Аквариум - "Табу"


"Табу" в официальной дискографии группы Аквариум указан, как "пятый" естественный альбом коллектива. Он был записан летом 1982 года в подпольной ленинградской студии Андрея Тропилло и первое время распространялся на магнитных лентах.

Стоит отметить влияние, которое оказал на звучание альбома в целом Сергей Курехин. Борис Гребенщиков привлек его к работе над пластинкой специально для того, чтобы разнообразить инструментальную составляющую композиций. Курехин, в свою очередь, пригласил басиста Владимира Грищенко и саксофониста Игоря Бутмана. Из-за этого основные участники группы - Романов и Васильев оказались во время записи невостребованными.

В основу альбома легли композиции, написанные Борисом Гребенщиковым в 1981 году и уже исполненные ранее на концертах в Москве и Ленинграде. Песни записывались с одного-двух дублей и потому, работа над пластинкой не заняла много времени. Примечательна изобретательность музыкантов, с которой они подошли к записи. Например, песню "Пепел" планировалось записать, как синтезаторную пьесу, но, за неимением оборудования, эта идея оказалась невыполнимой. Тогда Курехин вбил в молоточки обычного пианино канцелярские кнопки, что сделало звук инструмента не совсем обычным. Кстати, истинные меломаны могут заметить в песнях альбома отсылки к творчеству известных зарубежных групп и исполнителей, например таких как The Kinks, Doors и Дэвид Боуи.

Запись "Табу" не обошлась без конфликтов - уж больно разные вкусы были у Сергея Курехина и гитариста Александра Ляпина. Под влиянием конфликта Гребенщиков даже написал песню "Рок-н-ролл мертв", которая позже вошла в альбом Аквариума "Радио Африка". Оформлением обложки традиционно занимался фотограф Андрей "Вилли" Усов, на ее лицевой стороне, рядом с названием, стоит вопросительный знак, который олицетворяет кризисную ситуацию в коллективе.

В записи альбома приняли участие:
Борис Гребенщиков - вокал, гитара
Сергей Курёхин - клавишные, перкуссия
Александр Ляпин - гитара
Владимир Грищенко - бас
Пётр Трощенков - ударные
Всеволод Гаккель - виолончель, бас
Игорь Бутман - саксофон
Михаил Васильев-Файнштейн - перкуссия, бас
Андрей Романов - флейта

Переиздания

Впервые на CD-дисках альбом был издан в 1994 году компанией "Триарий", затем студия "Союз" и литовская фирма Garsų Pasaulis выпустили "Табу" на кассетах. Также на CD запись выходила под лейблами Moroz Records и JRC.

В наше время альбом был переиздан на компакт-дисках студией "Союз" в рамках антологии группы Аквариум в 2002 году. В 2013 его выпустила компания "Мистерия Звука", в числе других записей, издание которых было приурочено к 60-летию Бориса Гребенщикова.

На виниловых пластинках запись вышла в 2013 году под лейблами "Бомба Мьюзик" и Solyd Records. Альбом был издан на 180-граммовых дисках черного цвета, произведенных в Германии.

Издание 2002 года включает в себя два бонус-трека в виде композиций "Сентябрь" и "В поле ягода навсегда".

Трек-лист

1. Сегодня ночью 
2. Пустые места 
3. Кусок жизни 
4. Береги свой хой 
5. Пепел 
6. Никто из нас не 
7. Игра наверняка 
8. Аристократ 
9. Сыновья молчаливых дней 
10. Радамаэрл
Бонусы издания 2002 года:
11. Сентябрь
12. В поле ягода навсегда

Слушать онлайн

Сейчас читают