АлисА - "Солнцеворот" (альбом)


"Солнцеворот" - десятый студийный альбом группы АлисА. Он был записан в 1998-1999 годах на репетиционной базе коллектива, а также в домашней студии, оборудованной на чердаке деревенского дома басиста Петра Самойлова. Сведение и мастеринг пластинки были произведены в Санкт-Петербурге на студиях "Добролет" и "Калипсо".

Дата выхода

Февраль 2000 года - CD (лейбл - CD Land)

Участники

Константин Кинчев - вокал
Андрей Шаталин - гитара
Евгений Левин - гитара
Петр Самойлов - бас, бэк-вокал
Дмитрий Парфенов - клавишные
Михаил Нефедов - ударные
Игорь Доценко - ударные
Иво - голос
Запись и сведение - П. Самойлов, Ю. Шлапаков, Е. Левин
Мастеринг - Ю. Щербаков

Интересные факты

- "Солнцеворот" вышел почти через три года после премьеры предыдущего альбома "Дурень" и вызвал неоднозначную реакцию у представителей СМИ и слушателей. Во-первых многим было не ясно, что означает левосторонняя свастика на обложке альбома, а во-вторых не все поклонники смогли принять ярко-выраженную православную тематику песен, вошедших в трек-лист пластинки. Кстати, именно после выхода "Солнцеворота" к фанатам Алисы примкнуло большое количество представителей националистических и других радикально-настроенных группировок. Кинчев, во время пресс-конференции, посвященной выходу альбома, попытался убедить журналистов в том, что к фашизму его творчество не имеет никакого отношения, и пояснил, что левостороння свастика в христианской культуре означает снискание Святого Духа. Однако сделать это оказалось не так просто. Например Михаил Козырев, который являлся тогда генеральным директором "Нашего радио", отказался ставить в эфир многие песни из альбома, а известный критик Артемий Троицкий назвал пластинку блевотной смесью язычества, православия и фашизма.

- Альбом был записан в обновленном составе с участием новых музыкантов - Евгения Левина и Дмитрия Парфенова.

- Через год после премьеры альбома в свет вышла одноименная книга, в которую вошли стихи и тексты Константина Кинчева, рисунки Е. Маньшавиной и фотографии из личного архива музыканта.

Авторство

Автором всех текстов песен, вошедших в трек-лист альбома, является Константин Кинчев. Он же написал и музыку ко всем композициям, кроме:

"Рождество" - в соавторстве с Александром Пономаревым
"Дорога в небо" - в соавторстве с Андреем Шаталиным
"Православные" - в соавторстве с Петром Самойловым

Дизайн

Идея оформления обложки альбома принадлежит самому Константину Кинчеву, а также художнику Василию Гаврилову. Символом альбома является изображение левосторонней свастики, в основу которого легла вышивка, выполненная Екатериной Маньшавиной.

Список песен

1. Солнцеворот
2. Звезда свиней
3. По барабану
4. Рождество (Смотреть клип)
5. Смерть
6. Дорога в небо
7. Повелитель блох
8. Православные
9. Красные горы
10. Три дороги
11. Радости печаль

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина