Гребенщиковым и Анатолием "Джорджем" Гуницким, как поэтически-музыкальный проект. Создатели коллектива сейчас точно не помнят как появилось название "Аквариум", однако сходятся во мнении, что особой смысловой нагрузки оно в себе не несет. 

Принято считать, что имя группы возникло, когда ее создателям попался на глаза бар с аналогичным названием. Однако Борис Гребенщиков в интервью BBC в 2007 году поделился другой версией. Он вспоминал, о том как они с Гуницким в течении нескольких дней перебирали разные слова, которые подошли бы для названия их творческого проекта и самым емким им показалось слово "Аквариум".

Первый концерт состоялся весной 1973 года в Зеленогорске примерно в таком составе: Борис Гребенщиков (вокал, гитара), Джордж Гуницкий (ударные), Александр Цацаниди (бас), Вадим Васильев (клавишные). Позже на басу стал играть Михаил Фанштейн-Васильев, а за ним к коллективу присоединился Андрей "Дюша" Романов (клавишные, флейта). В 1973 году в "Аквариум" пришел гитарист Эдмунд Шклярский, но по каким-то причинам не прижился, а в 1977 году он стал участником группы "Орион", которая превратилась потом в, ныне всем известный, "Пикник".

Историю "Аквариума" можно условно разделить на четыре эпохи: 1.0 - с 1972 по 1991 годы; 2.0 - с 1992 по 1997; 3.0 - с 1999 по 1999; 4.0 - с 2016 и по сей день. Официальная дискография группы невероятно обширна, кроме двадцати с лишним студийных альбомов в нее входит множество сборников и концертных записей. Еще есть дискография неофициальная, то есть непризнанная музыкантами, но между тем весьма существенная. 

Первые записи группы входят в сборник "Доисторический Аквариум" 2001 года, к ним относятся альбомы "Искушение святого Аквариума", "Притчи графа Диффузора" и "С той стороны зеркального стекла". 

Когда был записан альбом "Искушение святого Аквариума" точно не известно, по некоторым данным он был создан в 1973 или в 1974 году на факультете прикладной математики в Смольном. В его записи кроме Гребенщикова и Гуницкого принимали участие Марина Житкова (голос), Руслан Судаков (голос, звуковые эффекты) и Марат Айрапетян (звукорежиссер). Запись долго считалась утерянной и найти ее удалось только в 1997 году.

Между "Искушением..." и "Притчами графа Диффузора" музыканты записали "Менуэт землевладельцу", но он тоже потерялся и отыскать его так и не удалось. Альбом "Притчи графа Диффузора" появился в 1975. В его записи принимали участие Гребенщиков, Гуницкий, Романов и Фанштейн-Васильев. А "С той стороны зеркального стекла" был записан в 1976 году Борисом Гребенщиковым и Всеволодом Гаккелем.

В 1974 году группа сотрудничала с самодеятельным театром, но вскоре Гребенщиков разочаровался в синтезе рока и театра, а Гуницкий напротив к 1975 году покинул группу для того чтобы заняться драматургией, но продолжил писать тексты песен для "Аквариума". 

С 1976 года группа начала регулярно концентрировать. 10 марта музыканты отправились без приглашения на Таллинский фестиваль популярной музыки, где им удалось выступить и даже получить приз за самую интересную и разнообразную программу, а так же познакомиться с музыкантами "Машины Времени", которая в те годы уже набирала популярность.

В 1978 году Борис Гребенщиков начал сотрудничать с Майком Науменко, вместе они записали альбом "Все братья сестры", который посвятили новорожденной дочери лидера "Аквариума". В записи также принимали участие Михаил Фанштейн и Марат Айрапетян. Запись была сделана на берегу Невы на магнитофон "Маяк-202".

В 1980-ом состоялось выступление группы на фестивале "Весенние ритмы" в Тбилиси, которое обернулось грандиозным скандалом. Жюри не оценило эпатажного поведения музыкантов и их обвинили в гомосексуализме и пропаганде инцеста. Сейчас это недоразумение показалось бы смешным и незначительным, но тогда группа была предана всеобщему порицанию, а Гребенщикова даже уволили с работы из НИИ Социологии и исключили из комсомола.

Зимой 1981 года "Аквариум" выпустил "Синий альбом", который стал первой студийной работой группы. Он был записан в подпольной студии Андрея Тропилло, который являлся как бы крестным отцом советской рок-музыки. Вслед за "Синим альбомом", летом того же года, музыканты записали "Треугольник", большинство текстов песен для которого написал Гуницкий. Кстати, в марте 1981-го был основан Ленинградский рок-клуб, куда "Аквариум" тут же поспешил вступить для легализации своей деятельности.

В последующие годы группа активно записывала один альбом за другим, в 1982 в свет вышел "Табу", за ним "Радио Африка", в создании которого активно участвовал Сергей Курехин. Группа стала популярной, альбомы расходились во все уголки Советского Союза, появлялись бутлеги с записями концертов. 

В 1984 году группа записала один из самых удачных альбомов "День Серебра", а в 1986 - "Дети Декабря", которым завершила сотрудничество со студией Андрея Тропилло. Тогда же американка Джоанна Стингрей, плотно связанная с деятельностью многих советских рок-групп, выпустила у себя на родине двойной виниловый сборник Red Wave, куда вошли песни "Аквариума", "Кино", "Алисы" и "Странных игр". После появления этих записей за рубежом правительство перестало игнорировать отечественную рок-музыку и фирма "Мелодия" выпустила сборник композиций "Аквариума" с пластинок "День Серебра" и "Дети Декабря", который получил в народе название "Белый альбом".

Таким образом группа прекратила полуподпольное существование и полностью легализовалась на советской сцене. Музыкантов стали приглашать на центральное телевидение, в том числе на передачу "Музыкальный ринг". В 1987 году Борис Гребенщиков начал сотрудничать с режиссером Сергеем Соловьевым, став автором саундтреков к фильму "Асса" (Позже к фильмам "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" и "Дом под звездным небом"). В 1988 году в свет вышел альбом "Равноденствие", записанный в студии "Мелодии". Борис Гребенщиков назвал его первым официальным альбомом группы. 

После выхода "Равноденствия" Гребенщиков заключил контракт с канадской компанией CBS и покинул СССР. Из-за перерыва в деятельности коллектив начал постепенно распадаться, а его участники занялись собственными проектами. В результате в марте 1991 года "Аквариум 1.0" прекратил свое существование, выступив в последний раз на десятилетии Ленинградского рок-клуба.


Аквариум 2.0, 1994

Аквариум 2.0

Между первой и второй версиями "Аквариума" Борис Гребенщиков выступал с группой "БГ-Бэнд", которую собрал весной 1991 года. Коллектив, кроме Гребенщикова, составляли - Олег Сакмаров (флейта), Сергей Щураков (аккордеон), Андрей Решетин (скрипка) и Сергей Березовой (бас). Все эти музыканты так или иначе были связаны с деятельностью распавшегося "Аквариума". "БГ-бэнд" просуществовала до 1992 года, выпустив "Русский альбом", ознаменовавший окончательное возвращение Гребенщикова на родину.

В сентябре 1992 года Гребенщиков собрал новый состав "Аквариума", его первым официальным альбомом считается "Любимые песни Рамзеса IV", записанный через год. В новый состав группы вошли Гребенщиков, Сакмаров, Александр Титов, Алексей Зубарев, Алексей Рацен, Андрей Вихарев и Сергей Щураков. 

Новая реинкарнация "Аквариума" по стилистике мало отличалась от "БГ-бэнд". Критики называют этот период в творчестве Гребенщикова "русским". В 1994 году вышел альбом "Кострома mon amour", где преобладали вальсовые мотивы, а его заглавная песня стала гимном российской провинции. В 1995 году, обновив состав, группа отправилась в Лондон, где записала "Навигатор", похожий по настроению на "Кострому", но с буддистскими элементами. Через год, тоже в Англии, на свет появился альбом "Снежный лев", завершивший тему русской традиции в творчестве БГ.


В 1997 году группа под псевдонимом "Русско-абиссинский оркестр" выпустила инструментальный сборник Bardo, который записывался в течении семи лет, начиная с саундтрека к фильму "Золотой сон". К тому моменту звучание группы стало жестче, добавились новые инструменты: клавесин, контрабас и хомуз. После выхода "Гипербореи", куда вошли, не изданные ранее, песни первой версии "Аквариума", группа отметила 25-летие и завершила свою деятельность. Так в 1997 году закончилась история "Аквариума 2.0".


Аквариум 3.0, БГ, О. Шар, 2002 год

Аквариум 3.0

Перед тем как собрать "Аквариум" в третий раз Гребенщиков сотрудничал с американской группой The Band, результатом чего стал альбом "Лилит". После музыкант работал с Александром Ляпиным, Борисом Рубекиным, группой Deadушки. Выпускал сольные альбомы.

В 1999 году собрался новый состав "Аквариума" и выпустил альбом "Пси" (Ψ). Далее в 2002 в свет вышел альбом "Сестра Хаос", сильно отличавшийся от всего творчества Гребенщикова в целом. Музыка "Аквариума" приобрела компьютерное, современное звучание, благодаря чему начался новый виток популярности группы. 

Главным альбомом третьего "Аквариума" стал "Беспечный русский бродяга" 2006 года, через два года после выхода которого Гребенщиков создал проект "Аквариум International". В проекте участвовали музыканты со всего мира, среди которых были Брайан Финнеган из Ирландии, Бекки Тейлор и Арпан Пател (Англия), Алок Верма и Шима Мухерджи (Индия) и многие другие.


В 2015 году ушел из жизни активный участник "Аквариума 3.0" Борис Рубекин, что оказало немалое влияние на последовавший распад коллектива.


БГ, 2014

Аквариум 4.0

После годичного перерыва началась новая веха в жизни группы. Весной 2016 года "Аквариум" выпустил сингл "Песни нелюбимых", состоящий из трех песен, две из которых были записаны при помощи только кубинских музыкантов. 

Нынешний состав группы нестабилен и зависит от концертной программы. Часто музыкантов "Аквариума" во главе с БГ можно увидеть играющими на улицах городов России и ближнего зарубежья. Такие бесплатные концерты без предупреждения стали новой необычной фишкой группы. 


В июне 2017 года группа "Аквариум" отправилась в концертный тур, посвященный 45-летнему юбилею.

Дискография

Доисторические альбомы

Искушение святого Аквариума - 1974 (издан в 2001) 
Притчи графа Диффузора - 1975 (издан в 2001)
С той стороны зеркального стекла - 1976 (издан в 2001)
Все братья - сестры - 1978 (1996)

Естественные альбомы

Синий альбом - 1981
Треугольник - 1981
История Аквариума. Том 2. Электричество - 1981
История Аквариума. Том 1. Акустика - 1982
Табу - 1982
Радио Африка - 1983
Ихтиология - 1984
День Серебра - 1984
Дети Декабря - 1985
Десять стрел - 1986
Равноденствие - 1987
Наша жизнь с точки зрения деревьев - 1987
Феодализм - 1989
Русский альбом - 1992
Любимые песни Рамзеса IV - 1993
Пески Петербурга - 1994
Кострома mon amour - 1994
Навигатор - 1995
Снежный лев - 1996
Гиперборея - 1997
Лилит - 1997
Ψ - 1999
Сестра Хаос - 2002
Песни рыбака - 2003
ZOOM ZOOM ZOOM - 2005
Беспечный русский бродяга - 2006
Лошадь белая - 2008
Пушкинская, 10 - 2009
Архангельск - 2011
Аквариум плюс - 2013
Соль - 2014

Синглы

Radio Silence - 1989
The Postcard - 1989
Древнерусская тоска - 1996
Некоторые женятся (А некоторые - так) - 1997
Too Far Away From Here - 1998
Скорбец - 1999
Рождественская ночь - 2010
Тайный узбек - 2010
Славное море священный Байкал - 2011
На ход ноги - 2011
Красная река - 2011
Новогодний сингл - 2012
Цветы на огороде - 2012
Расти, борода, расти - 2012
Фавн - 2012
Хавай меня, хавай - 2013
БГ. Праздник Урожая - 2014
Поленое виски и толченый мел - 2015
Песни нелюбимых - 2016
Пегги Поршень - 2017
Двери травы - 2017

Концертные альбомы

Арокс и Штер - 1982
Аквариум. Десять лет - 1982
Электрошок - 1982
Записки о Флоре и Фауне - 1982
БГ (стихи, песни) - 1984
Аквариум на Таганке - 1984
Письма капитана Воронина - 1991
Визит в Москву - 1993
Центр Циклона - 1995
Сезон для змей - 1996
Двадцать лет спустя - 1996
Аквариум-25. История - 1997
Молитва и пост - 1998
Зомбияйц - 1998
Оракул божественной бутылки - 1998
Аквариум International - 2008
День Радости - 2009
Акустические концерты - 2013
Symphonia БГ - 2017


С полной дискографией вы можете ознакомится на официальном сайте группы Аквариум

Состав сейчас

Борис Гребенщиков - вокал, гитара, губная гармоника
Александр Титов - бас
Алексей Зубарев - гитара, мандолина
Андрей Суротдинов - скрипка, перкуссия
Брайан Финнеган - тинвистл, флейта
Лиам Брэдли - ударные
Глеб Гребенщиков - перкуссия

Клипы

Пепел  - 1985
Сны - 1985
Двигаться дальше - 1986
Мир, как мы его знали, Сестра - 1986
Танцы на грани весны - 1986
Я - Змея - 1986
Дети Декабря - 1986
Жажда - 1988
Поезд в огне - 1988
Боже, храни полярников - 1990
Не стой на пути у высоких чувств - 1990
Пятнадцать голых баб - 1993
Московская Октябрьская - 1994
Гарсон №2 - 1995
Древнерусская тоска - 1996
Духовный паровоз - 1997
Скорбец - 1999
Маша и Медведь - 1999
Брод - 2002
Человек из Кемерова - 2003
Zoom Zoom Zoom - 2005
Не могу оторвать от тебя глаз - 2005
Слова растамана - 2006
Шумелка - 2006
Стаканы - 2006
Мама, я не могу больше пить - 2007
Девушка с веслом - 2009
Марш священных коров - 2011
Хавай меня, хавай - 2013
Паленое виски и толченый мел - 2015
Песни нелюбимых - 2016
Собачий вальс - 2016
Что нам делать с пьяным матросом? - 2017

Видеоальбомы

25 лет. Юбилейный концерт в ДС "Юбилейный" 25 июня 1997 года - (2001)
30 лет. Юбилейный концерт в ДС "Лужники" 24 февраля 2002 года - (2002)
Визит в Москву. Концерт в московском театре Эстрады 26 октября 1993 года - (2004)
Навигатор. Концерт в ГЦКЗ "Россия" 28 апреля 1996 - (2004)
Ателье Искусств. Концерт в клубе "Спартак" 28 июня 2001 года - (2004)
Long Way Home (2 DVD) - (2006)
40:0 в пользу БГ - (2006)
Аквариум. Тур - (2007)
Аквариум. Легендарный концерт в Royal Albert Hall 21 мая 2007 - (2008)


Обращаем ваше внимание! Данные в этой статье обновляются в начале каждого года! За актуальной информацией следите в новостях!

Сейчас читают