Агата Кристи

Группа Агата Кристи ("Золотой" состав)

Агата Кристи - группа основанная в Свердловске (ныне Екатеринбург) 20 февраля 1988 года. Авторами песен и лидерами коллектива являются братья Вадим и Глеб Самойловы, а также ныне покойный клавишник Александр Козлов. 

Музыкальный жанр

В целом песни Агаты Кристи несут депрессивный оттенок и относятся к таким жанрам, как готик-рок, постпанк, психоделический и арт-рок.

Предыстория

В 1985 году студентами радиотехнического факультета Уральского политехнического института Вадимом Самойловым, Александром Кузнецовым, Игорем Карпенко и Петром Маем была основана группа ВИА РТФ УПИ. Коллектив записал три альбома, сменил состав (именно тогда к группе присоединился композитор и клавишник Александр Козлов) и в 1988 году был переименован в Агату Кристи.

Название

Назвать группу именем Агаты Кристи предложил Козлов, другие музыканты идею поддержали хотя и не интересовались творчеством детективной писательницы. Первоначально Вадим Самойлов предлагал дать коллективу имя Жака-Ива Кусто, за деятельностью которого внимательно следил.

Дебютный альбом

Первый альбом Агаты Кристи под названием "Второй фронт" был записан в 1988 году в аудитории № 237 на Радиотехническом факультете УПИ. В его записи не участвовал младший брат Вадима Самойлова Глеб, хотя уже входил в состав группы и являлся автором или соавтором некоторых песен.

Первый клип 

Первыми клипами Агаты Кристи являются ролики на песни "Наша правда" и Viva Kalman, съемки которых осуществил в 1989 году режиссер Андрей Разбаш специально для программы центрального телевидения "Взгляд". Сейчас клип "Наша правда" можно найти на видеохостингах в сети интернет, а вот ролик Viva Kalman, к сожалению, считается утерянным.

Пик популярности

Восхождение группы на звездный пьедестал отечественной сцены началось в 1993 году, после выхода альбома "Позорная звезда", в который вошла песня "Как на войне", ставшая визитной карточкой Агаты Кристи на долгие годы. Клипы на эту композицию и на песню "Новый год" попали в ротацию ведущих телевизионных каналов. Кроме того, музыкантам удалось заключить контракт с продюсерским центром Rise Music, и заручиться поддержкой спонсоров из строительной фирмы "Росремстрой".

В 1994 году музыканты Агаты Кристи переехали в Москву, а через год выпустили альбом "Опиум", ознаменовавший пик популярности коллектива. Ведущие СМИ единогласно признали "Агату Кристи" группой 1995 года.

Спад популярности и смерть Александра Козлова

За оглушительным успехом последовал спад популярности. К 1998 году посещаемость концертов значительно снизилась и для того, что бы это компенсировать  музыкантам пришлось участвовать в совместных гастрольных турах с другими коллективами. В 1999 Агата Кристи примкнула к сибирскому туру Алисы, после совместно выступала с группами Браво и Ляпис Трубецкой

В 2000 году, благодаря тому что песня из альбома "Майн кайф?" под названием "Секрет" стала саундтреком к фильму Алексея Балабанова "Брат-2", ситуация несколько исправилась и группа почувствовала себя востребованной. Но в 2001 году ушел из жизни Александр Козлов и музыканты надолго выбились из колеи.


Группа Агата Кристи (2008 год)


Распад группы

Агата Кристи завершила свою творческую деятельность в 2010 году, последний раз музыканты выступили 10 июля на фестивале "Нашествие". После смерти Козлова они записали всего два альбома "Триллер" и "Эпилог".

Причиной роспуска группы стали разногласия между братьями Самойловыми по множеству аспектов - начиная от творческих и личных отношений и заканчивая политическими взглядами.

В результате братья разошлись в разные стороны и занялись собственными проектами. Вадим стал самостоятельным исполнителем с аккомпанирующими музыкантами, а Глеб основал группу The Matrixx, к которой присоединились другие участники Агаты Кристи - Дмитрий Хакимов и Константин Бекрев.

"Ностальгические" концерты

В 2015 году музыканты воссоединились под названием Агата Кристи, выступили в Москве и Санкт-Петербурге со старыми хитами и вновь разошлись очень недовольные друг другом. Причиной тому послужил денежный конфликт, а также спор о правах на исполнение песен Агаты Кристи в рамках собственных проектов.

Интересные факты

- Музыканты ВИА РТФ УПИ в 1987 году вступили в Свердловский рок-клуб.

- Сначала Глеб Самойлов стеснялся публики и тогда Вадим предложил ему выступать сидя и чуть в стороне от центра сцены. В таком положении музыкант появлялся на концертах вплоть до 1995 года.

- В 1989 году Агата Кристи представляла советский рок на Фестивале искусств в Шотландии, а в 1991 получила гран-при французского фестиваля молодых европейских групп Open du Rock

- После выхода альбома "Декаданс" Александру Козлову пришлось сделать сложный жизненный выбор - остаться клавишником Агаты Кристи или продолжить учебу в медицинском институте по специальности врач-кардиолог. Музыкант предпочел первый вариант.

- "Позорная звезда" стал одним из первых альбомов отечественной рок-музыки, вышедших на компакт-дисках.

- Агата Кристи единственная российская рок-группа, которая была четырежды награждена национальной музыкальной премией "Овация".

- В 90-х музыкантов не раз обвиняли в пропаганде наркотиков, однако братья Самойловы отказывались от ответственности за подобное интерпретирование их творчества.

- Музыканты Агаты Кристи активно сотрудничали с театром "Квартет И". Они приняли участие в создании музыкальной составляющей спектакля "Быстрее, чем кролики" в 2009 году. На песню "Веселый мир", вошедшую в спектакль, был записан клип с участием актеров театра. Позже братья Самойловы приняли участие в телеверсии спектакля.

- Группа за свою карьеру получила около десятка различных музыкальных премий и наград.

- Песни коллектива прозвучали в мультфильме "Веселые картинки. Фантазии в стиле ретро" Романа Кобзарева, а также во множестве художественных фильмов, среди которых "Брат 2", "Жмурки", "Сестры", "Грозовые ворота", "ПираМММида", "Generation П" и другие.

Дискография

ВИА РТФ УПИ

Если - 1985
Голос - 1986
Свет - 1987

Студийные альбомы

Второй фронт - 1988
Коварство и любовь - 1989
Декаданс - 1991
Позорная звезда - 1993
Опиум - 1995
Ураган - 1997
Чудеса - 1998
Майн Кайф? - 2000
Триллер. Часть 1 - 2004
Эпилог - 2010

Синглы

Секрет - 2000
Выпить море - 2000
Ein Zwei Drei Waltz - 2001

Ремиксы

Heroin 0 Remixed - 1996
Два корабля Remixed 2 - 1998

Сборники

Пять лет. Юбилей - 1995
Агата Кристи. Лучшие песни - 1995
Легенды русского рока - 1998
10 лет жизни - 1998
Избранное - 2002
Скаzки - 2003
Агата Кристи. Лучшие песни - 2008
Агата Кристи. Лучшие песни - 2012

Состав группы

Состав 1988 года

Вадим Самойлов - вокал, гитары, аранжировки, клавишные, автор песен
Глеб Самойлов - вокал, бас, гитара, клавишные, аранжировки, автор песен
Александр Козлов - клавишные, синтезаторный бас, композитор
Петр Май - ударные

"Золотой" состав (с 1990 по 2001)

Вадим Самойлов - вокал, гитары, аранжировки, клавишные, автор песен
Глеб Самойлов - вокал, бас, гитара, клавишные, аранжировки, автор песен
Александр Козлов - клавишные, синтезаторный бас, композитор
Андрей Котов - ударные

Состав на момент распада (2010)

Вадим Самойлов - вокал, гитары, аранжировки, клавишные, автор песен
Глеб Самойлов - вокал, бас, гитара, клавишные, аранжировки, автор песен
Константин Бекрев - клавишные, бэк-вокал
Дмитрий Хакимов - ударные

Состав в 2015 году

Вадим Самойлов - вокал, гитары
Глеб Самойлов -вокал, бас
Константин Бекрев - клавишные, бас, бэк-вокал
Роман Баранюк - ударные
Аркадий Баранюк - клавишные
Александр Радченко - гитара, бас
Андрей Каплев - клавишные, бэк-вокал

Клипы

Viva Kalman! - 1989
(Клип на песню Viva Kalman! был снят Андреем Разбашем для программы "Взгляд" в 1989 году. К сожалению, сейчас видеоролик считается утерянным)
Канкан - 1989
Новый год - 1994
Черная луна - 1995
Два корабля - 1996
Моряк - 1997
Ковер-вертолет - 1998
Дорога паука - 1999
Секрет - 2000
Выпить море - 2000
Пуля - 2001
Триллер - 2004
Веселый мир - 2005
Подвиг - 2008
Сердцебиение - 2010

Видеоальбомы

Позорная звезда, Екатеринбург - 1992
OPIUM, ГЦКЗ "Россия" - 1995
Ураган. 10 лет жизни, юбилейный концерт в СК "Олимпийский" - 1998
15 лет. Абордаж, юбилейный концерт в СК "Лужники" - 2003
20 лет. Юбилейный концерт в ДК им. Горбунова - 2008
21 год. День рождения группы. Концерт в Б1 Maximum - 2009

Книги

Илья Стогоff - "Агата Кристи. Песни Веры и Отчаяния" - 2007






Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина