АлисА - "Пульс хранителя дверей лабиринта" (альбом)


"Пульс хранителя дверей лабиринта" - пятнадцатый студийный альбом группы АлисА. Пластинка была записана зимой 2007 года на московской студии "Наше время", а также на репетиционной точке коллектива - студии "КГ-звук" в Санкт-Петербурге. Мастеринг и сведение альбома, по многолетней традиции, производились в Германии.

Дата выхода

18 февраля 2008 года - CD (лейбл - CD-Maximum)

Участники

Константин Кинчев - вокал, гитара
Игорь Романов - гитара
Евгений Левин - гитара
Петр Самойлов - бас, вокал
Дмитрий Парфенов - клавишные
Андрей Вдовиченко - ударные
Вера Панфилова - вокал
Сергей Левитин - гитара, клавишные, программирование
Звукорежиссеры - Ю. Шлапаков, Е. Левин, Д. Парфенов, С. Большаков и Т. Данилина
Сведение - Jem (Topaz Studio, Германия)
Мастеринг - Kai Blankenberg (Skayline Tonfabrik, Германия)

Интересные факты

- Альбом посвящен лидеру группы Кино Виктору Цою. Именно он подразумевается под "хранителем лабиринта". По словам Константина Кинчева, этот образ был взят из сна, который ему довелось увидеть еще в 1986 году. 

Приснилось лидеру группы АлисА, как идет он вверх по узкой тропинке, с одной стороны гора, с другой - обрыв. А навстречу толпа людей, которые говорят ему: что ты, мол, вверх идешь, пойдем с нами вниз. Пошел он с ними, а там внизу пикник, веселье, пляски, выпивка. Вдруг оказался сновидец в клетке, а люди, с которыми он пошел, стали тыкать в него пальцами, хохотать и впустили к нему зверя. У зверя была кабанья голова, туловище волка и окрас тигра. Стал музыкант с тем зверем бороться, вскрыл его голову и увидел, что кровь у того чудища черная. Клетка растворилась тогда вместе с толпой, а Кинчев оказался перед водоемом, в который и выбросил голову зверя. Превратилась башка чудища в зеленую маску, опустилась на дно и возник перед сновидцем лабиринт, в который он зашел и заблудился. Вдруг увидел он анфиладу со множеством дверей, а перед ней человека корейского вида в черной одежде. Сказал музыканту человек странную фразу: "Движение и покой, а тебе туда" и указал на дверь, в которую нужно войти. Вошел в нее сновидец и понял, что там у него все будет хорошо.

Только в 1990 году Константин Кинчев понял, что тем человеком из сна был Виктор Цой.

- Перед каждой композицией звучат фразы, которые являются ключами к понимаю смысла пластинки. Вся фишка в том, что запись с этими фразами пущена задом наперед.

Расшифровка:

1. Пульс хранителя дверей лабиринта! В движении - покой…
2. Отмечая жизнестойкость опарышей, перестаёшь удивляться назойливости мух…
3. Всматриваясь в глаза вечности, можно сойти с ума от беспечности глядящих под ноги…
4. Посмотришь на него - человек как человек! А внутри город, дымящийся в руинах… (фраза из кодекса царя Хамурапи, использовалась в качестве эпиграфа к альбому "Дурень")
5. Бесперспективно искать проигравших в драке обречённых на победу…
6. Званых свобода крылатит силой причастия, открывая двери в чертоги избранных…
7. Выше правды есть любовь, выше закона - милость, выше справедливости - прощение… (Евгений Леонов)
8. Отчаянно вслушиваясь в интонации братского голоса, смиряюсь, что отныне смогу утолиться лишь эхом…
9. Иногда верно поставленный вопрос уже является ответом…
10. Даже полюса связаны меридианами. Чего уж говорить о параллелях, которые нет-нет, да и пересекутся…
11. Довольствуясь малым, легче заглянуть за горизонт…
12. Я хочу прожить жизнь так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… (Н. Островский, "Как закалялась сталь". Звучит в песне "Меломан" из альбома "Энергия").

Посвящения

Кроме того, что альбом сам по себе посвящен Виктору Цою, в его трек-лист вошли и отдельные композиции-посвящения:

Песня "Рикошет" посвящена покойному лидеру группы Объект Насмешек Александру "Рикошету" Аксенову, которого Кинчев считает своим братом. В песне звучит голос Рикошета, записи которого сохранились у лидера группы АлисА еще с тех пор, когда его коллега по сцене был жив.

Композицию "Что потом" Кинчев посвятил памяти своего тестя - заслуженного артиста РСФСР Алексея Васильевича Локтева, который погиб в результате автомобильной аварии 17 сентября 2006 года.

Авторство

Автором всех текстов песен, вошедших в трек-лист альбома, является Константин Кинчев. Он же написал и музыку ко всем композициям, кроме песни "Рикошет". Автором музыки к этой композиции стал Евгений Левин.

Дизайн

Автором оформления диска является М. Ганнушкин. Название альбома и имя группы на лицевой стороне обложки размещены задом наперед. На задней стороне находится фотография Виктора Цоя, которую можно увидеть полностью, только если поднести альбом к зеркалу.

Список песен

1. Солнце на блюдце
2. А тут
3. Власть (Смотреть клип)
4. Пересмотри
5. Вот так
6. Апрель
7. Горько
8. Рикошет
9. Что потом
10. Пересуды
11. Все, что я хочу
12. Стать песней

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина