АлисА - "БлокАда" (альбом)


"БлокАда" - второй студийный альбом группы АлисА. Пластинка была записана с 14 по 16 мая 1987 года на передвижной студии фирмы "Мелодия" в поселке Шушары во время выездного фестиваля Ленинградского рок-клуба.

Дата выхода

Официально альбом был выпущен в 1989 году фирмой "Мелодия" на виниловых пластинках, до этого он распространялся на магнитных лентах. На CD-дисках "БлокАда" вышла в 1993 году, релиз осуществила компания Moroz Records.

Участники

Константин Кинчев - вокал
Петр Самойлов - бас
Андрей Шаталин - гитара
Павел Кондратенко - клавишные
Михаил Нефедов - ударные
Андрей Муратов - клавишные
Михаил Чернов - саксофон
Андрей Тропилло - демонический голос
Дмитрий Чумичов - труба
Группа Корпус 2 - хор
Звукорежиссер - Виктор Глазков

Интересные факты

- Возможность нелегально записать альбом на передвижной студии МСI ("Тонваген"), которая принадлежала фирме "Мелодия", изыскал для своих подопечных Андрей Тропилло - подпольный звукорежиссер и "крестный отец" всея ленинградского рока, который ранее уже работал с Алисой над пластинкой "Энергия". Студия была оборудована самой современной для тех лет импортной техникой.


К. Кинчев в процессе работы над альбомом

- "БлокАда" была записана в течение всего трех ночей. Так как первый день работы над альбомом начался с алкогольных возлияний, музыканты не сильно заботились о настройке инструментов, из-за чего запись получилась не очень качественной. Все недочеты были исправлены при помощи спецэффектов уже во время сведения.

- В песне "Эй, ты, там на том берегу" звучит фраза: "тыры-пыры, е-мое", которая была не запланирована специально, а попала на запись случайно.

- Композиция "Красное на черном", студийная версия которой впервые прозвучала в альбоме, навсегда определила цвета группы и стала одной из визитных карточек коллектива. С той поры и по сей день поклонников Алисы иногда именуют "черно-красными".

- Для официального издания 1989 года запись была несколько изменена. Из альбома удалили звуки метронома, которыми начиналась и заканчивалась пластинка, а также изменили скорость воспроизведения записи, из-за чего все треки звучат быстрее, чем положено.

- Название альбома можно трактовать и как "блок ада", и как "блокада". Оба варианта являются верными.

- В 2017 году музыканты отметили 30-летие альбома большими концертами в Москве и Санкт-Петербурге.

Дизайн

Обложка альбома 2015 года

Дизайн обложки разработал художник Андрей Столыпин, но на "Мелодии" его забраковали, так как усмотрели в оформлении альбома пропаганду фашизма. Идею Столыпина удалось полностью реализовать только в 2015 году, при переиздании альбома на виниле компаниями "МируМир" и "Мистерия звука". Цветовой тон оформления был изменен с черно-белого на серый, к старой фотографии пририсовали изображения крыс, а шрифт названия изменили на готический. Кроме того, на развороте конверта разместили карту Советского Союза и фото Брежнева.

Авторство

Автором всех текстов песен, вошедших в трек-лист альбома, является Константин Кинчев. Он же написал и музыку ко всем композициям, кроме:

"Время менять имена" - в соавторстве с Петром Самойловым
"Воздух" - в соавторстве с Павлом Кондратенко
"Движение вспять" - в соавторстве с Андреем Шаталиным
"Компромисс", "Эй, ты, там на том берегу" - Андрей Шаталин

Список песен

По авторской задумке, песни из альбома делятся на две группы - "Черное" и "Красное".

Черное:
1. Время менять имена
2. Компромисс
3. Солнце встает
4. Эй, ты, там на том берегу
5. Ветер перемен

Красное:
1. Красное на черном
2. Воздух
3. Движение вспять
4. Земля

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина