Агата Кристи

Агата Кристи 1988 год
"Агата Кристи" - группа из Свердловска (Екатеринбург) под предводительством братьев Глеба и Вадима Самойловых. Стиль группы можно определить, как готический с элементами постпанка, психоделического и альтернативного рока. Официальным днем рождения "АК" считается 20 февраля 1988 года.

История

История коллектива началась в 1985 году. Студентами Уральского политехнического института Вадимом Самойловым, Петром Маем и Александром Козловым была организована группа под названием ВИА "РТФ УПИ", которая записала три альбома, сменила состав и в 1988 году была переименована в "Агату Кристи".

Во время записи дебютного альбома "Второй фронт", в том же 1988-ом, к коллективу присоединился Глеб Самойлов и группа постепенно начала набирать популярность. Уже через год музыканты "Агаты Кристи" вышли на сцену III фестиваля Свердловского рок-клуба, где познакомились с Вячеславом Бутусовым и Андреем Макаревичем. К тому моменту коллектив записал второй альбом "Коварство и любовь" и начал выступать с этой программой на популярных рок-фестивалях.

Состав группы периодически менялся и к 1990 году выглядел так: Вадим Самойлов (вокал, гитара), Глеб Самойлов (бас, вокал), Александр Козлов (клавишные), Андрей Котов (ударные). 

В 1993 году после выхода альбома "Позорная Звезда" к "Агате Кристи" пришла всероссийская популярность. В те годы в стране начала развиваться коммерческая музыкальная индустрия, и многие радиостанции и телеканалы всерьез взялись за раскрутку группы. В результате музыкантам удалось заключить контракт с компанией Rise Music и заняться плотной гастрольной деятельностью.

В 1994 году музыканты переехали в Москву. Через год они выпустили альбом "Опиум", благодаря которому поднялись на пик популярности. Ведущие СМИ единогласно признали "Агату Кристи" группой 1995 года.

За оглушительным успехом последовал спад популярности. К 1998 году посещаемость концертов значительно снизилась и для того, что бы это компенсировать  музыкантам пришлось участвовать в совместных гастрольных турах с другими коллективами. В 1999-ом "АК" примкнула к сибирскому туру "Алисы", после совместно выступала с "Браво" и "Ляпис Трубецкой".

В 2000 году, благодаря тому что песня с альбома "Майн кайф?" под названием "Секрет" стала саундтреком к фильму Алексея Балабанова "Брат-2", ситуация несколько исправилась и группа почувствовала себя востребованной. Но в 2001 году ушел из жизни один из основателей, ведущий композитор коллектива, клавишник Александр Козлов и музыканты надолго выбились из колеи. 

"Агата Кристи" продолжала иногда выступать и записывать песни, но к 2004 году концерты практически прекратились и Вадим Самойлов с головой окунулся в продюсерскую деятельность. В 2008 году состав группы поменялся - место ушедшего Котова занял Дмитрий Хакимов из "Наива", а новым клавишником стал Константин Бекрев.

В 2009 году музыканты объявили о роспуске группы. Причиной стали разногласия между братьями Самойловыми по множеству аспектов - начиная от творческих и личных отношений, и заканчивая политикой. Группа "Агата Кристи" провела прощальный тур "Эпилог" и в 2010 году прекратила свою деятельность.

После распада братья Самойловы разошлись в разные стороны и занялись собственными проектами. Вадим Самойлов стал самостоятельным исполнителем с аккомпанирующими музыкантами , а Глеб основал группу The Matrixx, к которой присоединились другие участники "АК" - Дмитрий Хакимов и Константин Бекрев.

В 2015 году музыканты воссоединились под названием "Агата Кристи", выступили в Москве и Санкт-Петербурге со старыми хитами и вновь разошлись, теперь видимо навсегда.


Агата Кристи 2008 год

Дискография

ВИА РТФ УПИ

Если - 1985
Голос - 1986
Свет - 1987

Студийные альбомы

Второй фронт - 1988
Коварство и любовь - 1989
Декаданс - 1991
Позорная звезда - 1993
Опиум - 1995
Ураган - 1997
Чудеса - 1998
Майн Кайф? - 2000
Триллер. Часть 1 - 2004
Эпилог - 2010

Синглы

Секрет - 2000
Выпить море - 2000
Ein Zwei Drei Waltz - 2001

Ремиксы

Heroin 0 Remixed - 1996
Два корабля Remixed 2 - 1998

Сборники

Пять лет. Юбилей - 1995
Агата Кристи. Лучшие песни - 1995
Легенды русского рока - 1998
10 лет жизни - 1998
Избранное - 2002
Скаzки - 2003
Агата Кристи. Лучшие песни - 2008
Агата Кристи. Лучшие песни - 2012

Интересные факты о группе и музыкантах

- ВИА "РТФ УПИ" - прародитель "АК" в 1987 году вступил в ряды Свердловского рок-клуба.

- Назвать коллектив именем Агаты Кристи предложил композитор и клавишник группы Александр Козлов, другие музыканты идею поддержали хотя и не интересовались творчеством детективной писательницы. Первоначально Вадим Самойлов предлагал дать коллективу имя Жака-Ива Кусто, за деятельностью которого внимательно следил.

- В начале Глеб Самойлов стеснялся публики и тогда Вадим предложил ему выступать сидя и чуть в стороне от центра сцены. В таком положении музыкант появлялся на концертах вплоть до 1995 года.

- В 1996 году на одном из московских концертов группы Вадим Самойлов провел розыгрыш среди поклонников, призом стал его личный автомобиль.

- В 90-х музыкантов не раз обвиняли в пропаганде наркотиков, однако братья Самойловы отказывались от ответственности за подобное интерпретирование их творчества.

- Песни "Как на войне", "Опиум" и "Сказочная тайга" вошли в список "100 лучших песен русского рока в ХХ веке" по версии "Нашего радио" в 1999 году.

- В Чехии существует кавер-группа под названием Agata Kristy Revival Band, ее участники исполняют песни "Агаты Кристи" на русском языке. Музыканты кавер-группы в качестве специальных гостей приняли участие в выступлении, посвященном 15-летию коллектива.

- Музыканты "АК" активно сотрудничали с театром "Квартет И". Они приняли участие в создании музыкальной составляющей спектакля "Быстрее, чем кролики" в 2009 году. На песню "Веселый мир", вошедшую в спектакль, был записан клип с участием актеров театра. Позже братья Самойловы приняли участие в телеверсии спектакля.

- Группа за свою карьеру получила около десятка различных музыкальных премий и наград.

- Песни коллектива прозвучали в мультфильме "Веселые картинки. Фантазии в стиле ретро" Романа Кобзарева, а также в 13 художественных фильмах, среди которых "Брат 2", "Жмурки", "Сестры", "Грозовые ворота", "ПираМММида", "Generation П" и другие.

Состав в 2015 году

Вадим Самойлов - вокал, гитара
Глеб Самойлов - вокал, бас
Константин Бекрев - клавишные, бас, бэк-вокал
Роман Баранюк - ударные
Аркадий Баранюк - клавишные
Александр Радченко - гитара, бас
Андрей Каплев - клавишные, бэк-вокал

Клипы

"Наша правда" - 1988
Viva Kalman! - 1989
"Сытая свинья" - 1989
"Канкан" - 1990
"Нисхождение" - 1993
"Как на войне" - 1993
"Новый год" - 1994
"Сказочная тайга" - 1994
"Опиум для никого" - 1995
"Черная луна" - 1995
"Два корабля" - 1996
"Моряк" - 1997
"Ковер-вертолет" - 1998
"Дорога паука" - 1999
"Секрет" - 2000
"Выпить море" - 2000
"Пуля" - 2001
"Триллер" - 2004
"Веселый мир" - 2005
"Подвиг" - 2008
"Сердцебиение" - 2010

Видеоальбомы

Позорная звезда, Екатеринбург - 1992
OPIUM, ГЦКЗ "Россия" - 1995
Ураган. 10 лет жизни, юбилейный концерт в СК "Олимпийский" - 1998
15 лет. Абордаж, юбилейный концерт в СК "Лужники" - 2003
20 лет. Юбилейный концерт в ДК им. Горбунова - 2008
21 год. День рождения группы. Концерт в Б1 Maximum - 2009

Книги


Илья Стогоff - "Агата Кристи. Песни Веры и Отчаяния" - 2007

Обращаем ваше внимание! Данные в этой статье обновляются в начале каждого года! За актуальной информацией следите в новостях!




Сейчас читают

Песня группы Lumen "Домой"