Аквариум - "Табу"


"Табу" в официальной дискографии группы Аквариум указан, как пятый "естественный" альбом коллектива. Он был записан летом 1982 года в подпольной ленинградской студии Андрея Тропилло.

Дата выхода

Август 1982 года - магнитофонные ленты. Впервые на CD-дисках альбом вышел в 1994 году (лейбл - "Триарий")

Участники

Борис Гребенщиков - вокал, гитара
Сергей Курёхин - клавишные, перкуссия
Александр Ляпин - гитара
Владимир Грищенко - бас
Пётр Трощенков - ударные
Всеволод Гаккель - виолончель, бас
Игорь Бутман - саксофон
Михаил Васильев-Файнштейн - перкуссия, бас
Андрей Романов - флейта

Интересные факты

- Стоит отметить влияние, которое оказал на звучание альбома в целом Сергей Курехин. Борис Гребенщиков привлек его к работе над пластинкой специально для того, чтобы разнообразить инструментальную составляющую композиций. Курехин, в свою очередь, пригласил басиста Владимира Грищенко и саксофониста Игоря Бутмана. Из-за этого основные участники группы - Романов и Васильев оказались во время записи невостребованными.

- В основу альбома легли композиции, написанные Борисом Гребенщиковым в 1981 году и уже исполненные ранее на концертах в Москве и Ленинграде. Песни записывались с одного-двух дублей и потому, работа над пластинкой не заняла много времени.

- Примечательна изобретательность музыкантов, с которой они подошли к записи. Например, песню "Пепел" планировалось записать, как синтезаторную пьесу, но, за неимением оборудования, эта идея оказалась невыполнимой. Тогда Курехин вбил в молоточки обычного пианино канцелярские кнопки, что сделало звук инструмента не совсем обычным. 

- Истинные меломаны могут заметить в песнях альбома отсылки к творчеству известных зарубежных групп и исполнителей, например таких как The Kinks, Doors и Дэвид Боуи.

- Запись "Табу" не обошлась без конфликтов - уж больно разные вкусы были у Сергея Курехина и гитариста Александра Ляпина. Под влиянием конфликта Гребенщиков даже написал песню "Рок-н-ролл мертв", которая позже вошла в альбом Аквариума "Радио Африка".

- Альбом входит в энциклопедию Александра Кушнира "100 магнитоальбомов советского рока".

Дизайн

Оформлением обложки традиционно занимался фотограф Андрей "Вилли" Усов, на ее лицевой стороне, рядом с названием, стоит вопросительный знак, который олицетворяет кризисную ситуацию в коллективе.

Трек-лист

1. Сегодня ночью 
2. Пустые места 
3. Кусок жизни 
4. Береги свой хой 
5. Пепел 
6. Никто из нас не 
7. Игра наверняка 
8. Аристократ 
9. Сыновья молчаливых дней 
10. Радамаэрл
Бонусы
11. Сентябрь
12. В поле ягода навсегда

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина


Яндекс.Метрика