АлисА - "Энергия" (альбом)


"Энергия" считается первым студийным альбомом группы АлисА. Он был записан в июне-декабре 1985 года на подпольной студии звукорежиссера Андрея Тропилло, которая располагалась в ленинградском Доме пионеров Красногвардейского района, на 16-канальный магнитофон Tascam.

Дата выхода

Официально "Энергию" на виниловых пластинках выпустила фирма "Мелодия" только в 1988 году. На CD-дисках альбом впервые был издан компанией Moroz Records в 1993.

Участники

Константин Кинчев - вокал, гитара
Святослав Задерий - бас
Петр Самойлов - бас, гитара, клавишные, перкуссия, бэк-вокал
Павел Кондратенко - клавишные, драм-машина, бэк-вокал
Михаил Нефедов - ударные
Олег Василев - труба, флейта
Сергей Курехин - клавишные
Андрей Тропилло - флейта, бэк-вокал, голос
Михаил Чернов - саксофон
Александр Куссуль - скрипка
Алексей Рахов - саксофон
Всеволод Гаккель - виолончель
Звукорежиссер, сауд-продюсер, сведение - Андрей Тропилло

Интересные факты

- Хоть "Энергия" и считается первым альбом Алисы, на самом деле, еще в 1984 году до прихода в коллектив Константина Кинчева, музыканты записали пластинку под названием "Кривозеркалье", которая фактически и является дебютным студийником группы.

- В основу альбома легла концертная программа, которая была представлена на Третьем фестивале Ленинградского рок-клуба в марте 1985 года.

- Процесс сведения альбома производился в ручную при помощи ножниц и клея.

- К концу записи музыканты рассорились между собой, что поставило под угрозу существование коллектива. Звукорежиссер предлагал даже указать на обложке название группы, как "Доктор Кинчев сотоварищи", но, к счастью, кризиса удалось избежать.

- Тираж официального издания пластинки 1988 года превысил 1 миллион экземпляров, что соответствует на западе статусу "платинового" альбома.

- "Энергия" считается одной из лучших отечественных рок-пластинок 80-х и входит в энциклопедию Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока".

Дизайн

Музыканты группы хотели чтобы на обложке присутствовала Алиса из сказки Льюиса Кэррола "Алиса в стране чудес", но фирма "Мелодия" потребовала разрешение на использования образа от семьи писателя. Тогда художник Владимир Обатнин придумал всем известную ныне обложку с рукой и молнией.

Авторство

Автором всех текстов песен, вошедших в трек-лист альбома, является Константин Кинчев. Он же написал и музыку ко всем композициям, кроме:

"Меломан" - Святослав Задерий, Андрей Шаталин
"Экспериментатор", "Ко мне" - Павел Кондратенко, Константин Кинчев
"Доктор Буги" - Андрей Шаталин

Альбом записывался на старую пленку, на которой остался фрагмент мелодии композитора Евгения Доги с женским вокалом. Эта запись вошла в композицию "Экспериментатор". Кроме того, в песнях звучат цитаты из произведений Островского, Гоголя, Булгакова и Бодлера.

Посвящение

Композиция "Доктор Буги" посвящена лидеру британской рок-группы T. Rex Марку Болану.

Список песен

Сторона 1
1. Мы вместе (Смотреть клип)
2. Волна
3. Меломан
4. Доктор Буги
5. Плохой рок-н-ролл
6. Мое поколение
Сторона 2
1. Экспериментатор (Смотреть клип)
2. Ко мне
3. Соковыжиматель
4. Энергия

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина