Аквариум - "Радио Африка"


"Радио Африка" - шестой "естественный альбом" группы Аквариум. Он был записан в 1983 году, частично - в студии Андрея Тропилло, а частью - в передвижной студии фирмы "Мелодия". Изначально запись распространялась на магнитофонных бобинах, а в 1988 году была издана "Мелодией" на виниловых пластинках в сокращенном виде.

Вагончик "Мелодии" с профессиональной аппаратурой доставили в Ленинград для записи живых выступлений классических музыкантов, но никто из руководства и не предполагал, что его станут использовать подпольные рок-музыканты, среди которых, кроме Аквариума, были такие группы, как АлисА, Мануфактура и Странные Игры. Рок-музыканты получили доступ к заветному оборудованию только лишь благодаря звукооператору Виктору Глазкову, который приятельствовал с Андреем Тропилло.

Автором обложки альбома стал штатный фотограф Аквариума Андрей "Вилли" Усов. На ее оригинальной версии нет текстового названия группы, а присутствует лишь силуэт Всеволода Гаккеля и иероглифы, выполненные Сергеем Пучковым - специалистом по китаеведению.

В оригинальное издание альбома "Радио Африка" входит 14 треков, среди которых песня "Рок-н-ролл мертв", написанная Борисом Гребенщиковым во время работы над пластинкой "Табу". Данная композиция после выхода альбома стала настоящим хитом и визитной карточкой группы на долгие годы.

В записи альбома принимали участие:
Борис Гребенщиков - вокал, гитара
Андрей Романов - вокал, флейта
Всеволод Гаккель - вокал, виолончель, бас
Александр Ляпин - гитара
Михаил Файнштейн-Васильев - бас-гитара, перкуссия
Пётр Трощенков - ударные
Сергей Курёхин - клавишные
Игорь Бутман - саксофон
Владимир Грищенко - бас
Александр Титов - бас
Евгений Губерман - ударные
Михаил Кордюков - ударные
Александр Кондрашкин - ударные, перкуссия
Лилия Хоценовская - бэк-вокал

Переиздания

На CD-дисках альбом был выпущен компанией "Триарий" в 1996 году, а также в 1998 совместно с Moroz Records. На аудио-кассетах запись была издана в 90-х под лейблами Giļdija и Dream Co.Ltd. 

В наше время альбом был переиздан на компакт-дисках студией "Союз" в рамках антологии группы Аквариум в 2002 году. Трек-лист был дополнен бонусами в виде композиций "Платан", "Сторож Сергеев" и "Альтернатива".

В 2013 альбом "Радио Африка" на CD выпустила компания "Мистерия Звука", в числе других записей, издание которых было приурочено к 60-летию Бориса Гребенщикова.

На современных виниловых пластинках альбом был переиздан в 2013 году под лейблами "Бомба Мьюзик" и Solyd Records. Запись вышла на 180-граммовых дисках черного цвета, произведенных в Германии. Мастеринг с оригинальных лент выполнил Евгений Гапеев.

Трек-лист

1. Музыка серебряных спиц 
2. Капитан Африка 
3. Песни вычерпывающих людей 
4. Змея 
5. Вана Хойя 
6. Рок-н-ролл мертв 
7. Радио Шао-Линь 
8. Искусство быть смирным 
9. Тибетское танго 
10. Время луны 
11. Мальчик Евграф 
12. Твоей звезде 
13. С утра шёл снег 
14. Ещё один упавший вниз
Бонусы издания 2002 года
15. Платан
16. Сторож Сергеев
17. Альтернатива

Слушать онлайн

Сейчас читают