АлисА - "Шестой лесничий" (альбом)


Альбом группы АлисА "Шестой лесничий" является третьей студийной пластинкой коллектива. Он был записан в 1987-1988 годах на передвижной студии фирмы "Мелодия" MCI ("Тонваген").

Дата выхода

1989 год - аудиокассеты (лейбл - "Антроп"); аудиокассеты, винил (лейбл - "Мелодия"). Впервые на CD-дисках альбом был выпущен фирмой "Мелодия" в 1990 году с трек-листом, дополненным композициями из предыдущего альбома под названием "БлокАда".

Участники

Константин Кинчев - вокал
Андрей Шаталин - гитара
Игорь Чумычкин - гитара
Петр Самойлов - бас, вокал
Михаил Нефедов - ударные
Павел Кондратенко - клавишные
Владимир Осинский - клавишные
Александр Журавлев - саксофон
Инна Желанная - бэк-вокал
Звукорежиссер - Виктор Глазков

Интересные факты

- Звукорежиссер передвижной студии Виктор Глазков записывал альбом нелегально и в свободное от своей основной работы время, которая подразумевала перемещение MCI по различным концертным мероприятиям, проходившим в разных точках Советского Союза. Музыкантам Алисы также приходилось ездить вслед за студией. Переезды осложнялись тем, что Константин Кинчев находился под подпиской о невыезде, из-за инцидента, случившегося в ноябре 1987 года и известного в истории группы, как "Дело Кинчева". 

- В результате переездов музыканты побывали в Минске, в Москве и в Вильнюсе. В связи с нехваткой времени, работа над материалом растянулась на несколько месяцев.

- Параллельно с записью "Шестого лесничего" АлисА работала над альбомом "206, часть 2", получившим такое название в память о "Деле Кинчева".

- Во время работы над альбомом состав коллектива стабильным назвать было нельзя. Из-за разногласий с Кинчевым ушел, потом вернулся, Андрей Шаталин. Пока его не было на место гитариста был приглашен Игорь Чумычкин. Покинул коллектив и Павел Кондратенко, вместо него клавишные партии исполнил Владимир Осинский. Саксофонистом группы стал Александр Журавлев.

Дизайн

Автором оформления обложки является художник Андрей Столыпин. По словам Константина Кинчева шесть мертвых голов, изображенных на диске - это и есть шестые лесничие, которым принадлежит власть в этом мире.

На обложке "Шестого лесничего" впервые появился фирменный логотип группы с двумя звездами. Его автором также является Андрей Столыпин, хотя раньше в ходу была легенда, что идея символа принадлежит Энди Уорхолу.

Авторство

Автором большинства песен является Константин Кинчев, кроме:

"Новый метод" - текст и музыка - в соавторстве с Петром Самойловым
"Шестой лесничий" - текст - Андрей Киселев; музыка - Андрей Киселев, Константин Кинчев
"Только этот день" - музыка - Андрей Шаталин

Первая часть композиции "Театр теней" написана на музыку британской группы The Cure.

Посвящения

- В песне "Тоталитарный рэп" упоминаются популярные группы Ленинградского рок-клуба

- Песня "Только этот день" посвящена памяти Бориса Смолянинова - друга Кинчева, который умер от передозировки наркотиков в 1986 году.

- Композиция "Солнце за нас" была написана для того чтобы поддержать Александра Башлачева во время затяжной депрессии, из-за которой музыкант в феврале 1988 года покончил с собой.

Список песен

1. Новый метод
2. Тыр-тыр-тыр (Тоталитарный рэп)
3. Шестой лесничий
4. Театр теней
5. Аэробика (Смотреть клип)
6. Только этот день (Осеннее солнце)
7. Солнце за нас
8. Стерх

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина