Аквариум - "Синий альбом"


"Синий альбом" -  первый, так называемый, "естественный" альбом группы Аквариум. Он был записан в 1980-1981 году в подпольной студии Андрея Тропилло, которая располагалась в Доме юного техника на Охте в Ленинграде.

Дата выхода

1981 год - магнитофонные ленты. Впервые на CD-дисках альбом вышел в 1996 году (лейбл - "Триарий").

Участники

Борис Гребенщиков - вокал, гитары, фортепиано, губная гармоника
Дюша Романов - флейта, голос, гитара
Михаил Файнштейн - бас
Всеволод Гаккель - виолончель
Дмитрий Гусев - губная гармоника

Интересные факты

- По своей стилистике пластинка получилась акустической с уклоном в регги. На содержание альбома во многом повлияло увлечение музыкантов растафарианством. 

- Стоит отметить, что изначально группа планировала записать электрическую программу, представленную на фестивале "Тбилиси-80". Но из-за отсутствия барабанщика и ударной установки от этой идеи пришлось отказаться. 

- Хоть "Синий альбом" и считается дебютной студийной записью коллектива, до его появления группе удалось создать еще несколько работ - "Искушение Святого Аквариума", "Притчи графа Диффузора", "С той стороны зеркального стекла" и "Все братья - сестры" совместно с Майком Науменко. Однако, из-за нестабильного в те годы состава и отсутствия доступа к профессиональной технике, эти альбомы были признаны Гребенщиковым не "естественными", а "доисторическими" записями.

Дизайн

Оригинальное оформление альбома представляет из себя фотографию, сделанную в лифтовой шахте одного из домов на Литейном проспекте, куда музыканты ходили в гости к звукорежиссеру Марату Айрапетяну. Полученное изображение приклеивалось к коробкам с магнитофонными лентами, а торцы упаковки оформлялись синей цветной бумагой, за что альбом и получил свое название.

Авторство

Автором всех песен является Борис Гребенщиков, кроме инструментальной композиции "Странные объекты между светом и звуком". Ее написал Дюша Романов.

Список песен 

Эта сторона

1. Железнодорожная вода
2. Герои Рок-н-ролла (Молодая шпана)
3. Гость
4. Странные объекты между светом и звуком
5. Электрический пёс
6. Всё, что я хочу
7. Чай

Та сторона

1. Плоскость
2. Рутман
3. В подобную ночь
4. Единственный дом (Джа даст нам всё)
5. Река

Слушать онлайн

Все права принадлежат правообладателям.
Копирование информации разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
© 2016-2018 Анна Варлыгина


Яндекс.Метрика