Аквариум - "Синий альбом"


"Синий альбом" -  первый, так называемый, "естественный" альбом группы Аквариум. Он был записан в 1980-1981 году в подпольной студии Андрея Тропилло, которая располагалась в Доме юного техника на Охте в Ленинграде.

По своей стилистике пластинка получилась акустической с уклоном в регги. На трек-лист во многом повлияло увлечение музыкантов растафарианством. Стоит отметить, что изначально группа планировала записать электрическую программу, представленную на фестивале "Тбилиси-80". Но из-за отсутствия барабанщика и ударной установки от этой идеи пришлось отказаться. 

Хоть "Синий альбом" и считается дебютной студийной записью коллектива, до его появления группе удалось создать еще несколько работ - "Искушение Святого Аквариума", "Притчи графа Диффузора", "С той стороны зеркального стекла" и "Все братья - сестры" совместно с Майком Науменко. Однако, из-за нестабильного состава в те годы и отсутствия доступа к профессиональной технике, эти альбомы были признаны Гребенщиковым не "естественными", а "доисторическими" записями.

Первое время "Синий альбом" распространялся на магнитофонных лентах, а официально был издан только в 1996 году компанией "Триарий" на CD-дисках с другим вариантом обложки. Оригинальное же оформление альбома представляет из себя фотографию, сделанную в лифтовой шахте одного из домов на Литейном проспекте, куда музыканты ходили в гости к звукорежиссеру Марату Айрапетяну. Полученные фотографии приклеивались к коробкам с магнитофонными лентами, а торцы упаковки оформлялись синей цветной бумагой, за что альбом и получил свое название.

В записи альбома приняли участие:
Борис Гребенщиков - вокал, гитары, фортепиано, губная гармоника
Дюша Романов - флейта, голос, гитара
Михаил Файнштейн - бас
Всеволод Гаккель - виолончель
Дмитрий Гусев - губная гармоника

Переиздания

"Синий альбом" был переиздан на CD-дисках в 1998 году фирмой "Триарий" совместно с Moroz Records, в 2002 - студией "Союз" в рамках антологии группы Аквариум, а также в 2013 - компанией "Мистерия Звука", в числе других записей, издание которых было приурочено к 60-летнему юбилею Бориса Гребенщикова.

На виниловых пластинках альбом вышел в 2013 году под лейблами "Бомба Мьюзик" и Solyd Records. Запись была издана на 180-граммовых дисках черного цвета, произведенных в Германии. Мастеринг с оригинальных лент выполнил Евгений Гапеев.

Трек-лист издания, выпущенного в рамках антологии в 2002 году, включает в себя бонусы в виде композиций "Пионерская, 38", "14" и "Вызываю огонь на себя".

Трек-лист

Эта сторона

1. Железнодорожная вода
2. Герои Рок-н-ролла (Молодая шпана)
3. Гость
4. Странные объекты между светом и звуком
5. Электрический пёс
6. Всё, что я хочу
7. Чай

Та сторона

1. Плоскость
2. Рутман
3. В подобную ночь
4. Единственный дом (Джа даст нам всё)
5. Река

Слушать онлайн

Сейчас читают